当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市财政局关于适当降低大学生和妇女创业担保贷款门槛有关建议的回复

巴财办函﹝2019﹞15号  (A)类 

徐玉梅代表:

  您的《关于适当降低大学生和妇女创业担保贷款门槛的建议》收悉。感谢您长期以来对我市创业担保工作的关心和支持!结合我市创业担保工作实际,现就您的建议作如下回复:

  一、关于适当降低创业担保贷款门槛的建议

  按政策规定,目前创业担保贷款对象包括:城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民和小微企业等11类重点创业主体,创业担保贷款不能扩大到政策规定以外的其他领域。

  二、关于取消公职人员担保的建议

  巴中市人民政府巴府发〔2008〕9号文件规定,“第三人反担保对象,可由国家行政机关、事业单位财政供给的在职工作人员扩大到经济较好的央企、省企和地方国有企业和有一定规模的外资企业中层以上干部。对无第三人反担保的,可以应收账款、商标、专利、股权、产权等资产进行反担保”。该文件明确了公职人员和国企、外资企业中层干部可进行反担保,但不是唯一的方式。

  三、改进措施

  为进一步支持大众创业、万众创新工作,我们将认真听取各位人大代表建议,不断拓展反担保方式。一是实施应收账款、商标、专利、股权、产权等资产反担保。二是探索创建信用社区开展信用担保。三是探索3-5家经营主体互联互保。四是继续开展产权清晰资产抵押担保。

  巴中市财政局

  2019年7月22日

  (联系人:景旭东,联系电话:13981660918)