当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计数据 >> 正文

8月份巴中城区鲜菜价格止跌转涨

  据国家统计局巴中调查队调查显示:8月份,巴中城区鲜菜价格止跌转涨,环比上涨8.5%,同比上涨6.0%。

  所调查的25个规格品中,除2个规格品缺价外,呈“14涨3跌6持平”,涨幅超六成,其涨幅在0.5%-34.8%之间,涨幅超10%的蔬菜品种分别为西红柿、油菜、青椒(尖椒)、葱、花菜、黄瓜、茄子、四季豆,涨幅分别为13.2%、15.9%、16.0%、17.3%、17.3%、25.4%、34.3%和34.8%;跌幅在11.9%-1.4%之间,藕降幅为11.9%。

  价格上涨的主要原因:一是今年高温天气尤为明显,加之本月雨水过少,导致本地不少时令蔬菜尤其是叶类菜受到较大影响,导致上市量大幅减少,对市场的拉动力度较往年减弱。二是本地蔬菜生产进入“伏缺”期,鲜菜产量减少,市场供应主要以外地为主,导致价格上涨。三是由于立秋后持续高温,蔬菜生产缓慢且品质差。同时高温天气增加运输储存和损耗,加大了蔬菜的销售成本,进一步推动蔬菜价格的上涨。