当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析 >> 正文

上半年巴中工业生产者价格指数运行简要分析

  一、总体运行特征

  2017年上半年,巴中市工业生产者价格指数呈稳中有升、行业分化明显、个别行业持续上涨、总体趋势向好的特点。

  (一)出厂同比涨幅扩大,工业行业经济回暖

  今年一、二季度,巴中市工业生产者出厂价格指数同比分别为104.1、104.5,从2016年四季度连续三个季度持续上涨,且涨幅逐步扩大,工业行业经济回暖信号增强。

  表一:巴中市2017年上半年工业生产者价格指数表

月份

PPI

IPI

环比

同比

累比

环比

同比

累比

1月

100.9

102.4

102.4

100.8

102.8

102.8

2月

101.8

105.0

103.7

99.9

103.1

103.0

3月

100.6

104.9

104.1

100.4

103.8

103.3

4月

99.9

105.4

104.4

99.3

103.9

103.4

5月

98.8

104.1

104.3

101.1

104.1

103.5

6月

99.7

104.1

104.3

99.6

103.5

103.5

  从轻、重工业和生产、生活资料来看,累计同比出现了“轻低重高”“生活低生产高”的趋势,轻、重工业出现反转,表明重工业较去年同期有所回暖。轻工业、重工业累计同比指数分别为101.5、109.2,生活资料、生产资料累计同比指数分别为102.8、107.4。从调查的17个行业大类看,累计同比指数一、二季度分别呈“九升七降一平”、“十二升四降一平”趋势(见表二),二季度比一季度较去年同期行业上涨行业增多,表明工业行业持续回暖信号增强。从累计同比指数来看,涨幅前三的是煤炭开采和洗选业上涨73.1%、黑色金属矿采选业分别上涨23.4%、医药制造业上涨18.4%,降幅前三的是非金属矿物制品业下降11.0%、橡胶和塑料制品业下降8.1%、食品制造业下降3.8%。

表二:2017年上半年巴中市PPI十七大行业累计指数表

1.jpg

  (二)购进同比持续上涨,原材料成本上涨明显

  一、二季度,巴中市工业生产者购进价格指数同比分别为103.3、103.8,连续两个季度持续上涨,且涨幅逐步扩大,表明工业行业购进原材料价格上涨,生产成本增加。

  从调查的八大类购进原材料(巴中无“有色金属材料及电线类”)中来看,上半年累计同比呈“四升三降一平”态势。从累计同比看,其中黑色金属材料类上涨42.9%,建筑材料及非金属类上涨5.9%,燃料、动力类上涨5.2%,农副产品类上涨3.2%,纺织原料类下降12.2%,化工原料类下降6.1%,其它工业原料及半成品类下降1.1%,木材及纸浆类持平(见表三)。

表三:2017年上半年巴中市IPI八大类累计同比指数表

2.jpg

 

  二、主要行业及产品变动情况

  出厂部分:

  (一)煤炭开采和洗选业价格涨幅最大

  上半年煤炭开采和洗选业累计同比上涨73.1%,较去年同期价格回升明显,回升原因:一是煤炭价格受政策性产能调整长时间持续下行后,去年下半年开始恢复性上涨,价格稳定;二是去年上半年钢铁行业有所反弹,企业增加生产时间,用煤量有所增加,煤炭价格稳定;三是国家加强对“小煤窑”“小煤矿”的监管力度,私挖乱采、扰乱市场价格的行为得到有效遏制。

  (二)黑色金属矿采选业较去年同期上涨明显

  1-6月黑色金属矿采选业累计同比上涨23.4%。一是自2016年上半年受国际国内大宗商品价格影响;二是钢材价格有所上涨,带动铁矿石价格上涨;三是市场钢材需求量增加,价格上涨;四是中央环境保护督察组开展环保调查引发“钢铁行业供给端收缩”,使部分地区钢厂停产、减产、检修,市场供应量相对减少。

  (三)医药制造业较去年同期上涨明显

  今年上半年医药制造业累计同比上涨18.4%,其主是:一是2016年下半年中药饮片类价格上涨,后期一直较稳定,与去年同期价格相比,上涨明显;二是因巴中大力扶持中药材产业发展,强力打造“巴药”品牌,药材品质佳、销售渠道广,致使中药材价格持续上涨。

  购进部分:

  (一)黑色金属材料类购进价格上涨明显

  一是受焦煤、焦炭、铁矿石原材料市场价格快速上涨,提升钢材生产成本,带动原材料价格上涨;二是由于年初金融市场力量的逐渐淡出,供需关系成为主旋律,价格运行逐渐趋于理性;三是受成品材市场价格的拉升及全国范围内废钢价格的回升影响;四是中国进口矿石库存量增加,国内供需关系恶化,压制铁矿石价格向上运行。在多重因素的影响下,致使上半年巴中黑色金属材料类购进价格累计同比上涨42.9%。

  (二)纺织原料类价格下降明显

  今年上半年纺织原料类累计同比下降12.2%。一是受国内市场经济影响,价格下跌;二是市场货源充足稳定,原材料购进价格走低;三是因企业生产经营方式发生变化,由订单式生产变为自产自销,原材料规格等级下降,价格下降;四是进入销售淡季,出厂规格品价格下降,适当下压原材料购进价格。

  三、未来趋势预判

  受季节气候、黑色金属矿、煤炭国际国内市场供需等因素影响,预计三季度巴中工业品价格出厂指数同比呈持续上涨、涨幅收窄趋势;而购进指数同比将在出厂价格的带动下高位平稳回落。