当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析 >> 正文

巴中市农村居民住房使用情况调查报告

闲置较为普遍 困境束缚发展

  农村住房是农民安身立命之本,既是农民用以遮风避雨的生活设施,同时又是生产劳动的直接或间接场所。随着农村经济社会的发展,农民的住房使用情况除了对农民本身的生活、居住质量产生直接影响外,也在很大程度上影响着农村基层政权建设和农村经济社会发展。近期,国家统计局巴中调查队采取随机等距抽样的办法,深入到五个区县的部分乡镇,通过问卷调查、入户专访等方式,对巴中农村居民住房使用情况进行了调查。现将具体情况报告如下:

  一、调查样本基本情况

  本次调查,每个区县按一类乡镇、二类乡镇、三类乡镇三个类别,随机抽取了3个乡镇,每个乡镇随机抽取1个村,再在抽中村中随机抽取1个社作为调查样本社。在样本社中随机走访调查20户农户的同时,通过与当地村社干部座谈交流,了解抽中村、社农村住房整体使用情况。

  本次受访家庭户均总人口为3.9人,常住人口3人,2016年年人均可支配收入10042元。从主要收入来源看,以外出务工收入为主的有98户,占受访总户数的32.7%,以养殖收入为主的84户,占总户数的28.0%,种植业收入为主的43户、占14.3%,经商收入为主的16户、占5.4%,其它形式收入为主的59户、占19.6%。

  二、农村住房建设特点

  (一)住房选址农耕优先。本次调查中,从农村居民住房建修的选址看,有174户、58%的农户的住房沿乡村公路;有86户、28.7%的农户的住房既不沿路、沿河,也不沿街、沿新农村;有21户、7.0%的农户的住房沿新农村;有11户、3.7%的农户住房沿河边;有5户、1.7%的农户住房沿街。农村居民在住房建修选址上多看重“祖产祖业”,以方便农业生产为主。

  (二)砖混结构占比较大。从农村住房建筑材料结构上来看,以砖混材料结构为主的有134户,占调查总户数的44.7%;竹木土坯结构的有102户,占总户数的34.0%;砖瓦结构的有43户、占14.3%;钢筋混泥土结构的5户、占1.7%;其它材料结构的16户、占5.3%。以砖混结构为主的住房在农村占比还是相对比较大。

  (三)自行施工建设为主。从农村住房的设计情况来看,农村80.4%的住房由农民自己设计修建;有10.7%的聘请专业设计师设计;有7.1%的由施工队设计;还有1.8%的经其他方式设计修建。从农村住房的承建情况来看,有53.6%的住房直接由房主自行修建;有30.4%的由无资质的施工队修建;有14.3%的由有资质的施工队修建;还有1.8%的通过其他方式修建。

  (四)主要靠自有资金建房。调查表明,巴中农村住房建设资金主要来源于农户自有资金。本次调查中,有64.3%的农户反映其住房是通过自有资金修建的;有21.4%的农户通过“自有+向亲朋借贷”方式修建的;有3.6%的采取“自有+银行借贷”模式修建的;有1.8%的通过全部借贷修建的;还有8.9%的通过其他方式筹款修建。

  三、农村住房使用情况

  (一)住房使用年限较久。从调查中了解,本次受访户所住房屋现已使用的平均年限为18.2年,其中:使用年限在20年以上的有78户,占调查总户数的26.0%;使用年限在15—20年的107户,占受访总户数的35.6%;使用年限在10—15年的有92户、占30.6%;使用年限在10年以下的有23户、占7.7%。

  (二)三代同住较为普遍。通过对农村家庭居住形式的调查了解,巴中市农村居民多以几代同住为主要形式,三代人以上同住的有14户,占总户数的4.6%;三代人同住的有107户,占调查总户数的35.7%;两代人同住的有96户,占总户数的32.0%;一代人居住的有71户、占23.7%;个人独居的有12户、占4.0%。

  (三)人均住房面积较大。从本次对300户农户的住房调查情况看,巴中市农村户均住房建筑面积达到了163.3平米(含畜禽圈舍面积33.6平米),人均拥有住房面积41.9平米,其中:砖混结构住房人均52.3平米;竹木土坯结构住房人均44.5平米;砖瓦结构住房人均40.2平米;钢筋混泥土结构住房人均41.7平米;其它结构类住房人均34.2平米。

  (四)住房闲置率比较高。通过调查,每年户均房屋居住使用时间为7.5个月,常年使用面积为75.3平米。有62.5%的受访者认为农村住房闲置率非常高,有19.6%的认为比较高。从调查的15个村来看,全年整家外出户占到了调查村总户数的32.3%,个别村甚至接近40%。农村不少家庭刚把住房建修好后,因在当地又找不到合适的挣钱门路,只得继续外出务工,从而造成农村住房大量闲置。

  四、农村住房主要困境

  (一)借贷购建房屋户多。一直以来,住房都是农村居民赖以生存的根本,很多受访户表示他们在住房购建方面也投入了大量的物力、财力和精力,尤其是2000年一2010年这期间不少外出务工人员纷纷回农村建房或到乡场镇购房,不仅花光了多年积蓄,甚至还背上了借贷债务。本次调查中,受访户户均住房投入资金8.5万元,有借贷债务的107户、占35.7%,其中:借贷款需1-2年内还清的有27户、占9.0%,3—4年内还清的32户、占10.7%,5年以上还清的32户、占10.8%。

  (二)增值空间普遍有限。通过对农村住房增值空间方面的调查,有42.9%的受访户认为自己的住房今后不会增值,反而会降价贬值;有28.6%的受访户认为自己住房增值空间较小;12.5%的受访户认为增值空间一般;有5.4%的认为增值空间较大;还有10.7%的不清楚。从调查的整体情况来看,农村居民普遍认为其住房增值空间有限。

  (三)未来使用率不太高。通过对农村住房继续使用情况的调查,有39.3%的受访户认为将来自己的儿子或孙子不会继续居住使用现在的住房;有41.1%的受访户表示将来儿、孙会住;有12.5%的表示也许会住;有7.1%的表示不清楚。即使农村住房使用率不高,不少农村居民仍倾其多年积蓄或不惜借钱拉账都还是要在老家修建自己的住房,其主要原因是考虑年老能够叶落归根和对家乡始终存在一种归属感、安全感、依赖感。

  (四)购买住房意愿不强。在本次调查中,通过对农村居民未来两年购建房情况进行了解,在建房意愿方面:有14.3%的受访户有建房意愿,其中57.1%的打算在本地宅基地建房,42.9%的计划在聚居点建房;在购房意愿方面:有18.4%的受访者有购房意愿,其中58.3%的计划在县城购房,25%的打算在本村聚居点购房,16.7%的计划在市里购房。

  (五)管护缺失损毁较重。由于农村外出青壮人员较为普遍,留守在家的多为老人和孩子,长期以来缺乏对所住房屋的修葺、维护和管理。有57.1%的受访户反映住房存在漏雨漏水现象,有30.4%的受访户反映住房主体或部分墙面倾斜,抗震度较弱,存在安全隐患。不少受访者反映,即使他们有心加强对所住房屋进行加固、维护和管理,但往往都会是心有余而力不足。特别是一些全家多年在外务工的家庭,因其在农村的房屋长期缺乏管护,重回农村居住需大笔投入对住房进行修缮维护才能入住。

  (六)修新不拆旧较普遍。本次调查发现,样本村中32.4%农户有新旧两处以上住房,其中在这些旧住房中有74.6%的房屋根本没有使用,还有56.3%也没法继续居住使用,但仍保留在原址上,农户也没有拆除打算,从而出现农村住房挤占、浪费耕地现象较为普遍。究其原因:一是地方对农村住房修建的相关政策执行监管落实不到位,“修新拆旧”未真正落实;二是不少农户想通过旧房屋圈占土地以备将来使用;三是旧房拆除需要耗费一定的人力、物力和财力,农户不想为此增加负担;四是随着农村经济社会的发展,农户期望旧房屋被纳入新村打造、整体流转、道路建设等规划,得到一定的拆除补偿。

  五、做好住房建管的建议

  (一)科学划规,提高品质。通过调查,巴中农村居民住房多为80、90年代修建的,存在采光不好、通风不佳、布局不合理、空间利用差等问题。对此,要提高农村住房在建设方面的品质:一要统一设计。抓住脱贫攻坚和新农村建设的有利时机,对有建房需求的农村居民住房进行统一规划设计,确保农村新建住房规划科学、设计合理。二要科学选址。乡、村两级要主动作为,帮助各建房户进行科学合理选址,帮助协调解决建房占地问题,确保新建住房沿路、沿街、沿新村、沿旅游景点。三要突出特色。在规划和建设方面,要尽量针对当地的实际情况,构建具有地方特色的乡村院落,突出特色和优势,为特色旅游发展夯基垒台。

  (二)专业施工,加大危改。一要搞准危改对象。各地要对农村危旧房屋进行深入细致的排查,特别是要加大对那些只有一套房的农村居民户的摸排力度,要让政策真正兑现落实到的那些困难户、急需户的头上。二要制定危改方案。对实施危旧改造的房屋,要逐一进行认真甄别,与专业施工队、房主和实施危改的乡、村制定有针对性的危改方案,坚决杜绝“皮面光”。三要聘请专业队伍。在危改工作中,要聘请有危改经验的专业施工队伍进行改造,确保危改质量。四要加大危改督查。县、乡两级要加大对辖区内危改工程实施情况的督查,杜绝危改过程中弄虚作假现象。

  (三)正确引领,革新观念。由于多种因素,农村居民在住房的修建和购买方面,始终都存在“高、大、全”的观念,即:住房要建得高,居所面积要大,生产生活功能要齐全,从而造成费钱、费力、费土地。为此,须加以正确引导。一要加强宣传。大家要向农村居民积极宣传正确的住房使用观,改变过去那些陈规陋习和相互攀比的心理。二要算好细账。各级干部要从经济效益的角度,帮助部分农村居民算好在房屋购建方面的经济账,尽量避免他们在住房购建方面花冤枉钱、吃哑巴亏。三要量力而行。帮助有购房、建房需求的农村居民在算好细账的同时,要向他们解读经济社会发展的形势,使之量力而行,规避不必要的风险,减轻不必要的负担。

  (四)突出特色,盘活资产。为充分挖掘农村住房的价值,特别是化解闲置率高的问题,必须从以下几个方面入手盘活农村住房资产。一要狠抓特色产业。各县(区)要充分挖掘各村、各社的原生态资源优势,鼓励支持发展特色种养殖业,吸引大量外出农村居民回乡创业,壮大农村特色产业,提升农村住房的使用率。二要抢修特色村落。在巴中农村仍还存在不少具有地方民俗特色的古村落、古院落,但因时代久远,其珍贵的历史价值和文化价值都被大家在有意无意间遗忘,需要施行专人、专业、专项抢救性修复,保住农村居民手中的这块无价之宝。三要发展特色旅游。以乡村休闲旅游、农耕文化体念等为主体,结合新村建设、产业发展,充分发挥农村房屋特有的价值,筑牢乡村休闲旅游文化底蕴,助推农村特色旅游业发展。

  (五)严格政策,保护耕地。在保护、挖掘、开发农村特有文化资源的同时,也要加大对农村居民住房面积超标、修新留旧浪费农村土地资源的现象进行治理。一要加大农村建房政策宣传。农村居民对农村建房的相关政策知晓度非常低,不少农户认为只要有钱,自己想怎么建就怎么建,国土、建管部门要切实加大对农村建房政策法规的宣传力度。二要加大农村违规建房排查。各相关部门要对农村违规建房的现象进行一次大规模排查处,特别是加大对占用面积超标、超限的排查力度。三要加大农村危旧房屋拆除。对农村已经未使用的危旧住房进行逐家逐户摸排,特别是对那些“建新不拆旧”的农村住房要进行依法、依规责令拆除,确保农村耕地不浪费、不乱占。