当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析 >> 正文

4月份巴中城区CPI同比涨幅继续扩大

  据调查显示:4月份,受食品类价格上涨的影响,巴中城区居民消费价格总水平(CPI)环比持平,同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。

  从环比看,居民消费价格调查的八大类商品及服务类价格呈“二涨四跌二平”。其中上涨的是:食品烟酒类上涨0.1%、教育文化和娱乐类上涨0.3%;下跌的是:居住、生活用品及服务、医疗保健类均下跌0.1%,交通和通讯类下跌0.3%;衣着、其他用品及服务类价格持平。

  从同比看,居民消费价格调查的八大类商品及服务类价格呈“七涨一平”。其中,食品烟酒类上涨6.6%、其他用品和服务类上涨2.7%、衣着类上涨1.4%、交通和通讯类上涨1%、居住类上涨0.5%、生活用品及服务类上涨0.5%、教育文化用和娱乐类上涨0.2%,医疗保健类持平。

  同比涨幅扩大的主要原因是食品价格涨幅比去年同期扩大11.2个百分点,其中,猪肉价格同比上涨31.3%,影响CPI上涨约0.75个百分点;牛肉价格同比上涨18.4%,影响CPI上涨约0.12个百分点;活鸡价格同比上涨14.9%,影响CPI上涨约0.11个百分点;鲜菜价格同比上涨13.8%,影响CPI上涨约0.39个百分点;鲜瓜果价格同比上涨15%,影响CPI上涨约0.2个百分点。