当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委三届第193次常委会议召开

听取各县(区)、经开区上半年工作情况汇报及下半年工作打算

  7月25日,市委召开三届第193次常委会议,听取各县(区)、经开区上半年经济发展、脱贫攻坚、深化改革等工作情况汇报及下半年工作打算。市委书记冯键主持。

  会议指出,今年以来,面对经济下行压力持续加大的宏观形势,各地各部门贯彻市委、市政府决策部署坚决有力,保持专注发展定力,集中精力稳定增长,纵深推进脱贫攻坚,全力抓好改革开放,切实加强党的建设,全市经济社会呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势,各地保持了你追我赶、奋发争先的良好局面。但也存在进度与目标差距明显、“稳”的基础与“进”的需求矛盾突出、加快发展与转型升级压力并存等问题。各地各部门务必要坚定加快发展的信心决心不动摇,坚定年初确定的各项目标任务不动摇,抢抓机遇,攻坚克难,持之以恒抓好各项工作,确保实现“十三五”良好开局。 

  会议要求,要紧紧围绕“稳增长”这一首要任务,在加快发展上抓实见效。要充分发挥投资在稳增长中的关键作用,坚定不移稳工业,加大工业投资,对困难企业、亏损企业、停产和半停产企业,要逐一研究,“一企一策”解决问题。

  要扎实抓好基础设施重点项目建设,积极对接《川陕革命老区振兴规划》,把列入《规划》的项目一一梳理出来,落实到责任单位和责任人,提早谋划储备一批重点项目,争取纳入国家和省规划“盘子”。要充分发挥消费在稳增长中的基础作用,加强消费载体建设。要充分发挥新型城镇化在稳增长中的重要作用,扎实推进城镇基础设施、公共服务、棚户区改造、配套产业等重点项目建设,打造宜居宜业的发展环境。要紧紧围绕“调结构”这一主线,在生态产业提质增效上抓实见效。要强化领导力量,结合县(区)换届,大胆启用懂工业的优秀干部主抓工业经济,让他们有舞台、有奔头。要充分发挥绿色生态优势,加快形成优势产业群、产品群、企业群,全面提高绿色农产品核心竞争力,抢占市场占有率。要全力抓好现代服务业发展,把以生态旅游业为重点的现代服务业放在更加突出的位置来抓,大力提升旅游产品品质和内涵。 

  会议要求,要紧紧围绕“惠民生”这一取向,在脱贫攻坚和改善民生上抓实见效。要确保脱贫攻坚首战告捷,深入落实“六个精准”“五个一批”和“七个抓好”等要求,确保实现预期脱贫目标。要全面完成省下达我市“十项民生工程、20件民生大事”和市“十件民生实事”,不断改善贫困群众生产生活条件。要紧紧围绕“促改革”这一关键,在加快培育新动力上抓实见效。要扎实推进重点领域改革,认真推动中央和省、市各项改革部署落地落实,深化农业农村、投融资、国资国企等重点领域改革,激发内生动力活力。要狠抓开放合作,把项目落地作为招商引资工作的重中之重,推动已签约项目尽快开工建设、达产增效。要积极联系客商、对接项目,加快推进在谈项目及早签约落地。县(区)党政主要领导要走出去带头抓招商,有针对性开展专题产业推介会,精心抓好“西博会”、国际自驾游交易博览会、国际旅游投资大会等重大平台招商活动,增强招商引资实效。要紧紧围绕“强党建”这一保障,在提供坚强政治保证上抓实见效。要持续深化“两学一做”学习教育,进一步坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩。要认真落实“好干部标准”和省委“三重导向”“三个六”用人要求,以换届为契机加强领导班子和干部队伍建设。要严格落实中央和省、市委各项规定要求,持续用力正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,坚决查处发生在群众身边、侵害群众利益的腐败案件,着力营造风清气正良好政治生态。 

  会议强调,要牢固树立防大汛、抗大灾的意识,坚决防止麻痹大意,坚持属地管理原则,严格落实主体责任,切实抓好防洪度汛等有关工作,千方百计确保人民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。