当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委三届第204次常委会议召开

传达学习中共中央办公厅《关于防止干部“带病提拔”的意见》精神等

常委会800.jpg

  9月9日,市委召开三届第204次常委会议。市委书记冯键主持。

  会议传达学习了中共中央办公厅《关于防止干部“带病提拔”的意见》精神并研究贯彻意见。会议要求,要在程序上严格把关。各级党委(党组)、组织人事部门要准确领会《意见》精神实质,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,始终把纪律和规矩挺在前面,正确把握政策界限,鲜明选人用人导向,从严把关,坚决做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选出来、用起来。要在选用上关口前移。进一步完善对各级领导班子的研判和干部适岗能力的分析,严防干部“带病提拔”。要把功课做在前面、功夫用在平时,从制度上强化对干部的日常考核管理。要在责任上从严追究。党委(党组)要严格履行主体责任,坚持原则、敢于负责。组织人事和纪检监察部门要认真履职尽责,把干部选拔任用条例和规定要求落实到干部选拔任用和换届工作全过程,坚决防止“带病提拔”。

  会议传达学习了省委常委、宣传部长甘霖来巴调研督导经济稳增长工作指示精神及川东北经济区工作座谈会精神并研究贯彻意见。会议要求,各地各部门要始终保持专注发展定力,坚决贯彻落实中央、省、市稳增长系列决策部署,用好政策机遇,强化责任担当,确保全面完成全年目标任务,奋力实现“十三五”良好开局。要全力抓好项目投资工作。把主要精力用在抓项目上,促投资、稳增长、强后劲,特别是要更加注重扩大产业项目、民生项目投资。市级领导要带头抓项目,定期召开项目建设协调会,现场办公,帮助解决实实在在的问题。市级各部门要充分发挥职能作用,抢抓政策“窗口期”机遇,加强与上级部门的联系对接,积极争取更多的政策、项目、资金支持。各县(区)、经开区要高度重视项目建设,尽快拿出扩投资的具体措施,抓好未开工项目的推进工作,力促成熟项目尽快开工。要全力抓好工业稳增长。坚持重点企业“一企一策”,切实帮助企业解决具体困难问题。要进一步简化行政审批流程,构建“亲清”的政商关系,切实在土地、资金等要素供给上提供保障,坚决杜绝吃拿卡要等不良现象发生。要全力抓好服务业发展。狠抓商贸企业培育和促销活动,把发展生产性服务业作为重中之重,大力发展现代物流业、旅游业。要全力推进新型城镇化。进一步优化房产供给结构,持续抓好保障性安居工程,特别是要加大拆迁安置还房建设力度。要强化要素保障。加强政银企社合作对接,进一步简化行政审批流程,继续加大投资环境突出问题专项整治。

  会议听取了市关工委工作情况汇报。会议指出,全市各级关工委围绕中心、服务大局,主动作为、积极探索,工作有成效、有影响、有特色,得到了省领导

  充分肯定和社会好评。会议要求,要把关心下一代工作摆在更加重要位置来抓。各级党委、政府要自觉肩负重任,深入贯彻落实中央、省委有关指示要求,从坚持以人为本、执政为民的高度,深刻把握关心下一代工作在全局工作中的重要地位,切实增强做好关心下一代工作的责任感、使命感。要把关心下一代工作纳入脱贫攻坚重点统筹推进。各级关工委要充分发挥“五老”优势,围绕立德树人、帮扶助困两项重要任务,抓住法律保护和服务帮扶两个重要环节开展工作,紧紧融入脱贫攻坚工作大局,把此项工作做深做细做实。要为关心下一代工作提供坚强有力的工作保障。各级党委、政府要关心支持关工委开展工作,主动帮助解决工作中的困难和问题,努力为关心下一代工作的深入开展创造良好条件。

  会议听取了全市脱贫攻坚蹲点调研督导工作情况汇报。会议指出,全市脱贫攻坚工作推进总体态势良好,形成了“唯此为大”的思想共识和“念兹在兹”的精神状态,争分夺秒、加快推进,一系列特色做法得到了国家部委和省委主要领导的充分肯定。各级各部门要切实按照中央、省市委关于脱贫攻坚的系列决策部署,聚焦“一二三四”目标措施,真抓实干、攻坚突破、加快推进,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。会议要求,要坚定今年脱贫目标任务不动摇、不松懈、不松劲。要把实现全年239个贫困村销号、10.89万贫困人口脱贫的目标任务当作一项重要的政治任务来抓,对标“两不愁、三保障、双七有和四个好”的要求如期实现脱贫销号。要坚持问题导向逐一整改落实到位。认真梳理查找出的问题,按照轻重缓急分门别类,建立台账并逐一落实责任人、时限要求和工作要求迅速整改,特别要突出抓好易地扶贫搬迁、产业发展、资金到村到户等。要进一步压紧压实脱贫攻坚责任。要清醒地认识到脱贫攻坚“军令状”绝不是儿戏,必须敢于担当、主动作为,向党和人民交上一份满意答卷。要按照《巴中市脱贫攻坚考核问责办法》,对工作推进不力、行动迟缓、完不成任务的乡镇党委书记、乡镇长必须严肃问责,对县(区)相关领导也要追究连带责任。

  会议听取了市中级人民法院党组工作情况汇报。会议指出,近年来,市中级人民法院党组围绕全市工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新的进展,为全市经济社会发展提供了坚强的司法保障。会议要求,要始终坚持党的领导。各级法院党组和领导班子,要牢牢把握正确政治方向,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,深入学习习总书记系列重要讲话精神,把学习成果转化为推动改革、促进发展、维护稳定的强大动力。要更加注重服务全市改革发展稳定大局。紧紧围绕全市工作大局,充分发挥在宣传法律、打击犯罪、化解社会矛盾和促进经济社会发展方面的重要作用。要主动介入信访工作,积极维护法律权威,为推进依法治市、建设法治巴中提供坚强的司法保障。要深入推进司法体制改革。坚决贯彻落实中央、省委关于推进司法体制改革各项决策部署,按照既定的时间节点和改革任务,深入推进司法体制改革。要注重改革实效,切实提升司法公信力,维护社会公平正义,给老百姓带来真真切切的“获得感”。要不断加强自身建设。各级法院要全面加强队伍思想政治建设、纪律作风建设和履职能力建设,从严治警、能力强警、从优待警,努力打造过硬法官队伍。

  会议还研究了其他事项。