当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委三届第206次常委会议召开

  传达学习省委深改领导小组第十五次会议精神和省委领导充分肯定高度评价巴中脱贫攻坚工作批示精神等

  9月21日,市委召开三届第206次常委会议。市委书记冯键主持。

  会议传达学习了省委全面深化改革领导小组第十五次会议精神和省委领导对我市脱贫攻坚工作的批示精神。会议指出,省委书记王东明在听取了我市以改革助推脱贫攻坚工作情况汇报后,对巴中各项工作特别是脱贫攻坚工作给予了充分肯定和高度评价。省委副书记刘国中等省领导明确批示要求全省学习推广巴中脱贫攻坚“四条经验”。各级各部门要认真学习领会王东明书记重要讲话精神及省领导批示精神,切实把省领导的肯定转化为抓发展的动力,深入贯彻落实中央、省委决策部署,振奋精神、迎难而上,大胆探索、苦干实干,切实把深化改革和稳增长、脱贫攻坚等工作结合起来,不断把我市各项事业推向前进。

  会议要求,要深刻领会省委深改领导小组会议精神,继续推进全面深化改革。要抢抓政策“窗口期”,用改革的思路、创新的举措,破解发展和脱贫攻坚难题。要坚持统筹谋划与问题导向并重,既注重改革内容的整体性和系统性,又立足于现阶段我市发展面临的矛盾问题,聚焦当前稳增长和脱贫攻坚等重点工作,在农村产权制度、投融资体制等领域深化改革。要深刻领会王东明书记等领导重要批示精神,继续把脱贫攻坚工作抓细抓实。坚持和深化“一二三四”的目标措施和标准要求,锁定脱贫攻坚年度目标任务,强化问题导向,加大督查考核问责力度,狠抓工作落实,奋力实现首战首胜。要认真落实和总结“一本账”制度,真记账、记真账、记实账,实现帮扶轨迹清晰呈现、帮扶措施精准落地、脱贫验收有依有据。要扎实抓好易地扶贫搬迁工作,刚性落实“不超标、不空置、不豪华”的要求,加快建设进度,确保贫困群众早日住上安全的房子。要扎实做好医疗扶贫工作,落实好《医疗扶贫具体办法》。特别要在产业扶贫上实现突破、取得成效。要大胆改革创新,统筹整合财政涉农资金,用好用活各类扶贫专项基金。要进一步强化统筹协调,形成强大工作合力。市委深改领导小组、市脱贫攻坚领导小组要总揽全局、协调各方,发挥好全市各级党组织作用,充分调动各方面力量,形成全社会广泛参与、共同推进的强大合力。各专项小组要具体抓好相关改革部署在本领域的落实。深改办和脱贫攻坚领导小组办公室要加强对各专项工作小组工作的统筹协调和督促检查,确保进一步把市委有关脱贫攻坚工作部署和改革创新举措落到实处。

  会议传达学习了依法治省工作推进会精神并听取了省依法治省工作暗访组深入我市暗访情况汇报。会议要求,各级各部门要站在战略全局的高度,充分认识推进依法治市的重大意义,正视省依法治省暗访组提出的问题,切实增强责任感和使命感,突出抓实抓细抓出成效,确保依法治市各项工作落地落实。

  要坚持依法行政,加快建设法治政府。进一步转变政府职能,抓好“放管服”,提高政府管理科学化水平;进一步提升依法决策能力,切实将决策过程置于法治框架内;进一步提高行政执法水平,完善行政执法程序,确保行政权力不缺位、不越位、不错位;进一步抓住领导干部这个关键,带头尊崇法治、敬畏法律,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。要坚持公正司法,提高司法公信力。大力加强司法队伍的能力素质建设,着力提高查明事实的能力、法律适用能力、释法说理的能力以及新媒体时代的公共关系能力;大力改进司法作风,积极推进司法体制改革,着力推进司法公开、司法人员分类管理和落实司法责任制;切实加强司法活动的监督,自觉接受人大、政协的监督和社会舆论的监督,认真听取各方面的意见,不断改进工作,提升司法工作水平。要创新社会治理,提升社会治理能力。认真分析巴中法治建设实际,针对法治建设中群众反映强烈的突出问题,积极回应群众和社会关切,不断丰富提升依法治市的目标内涵和工作举措。要深入开展法治宣传教育,提高全民法律素质。大力弘扬法治精神,加强诚信体系建设,增强全民学法、尊法、守法、用法意识,形成守法光荣、违法可耻的社会环境。

  会议听取了市人大常委会党组关于全省人大贯彻落实脱贫攻坚决策部署暨“人大代表再行动”现场经验交流会有关情况汇报。会议指出,近年来,市人大党组、领导班子和各级人大及其常委会,自觉服从和服务全市中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,在加强监督、创新代表工作等方面进行了有益探索,为促进全市经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。会议要求,要牢牢把握人大工作的正确政治方向,确保党的领导得到充分实现。各级人大要聚焦巴中改革发展稳定大局建言献策、主动作为。各级党委要继续重视和加强党对人大工作的领导,为人大依法履职提供有力保障。要充分发挥人大的职能作用。坚决贯彻落实中央、省市委一系列决策部署,围绕中心、服务大局,着力围绕脱贫攻坚、深化改革、依法治市、产业培育等重点工作,广泛调研、积极论证、建言献策,为市委科学决策提供参考;要抓住全省首批地方立法权试点这一契机,深入研究、大胆探索,积极回应社会关切,切实增强监督实效,履行好法律赋予的职权;要充分发挥人大代表的主体作用,进一步加强和改进代表工作,畅通社情民意反映和表达渠道,更好地反映民意、集中民智、凝聚民心。要切实加强人大自身建设。各级人大机关要结合“两学一做”学习教育,切实加强思想政治、履职能力、纪律作风建设,不断提高人大工作科学化水平。要严格依法做好人大代表选举工作,确保换届工作顺利进行。

  会议听取了市人民检察院党组工作情况汇报。会议指出,近年来,市人民检察院党组在市委的坚强领导下,围绕全市工作大局,忠实履行法定职能,各项工作取得了新的进展,为全市经济持续健康发展、社会大局和谐稳定作出了重要贡献。会议要求,要牢固树立政治意识。市检察院党组要始终坚持把党的领导作为根本要求,带头守纪律、讲规矩,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把贯彻落实中央、省市委的重大决策部署不折不扣地贯穿到检察工作全过程和各方面,积极稳妥推进司法体制改革,以改革实际成果不断提升司法公信力。要积极服务经济社会发展大局。坚持围绕中心、服务大局,积极延伸检察职能,充分发挥自身在法律宣传、打击犯罪、化解矛盾、防控风险等方面的重要作用,切实为维护改革发展稳定大局保驾护航。要切实加强干部队伍建设。各级检察机关要结合“两学一做”学习教育,从严治检、从优待检,全面加强队伍正规化、专业化、职业化建设。

  会议还研究了其他事项。