当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委三届第214次常委会议召开

传达学习党的十八届六中全会精神等 

冯键主持

  11月1日,市委召开三届第214次常委(扩大)会议,传达学习党的十八届六中全会精神等。市委书记冯键主持。

  会议传达学习了党的十八届六中全会精神、《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》精神、省委常委(扩大)会议有关精神和《中共四川省委办公厅关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》精神并研究贯彻意见。会议指出,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出系统部署,对推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的里程碑意义。

  会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速形成学习宣传贯彻的浓厚氛围,把思想和行动切实统一到中央的决策部署上来,把力量智慧凝聚到落实全会提出的各项任务上来。

  一要深刻领会精神实质,准确把握十八届六中全会重大理论观点、战略思想和工作部署。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是新形势下推进全面从严治党的纲领性文献。全市各级各部门、全体党员干部要深刻领会全会明确的习近平总书记核心地位的重大历史意义、切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识;深刻领会全面从严治党对于协调推进“四个全面”战略布局具有重大而深远的意义,进一步增强思想自觉、行动自觉;深刻领会新形势下加强和规范党内政治生活的方向目标和任务举措,全面推进从严管党治党;深刻领会加强党内监督的重点和途径,发挥好领导干部的示范表率作用。各级领导干部要通过把握和领会精神实质,更加自觉地把思想和行动统一到十八届六中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中央、省委重大战略部署和各项重大任务上来。

  二要切实加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。全市各级党组织要把学习宣传贯彻十八届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速组织学习贯彻全会精神,努力在系统学习上下功夫,在深刻理解上下功夫,在贯彻落实上下功夫。

  三要围绕十八届六中全会的部署要求,加强和规范党内政治生活。要进一步深化对全面从严治党的理解和认识,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持以上率下,党员领导干部要从自身做起,以身作则,模范遵守党章党规和宪法法律,带头严守党的纪律和规矩,带头执行党内政治生活制度规定,带头开展党内监督。要把贯彻执行《准则》《条例》与在“两学一做”学习教育中开展三项整改“回头看”紧密结合起来,强化专项治理,以整改实际成效保障“五彩巴中”建设。

  四要以高度的政治责任感做好近期各项工作,确保全面完成目标任务。要对照既定目标,全力做好各项工作“收口”,同时要谋划好明年工作。要扎实做好脱贫攻坚考核工作,确保今年首战告捷,向省委交上满意的答卷。要务实做好走基层、送温暖活动,做到不漏一户、不落一人,让贫困群众感受到党和政府的关怀。要积极化解社会矛盾,解决好群众诉求,全力以赴维护社会大局和谐稳定。

  会议传达学习了全国社会治安综合治理创新工作会议精神并研究贯彻意见。会议指出,这次全国社会治安综合治理创新工作会议,特别是习近平总书记的重要批示,明确提出了新形势下深入推进社会治安综合治理创新的总体思路、基本目标和重点任务,为我们进一步加强和创新社会治理指明了方向、提供了遵循。各级各部门要深入学习领会,抓好贯彻落实。

  会议要求,要切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。各级党委和政府要把社会治理作为“一把手”工程来抓,严格落实社会治安综合治理领导责任制,推动形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的良好局面。各级政法委、综治委、维稳领导小组、信访联席会议要履行好统筹协调、督办落实的职能作用,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的局面。各级宣传部门要进一步加强舆情引导,牢牢掌握舆论工作的领导权、管理权、话语权,不断凝聚发展正能量。特别是广大政法综治干部要不断加强自身建设,认真履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命。要坚持问题导向,狠抓专项整治。要提高路面见警率和管事率,尽最大限度将警力摆在一线,强化巡逻防控,始终保持严查重处的高压态势,提高违法犯罪震慑力。要持续加大对黑恶势力、两抢一盗、毒品、网络诈骗等恶性案件的惩治力度,确保人民群众生命财产安全。要围绕信访积案“清仓见底”的目标任务,逗硬落实领导包案制度,突出“事要解决”,着力化解群众信访合理诉求,解决好群众普遍关心的民生问题。要全面加强社会治安防控体系建设。要夯实基层基础,建立健全基层党组织建设,加强党对基层社会管理工作的坚强领导;要积极推进网格化服务管理模式,推动社会管理的末梢延伸到乡镇村和街道社区;要坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,着力健全完善横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角的社会治安网格体系;要抓住改革创新这一关键,按照“六个更加注重”要求,积极推动理念、制度、机制、方法创新,切实提高预测预警预防各类风险能力,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。