当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委三届第218次常委会议召开

听取市委巡察工作领导小组关于首轮巡察工作情况汇报

冯书记800.jpg

  11月22日,市委召开三届第218次常委会议,听取市委巡察工作领导小组关于首轮巡察工作情况汇报。市委书记冯键主持。

  会议指出,开展市县党委巡察工作是落实全面从严治党要求的重要实践,也是被巡察单位进行全面政治体检的重要举措。一个多月来,市委巡察办、各巡察组克服时间紧、任务重、经验少的困难和不足,紧扣政治巡察、紧盯突出问题,不避矛盾、不惧困难,动真碰硬、履职尽责,问题了解深透、线索摸排清楚,巡察工作取得了初步成效。

市委会议800.jpg

  会议要求,要深化认识,聚焦关键,确保巡察利剑更加锋利。开展市县巡察不仅是落实管党治党主体责任的具体路径,是加强基层党风廉政建设的有效方式,也是保护党员干部健康成长的重要举措。要加大巡察工作宣传,营造良好的巡察工作氛围,让广大党员干部充分认识开展巡察工作的重大意义,提高思想认识,强化行动自觉,主动接受巡察,推动我市全面从严治党再上新台阶。各级巡察部门要科学谋划部署,及早制定巡察工作规划,紧紧围绕坚持党的领导、全面从严治党深化政治巡视,着力推进巡察工作全覆盖、全域化、零缝隙。

  会议要求,要及时反馈,压实责任,确保问题整改落地落实。要本着对组织真负责、对同志真爱护的态度,开门见山,不遮不掩,一针见血,及时反馈领导班子及个人存在的具体问题,压紧压实责任,督促限时整改。对巡察发现的各类问题线索,要认真核查、分类处理,及时移交相关部门处理。特别是要对十八大后仍不收敛、不收手,群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部要严肃查处;要严格执行政务接待标准,严禁公款吃喝,对违反中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定及“四风”典型问题一件也不能放过。各级党员干部特别是领导干部要切实做到“三个绝不容许”:绝不容许插手干部人事安排,绝不容许插手项目工程,绝不容许插手具体案件。各单位要建立问题线索台账,对巡察发现的问题线索,做到来可查、去可追,确保全部得到整改,充分彰显巡察的震慑效果。

  会议强调,要强化学习,建章立制,确保巡察工作高标推进。巡察办是新成立的机构,此项工作没有能借鉴、可复制的成熟经验。各级巡察部门和巡察工作人员务必要强化学习提升,深入学习党的十八届六中全会、省委十届九次全会精神,认真研读《四川省市(州)、县(市、区)巡察工作实施办法》和《中国共产党党内监督条例》及其他党规党纪,甚至涉及法律、经济、审计、财务等知识,不断加强自身能力建设,着力打造一支思想作风过硬、忠诚干净担当的巡察工作队伍。同时,在工作开展中还要敢于大胆探索、善于反思总结、突出建章立制,注重运用改革的思路和创新的办法,推动巡察工作制度化、规范化、科学化。

  会议听取了市第四次党代会、市委三届第十四次全会筹备工作情况汇报,审议了市第四次党代会有关事宜。

  会议还研究了其他事项。