当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委四届第6次常委会议召开

听取市纪委2016年工作情况汇报及2017年党风廉政建设和反腐败工作情况汇报

市委常委会800.jpg

  1月11日,市委召开四届第6次常委会议,听取市纪委2016年工作情况汇报及2017年党风廉政建设和反腐败工作情况汇报。市委书记冯键主持。

  会议指出,近年来,全市各级纪检监察机关围绕中心、服务大局,忠实履行党章赋予的职责,各项工作取得新进展新成效。全市党风廉政建设社会评价满意度连续3年排名全省市(州)第一;全市党风廉政建设责任制考核2次获全省市(州)第一名,整体工作始终走在全省前列。

  会议要求,要深入学习中央纪委全会精神。刚刚闭幕的中央纪委七次全会,对全面贯彻落实党的十八届六中全会精神、增强全面从严治党系统性创造性实效性作出了全面安排部署。特别是习近平总书记的重要讲话,对全面从严治党作出了新的判断、新的部署,为我们抓好党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。各级各部门要深入学习贯彻中央纪委全会和即将召开的省纪委全会精神,紧密结合巴中党风廉政建设和反腐败工作实际,深度落实中央纵深推进全面从严治党的战略部署,不断推动全市党风廉政建设和反腐败工作再上台阶。

  会议要求,要从严落实管党治党政治责任。各级党组织特别是“一把手”要坚持问题导向,坚定管党治党政治担当,持之以恒推进管党治党从“宽松软”全面走向“严实硬”。要深入学习中央、省委有关会议精神,特别要结合“两准则三条例”的贯彻执行,推动中央全面从严治党各项决策部署落地落实。要全面加强和规范党内政治生活,党委(党组)要敢于较真碰硬,从点滴抓起,从具体问题管起,从严加强党内监督。要进一步深化谈话提醒、签字背书、双责约谈、政治巡察等制度机制,层层压实责任,强化追责问责,推动全面从严治党向基层延伸。

  会议要求,要聚焦关键持续深化正风肃纪。要弛而不息,久久为功,不断把作风建设引向深入。持续深入贯彻中央、省市关于作风建设各项规定,抓住具体问题、盯住重要节点、强化监督执纪、公开通报曝光,从严查处各种隐性变异“四风”问题,坚决防止反弹回潮。纪检监察机关要扎实开展专项治理,紧盯脱贫攻坚、民生民利、各项规定落实等重点领域,加大执纪监督问责力度,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”。

  会议强调,要始终保持惩贪治腐高压态势。紧盯重点人、重点事和重点问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处政治问题和经济问题交织,不收手不收敛顶风违纪,问题线索反映集中,群众反映强烈,现在重要岗位且可能要提拔使用的党员干部;要坚决查处发生在群众身边的腐败问题,特别是对在脱贫攻坚中发生的违纪违规行为,坚持露头就打、绝不姑息,始终把纪律和规矩挺在前面,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。

  会议强调,要着力加强纪检队伍自身建设。打铁还需自身硬,正人先正己。各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督有机结合起来,紧紧围绕习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”的标准要求,不断加强自身建设,着力打造一支能力过硬、素质过硬、作风过硬的纪检监察干部队伍。

  会议审议了《关于在市一级开展谈话提醒工作的实施方案》,讨论了市纪委《关于召开中国共产党巴中市第四届纪律检查委员会第二次全体会议的请示》。

  会议还研究了其他事项。