当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委四届第8次常委会议召开

传达学习省委农村工作会议精神等

  2月6日,市委召开四届第8次常委会议,传达学习省委农村工作会议精神等,并研究我市贯彻意见。市委书记冯键主持。

  会议要求,各级各部门要深入学习领会中央、省委农村工作会议精神,切实增强抓好“三农”工作的责任担当。要深入贯彻落实中央、省委农村工作会议部署要求,坚持把“三农”工作摆在重要位置来抓,持续深化农村改革,聚焦关键、持续用力、全力突破,推动我市农业农村工作再上新台阶。要紧紧围绕“传统农业向现代农业跨越”这一目标,全面提升我市“三农”工作水平。要全力以赴脱贫攻坚,加快转变农业发展方式,大力发展绿色产业,促进农民增收致富。要以村(社区)“两委”换届为契机,进一步强化基层党组织的核心引领作用,扎实做好村级组织换届选举工作,不断夯实“三农”工作基层基础。要严格按照法定程序精心组织,加大换届选举政策的宣传力度,严禁出现拉票贿选,严禁家族宗族势力干扰破坏选举,确保选出组织放心、群众满意、干部服气的村(社区)干部。要加强农村社会治理,完善村民自治,深入实施依法治村,扎实抓好“法律进乡村”,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,着力营造稳定和谐的农村社会环境。

  会议传达学习了全省宣传部长会议精神并讨论市委宣传部《关于2017年市委中心组理论学习安排意见(送审稿)的请示》。会议指出,去年以来,我市围绕纪念红军长征胜利80周年和脱贫攻坚两大主题,狠抓对外宣传,全市宣传工作特色鲜明、亮点纷呈,取得了良好成绩。新的一年,要始终坚持党管宣传、党管意识形态。全市上下要牢固树立“四个意识”,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,牢牢把握宣传工作正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,切实掌握宣传工作的领导权、主动权和话语权,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。宣传工作要整体联动、重点发力推进。宣传部门要围绕市委、市政府工作大局,精心谋划好宣传工作。要加强思想政治建设,坚持团结稳定鼓劲,大力培育社会主义核心价值观,提高舆论引导能力,始终坚持以人民为中心的创作导向,加大对外宣传力度。要着力形成齐抓共管的宣传工作格局。各级各部门要牢固树立全市宣传工作“一盘棋”思想,合力推动我市宣传工作有声音、有特色、有地位。

  会议传达学习了中央、省委政法工作会议和《四川省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》精神并研究贯彻意见。会议指出,过去一年,全市政法战线紧密围绕市委中心工作,在维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面做了大量卓有成效的工作。新的一年,全市政法战线要认真贯彻中央、省委政法工作会议精神,厘清工作思路,把握巴中实际,扎实抓好各项工作的落地落实。要积极化解各类社会矛盾,及时了解群众的所求、所盼、所想,对反映的问题做到不拖、不推、不躲,除了搞好领导干部接访工作,还要有针对性地做好下访工作,到基层一线去解决难点热点问题,积极主动化解矛盾。要加强社会治安防控体系建设。健全社会治安形势分析研判机制、部门联动机制、区域协作机制,增强打击违法犯罪、加强社会治安防控工作合力。要完善网格化管理,发挥点线面结合、网上网下结合等优势,做到第一时间发现问题、第一时间应急响应。要深入推进司法体制改革。政法战线要统一思想、攻坚克难,凝聚改革共识、树立大局观念,坚决贯彻落实中央、省委关于推进司法体制改革的各项决策部署,细化工作任务,排出时间表,落实责任主体,有序组织实施,保质保量完成改革任务。要不断加强政法队伍建设。政法干部要牢记职责使命,把各项工作抓严、干实、做细。各级政法机关要不断加强政法队伍正规化、专业化、职业化建设,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,打造人民信赖的政法铁军。

  会议还传达学习了全省环境污染“三大战役”和环境保护督察工作领导小组全体(扩大)会议精神、全省国资国企改革发展工作会议精神,讨论了市政府党组《关于2017年巴中市拟实施自选“十件民生实事”项目的请示》《关于设立巴中地方法人银行的请示》,讨论了市人大常委会党组《关于巴中市人大常委会2017年监督工作计划(送审稿)的请示》,讨论了巴中市出席党的十九大代表候选人推荐人选。