当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委四届第9次常委会议召开

传达贯彻省委督导组来巴开展专项督导指示精神等

  2月20日,市委召开四届第9次常委会议,传达贯彻省委督导组来巴开展专项督导指示精神等。市委书记冯键主持。

  会议指出,省委督导组一行对巴中经济社会发展和脱贫攻坚工作提出了具体要求,大家要深刻领会,抓好落实。要进一步坚定发展信心不动摇。实现决胜脱贫攻坚、建设“五彩巴中”、同步全面小康的目标,需要我们坚定稳增长的信心和决心,迎难而上,攻坚克难,扎实抓好2017年各项目标任务。要始终坚持稳定经济增长不松劲。狠抓项目投资稳增长,狠抓工业经济稳增长,狠抓消费促进稳增长,狠抓招商引资稳增长,狠抓改革创新稳增长。要持续推进脱贫攻坚不懈怠。全力推进两区摘帽,强力推进“春季攻势”,打好今年脱贫攻坚战。

  会议传达学习了全省组织部长会议精神并研究贯彻意见。会议指出,全市各级各部门要认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到省委的部署要求上来,进一步理清思路、突出重点,推动我市党的建设、组织工作取得新的进步。要把加强领导班子思想政治建设作为组织工作第一任务。要以持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,深入抓好领导班子思想政治建设,引导党员干部树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,确保中央、省、市委各项决策部署落地落实、不打折扣。要扎实做好党代表推选和村居委换届工作。把好政治关、程序关、廉洁关,精心组织好省第十一次党代会代表推选和人选考察工作。要持续高压严肃换届纪律,切实抓好村居委换届风气全程监督,以铁的纪律确保换届风清气正。要着力加强干部队伍建设,聚焦脱贫攻坚、绿色发展、产业培育、全面创新改革试验区建设等中心工作,大规模开展干部教育培训,不断提升各级干部的政治素质和业务能力。要不断夯实党建工作基层基础,以村居委换届工作为契机,选优配强村居委领导班子,深化软弱涣散党组织整顿,推动基层党建全面进步、全面过硬。要突出抓好组织部门自身建设。各级组织部门要始终坚持公道正派这一核心理念,以更高标准、更严要求,全力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工队伍。

  会议传达学习了全省统战部长会议精神并研究贯彻意见。会议指出,近年来,全市各级统战组织始终坚持围绕中心、服务大局,在凝心聚力、促进发展、服务民生、队伍建设等方面取得了良好成绩,在全市经济社会发展中展现了统战作为,树立了统战部门的良好形象。当前,我市正处于决胜脱贫攻坚、建设“五彩巴中”、同步全面小康的关键时期,扎实做好统一战线工作,更加广泛凝聚起推动发展的强大合力至关重要,希望统一战线牢牢把握“大团结、大联合”本质要求,发挥自身独特优势、积极主动作为,奋力开创我市统战工作新局面。会议要求,要始终坚持正确的政治方向。全市各级统战部门要始终坚持党的领导,不断巩固广大统战人士的思想政治基础,始终坚持向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的路线方针政策看齐,积极做好党的十九大和省第十一次党代会的学习、宣传、贯彻工作。要紧扣中心工作建言献策。市委统战部要充分发挥统一战线自身优势,引导广大统战人士紧扣全市脱贫攻坚、产业发展、项目推进、民生工程实施等领域,深入开展调查研究,积极大胆建言献策,为市委、市政府科学决策提供合理可行的对策建议。要不断加强统战部门自身建设。各级党委要严格落实中央和省委关于统战工作的部署要求,切实加强对统战工作的领导,建立健全统战工作体制机制,为统战工作的有序开展创造有利条件。统战部门和组织部门要共同研究、协调推动,切实加强统一战线的班子建设和队伍建设,加强党外代表人士队伍建设,不断夯实基层统战基础,全力打造一支政治可靠、业务精通、工作敬业、作风深入的工作队伍。

  会议听取了市直机关党建工作汇报。会议指出,在过去的一年里,各级机关党组织牢牢把握主业主责,在全面从严治党、强化队伍管理、落实基层保障、规范组织建设、服务脱贫攻坚等方面取得了一定的成效。新的一年,要紧紧围绕中央、省委关于全面从严治党的决策部署和市委中心工作,继续面向基层,贴近党员实际,切实把机关党建工作摆在更加突出位置,再添新举措、再展新作为。会议要求,要从思想层面上认识和重视机关党建工作。各市直机关党组织书记要严格落实机关党建工作责任,把抓好机关党建工作作为分内之事、必尽职责。各市直机关党组织要站在推进全面从严治党的高度,始终把党建工作摆在突出位置,统筹谋划、系统推进,不断提升机关党建工作科学化水平。要从主要抓手上推进和落实机关党建工作。要抓好思想政治建设、基层组织建设、素质能力建设、机关廉政建设、党建平台建设。要从组织领导上加强和保障机关党建工作。机关党组织主要负责人要主动把机关党建责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要建立健全机关党建专项督查和考评制度,机关工委要牵头开展好机关党建专项督查,进一步抓好党组织书记抓党建工作述职评议考核工作,推动形成一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局。

  会议讨论了市政府党组《关于审定大力培育农业农村绿色发展新动能推动传统农业向现代农业跨越的意见的请示》《关于审定2016年度拟评定市级“四好村”的请示》《关于审定巴中市法治宣传教育第七个五年计划(2016-2020年)的请示》。

  会议还研究了其他事项。