当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委四届第13次常委会议召开

  4月1日,市委召开四届第13次常委会议,传达学习省依法治省领导小组第六次会议精神并研究贯彻意见。市委书记冯键主持。

  会议要求,全市各级各部门要认真学习领会会议精神特别是省委王东明书记的重要讲话精神,切实抓好贯彻落实,把省委“治蜀兴川重在厉行法治”的理念要求根植于心、外化于行,抓实抓细抓出成效,确保依法治市各项工作落到实处。要坚持示范带动,牢牢抓住“关键少数”。近期,中央、省、市都出台了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的《规定》或《实施办法》,各级各部门“一把手”要切实履行第一责任人职责,抓统筹谋划、抓战略制定、抓任务落实、抓督促问效。各级领导干部要带头尊法学法用法守法,不断提升依法依规想问题、作决策、抓落实的能力和水平,切实在推进法治巴中建设中发挥好示范和带动作用。要坚持质量至上,实效推进地方立法。进一步加强立法能力建设,加快本年度立法项目的立项、调研、起草、论证等工作,确保出台的地方性法规更加科学、更有质量、更契合巴中实际。

  会议强调,要坚持依法行政,加快建设法治政府。围绕建设“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的目标,要进一步转变政府职能,抓好“放管服”,推动政府职能向营造良好发展环境、提供优质公共服务转变;要进一步提升依法决策能力,将决策过程置于法治框架内,做到科学决策、民主决策、依法决策;要进一步提高行政执法水平,规范执法裁量、执法程序和资源配置,切实解决有法不依、执法不严以及多头性执法、选择性执法等问题。要坚持公正司法,深入推进司法改革。积极稳妥推进司法体制改革,按照中央、省委、市委有关司法改革的安排部署,着力推进司法公开、司法人员分类管理和落实司法责任制。要坚持问题导向,不断强化基层治理。认真分析巴中法治建设实际,针对群众反映强烈的突出问题,不断丰富提升依法治市的目标内涵和工作举措。要常态化开展“法律七进”,深入开展法制宣传教育,增强全民学法、尊法、守法、用法意识,形成守法光荣、违法可耻的社会环境。会议传达学习了3月20日省委常委、组织部长范锐平来巴调研指示精神并研究贯彻意见。会议指出,近日,范锐平常委来巴调研农村基层党建、村(社区)“两委”换届、抓党建促脱贫等工作。调研期间,对我市基层“四个一体”统筹发展(区域发展一体规划、基础设施一体实施、产业集群一体布局、公共服务一体推动)、发挥农村党支部核心引领作用、社区服务创新等方面给予了充分肯定和高度评价,并作了重要指示,对我们做好今后的工作,具有很强的指导性、针对性,各地各部门要认真领会,抓好贯彻落实。

  会议强调,要把基层党组织的建设始终摆在突出位置来抓。坚持问题导向、结果导向,以改革创新精神,持续加强村(社区)党组织建设,把每个村基层党组织打造成坚强的战斗堡垒。要进一步加强“两新”组织、国有企业、新型社区、工业园区等党组织建设,不断扩大党组织覆盖面,整体提升党建工作水平。要扎实提升基层党组织服务群众、服务民生、服务发展的能力,让全市人民享便利、得实惠。要把党组织的战斗堡垒作用体现在脱贫攻坚最前线。注重从产业带头人、种养殖大户、致富能手中发展党员,带领贫困群众脱贫致富。要把那些政治强、作风实、有能力、懂农村、对群众有感情的干部派下去,充分发挥带领群众脱贫奔康的“领头雁”作用。要培树先进典型,充分激发党员精准扶贫示范项目的社会效应,实现党员群众共建共享,让贫困党员当好脱贫攻坚“排头兵”。要严格党内组织生活,按照“两学一做”学习教育总体要求,有效开展“三会一课”,切实把党组织建成脱贫致富的“桥头堡”。要把党建工作的责任始终牢牢扛在肩上。各级党组织要保持抓常抓细抓长的政治定力,进一步细化明确自身抓党建的“主体责任”、党组织书记的“第一责任”、班子成员的“分工责任”,逗硬督查,常态考核,一级抓一级,一级带一级,层层传导压力和责任。各级组织部门要加强统筹协调,准确把握当前基层党建工作遇到的问题,提出思路措施,确保基层党建工作顺利开展。各级纪检监察部门要始终保持惩治腐败的高压态势,着力营造风清气正的政治生态。

  会议还研究了其他事项。