当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委四届第17次常委会议召开

传达学习省委王东明书记来巴视察重要指示精神暨川东北经济区工作座谈会精神等

800.jpg

  5月3日,市委召开四届第17次常委会议,传达学习省委王东明书记来巴视察重要指示精神暨川东北经济区工作座谈会精神。市委书记冯键主持。

  会议指出,省委王东明书记亲临川东北经济区视察调研,并主持召开工作座谈会,发表了重要讲话,充分体现了省委坚决贯彻落实中央决策部署特别是习近平总书记在出席十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神的政治自觉、行动自觉。在巴视察调研期间,王东明书记对我市各项工作给予充分肯定、寄予厚望;在座谈会上的重要讲话,饱含着省委对川东北经济区以及巴中加快发展的殷切期许和战略考量,为我们决胜脱贫攻坚、建设“五彩巴中”、同步全面小康指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强大动力。各级各部门要结合学习贯彻习近平总书记在出席十二届全国人大五次会议四川代表团审议时重要讲话精神,深刻领会王东明书记视察指示精神,把省委特别是王东明书记对巴中的亲切关怀转化为推动工作的强大动力,强化政治责任担当,保持专注发展定力,坚定发展信心决心,务实抓好当前工作,把巴中各项事业持续推向深入。

  会议强调,要深刻领会王东明书记对巴中工作的总体评价,继续保持加快发展的良好态势。要锁定年度目标攻坚,进一步坚定信心决心,科学分析各支撑指标内部逻辑关系,精准施策、稳定预期,坚决保证高于全省经济平均增幅目标的实现。要突出项目引领稳增,注重淘汰落后产能,保持必要投资强度,坚定不移落实“项目年”部署,聚焦重大基础设施、骨干优势产业、新型城镇建设等重点项目,既突出争取项目、招引项目,又加快项目落地落实、投产达产,不断增强项目稳增能力。要扭住关键对症施策,紧扣产能增量、消费升级等关键领域,补齐短板,加强经济运行会商研判,确保二季度经济健康运行。

  会议强调,要深刻领会省委推进农业供给侧结构性改革部署,强化措施狠抓落实,不断增强农业农村发展活力。要立足巴中绿色生态、有机富硒优势,大力实施优质主体培育、加工转化提升、知名品牌推广等“七大行动计划”,突出标准化生产,以原产地、“三品一标”为引领,加快新建特色产业基地;依托区域公用品牌“巴食巴适”,大力实施品牌战略,不断提高巴中品牌的市场占有率。要深刻领会省委脱贫攻坚战略部署要求,突出精准化可持续全覆盖,坚决打赢这场硬仗。按照中央、省委关于脱贫攻坚的安排部署,坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”,唯此为大、念兹在兹,紧扣“1234”目标措施,下足脱贫攻坚“绣花”功夫,坚决完成年度脱贫任务。要深刻领会省委“治蜀兴川重在厉行法治”理念,不断加强社会治理,全力确保社会大局和谐稳定。时刻绷紧维护稳定这根弦,保持高度清醒,扛牢政治责任,切实为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造和谐稳定的社会环境。要深刻领会省委全面从严管党治党要求,着力营造风清气正的政治生态。各级党组织要切实担负起管党治党政治责任,把抓好党建作为最大政绩,用坚定的政治立场、鲜明的思想引领、严格的纪律规矩锻造党员干部队伍,努力把党建优势转化为发展优势。

  会议传达学习了全省深化拓展三项整改“回头看”工作推进会精神并研究贯彻意见。会议强调,各级各部门务必高度重视、全面落实深化拓展三项整改“回头看”任务要求、具体措施,持续推进作风建设不松劲,不断巩固发展良好政治生态,为保持全市经济发展好势头、社会稳定好局面营造良好氛围。要深化思想认识,增强政治自觉。各级党组织、广大党员干部要牢固树立“四个意识”,切实增强政治自觉和行动自觉,不断把深化拓展三项整改“回头看”作为深化作风建设、纵深推进全面从严治党的重要内容,以“钉钉子”精神推动整改落实到位。要坚持问题导向,突出整改落实。聚焦去年以来“回头看”存在的薄弱环节和整改未完全到位的问题,聚焦落实中央和省委新部署新要求中存在的问题,聚焦巡视巡察中发现的问题和查找出的新问题,按照“四对照四自查”要求,统筹推进新老问题一起解决、共性问题个性问题一起整改。要加强组织领导,坚持统筹推进。各级党组织要切实担负起主体责任,主要同志为第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,抓好分管领域的整改“回头看”。要注重统筹推进,把深化拓展三项整改“回头看”工作与抓好全市改革发展、民生稳定等各项工作结合起来,切实做到两不误两促进。

  会议听取了全市2017年一季度经济形势分析及下一步工作建议情况汇报。会议强调,各级各部门要进一步增强紧迫感、责任感、危机感,始终保持专注发展定力,坚持把稳增长作为巴中发展的首要任务,全力以赴、攻坚克难,务必确保高于全省经济平均增幅目标的实现。要强化经济预警监测分析研判。突出定性与定量分析相结合,做好区域性、系统性、行业性经济形势分析和研究,特别是对当前经济运行中重点、热点和难点问题要进行系统研判和全面梳理。要突出项目建设强化投资拉动。加快推进巴中恩阳机场、巴陕高速、巴万高速、红鱼洞水库等重点项目建设,认真落实领导挂联帮扶机制,着力解决项目推进和企业运行过程中的困难和问题,促进新上项目落地快建、在建项目投产达产。要加大招商引资力度,借势各类平台活动,紧盯重点区域、重点企业、重点对象,力争招引一批实力强、品牌优、影响大的企业落户巴中。要强化力量统筹狠抓落实。市级领导要带头示范,既挂帅又出征,认真落实五项挂联制度,推动分管联系事项落地落实;各级各部门要紧紧抓住重大项目、重点企业、重要产品,全力破解重点难点问题,以重点突破带动各个层次、各个领域全面发力、全面提速。要优化发展环境。以“行政效能提升年”为契机,进一步提升服务水平、提高行政效率,着力营造良好的政务服务环境,竭力为企业和人民群众提供优质便捷高效的服务。要强化干部担当作为。全市广大党员干部要牢记职责使命,肩扛责任担当,以事不避难、真抓实干、一心为民的责任和担当,认真贯彻落实中央、省市委各项决策部署,积极为决胜脱贫攻坚、建设“五彩巴中”、同步全面小康贡献力量。

  会议审定了市政府党组相关请示事项。