当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委四届第18次常委会议召开

  

800.jpg

  5月17日,市委召开四届第18次常委会议。市委书记冯键主持。

  会议坚持会前学法制度,与会人员集中学习了《刑法》。会议强调,开展常委会会前学法,是贯彻落实中央和省委有关要求,特别是习近平总书记关于“领导干部要带头学习法律、带头敬畏法律、带头遵守法律、带头依法办事”重大要求的具体举措。领导干部要带头学法,不断提升法治素养。既要学习《刑法》《民法》等基本法律,也要本着“干什么、学什么”的原则,带着问题、联系实际,有针对性地学习与履职尽责密切相关的法律法规,不断提升领导干部的法治素养。要带头尊法,发自内心信仰法治。领导干部要牢固树立社会主义法治理念,切实增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性、坚定性,不断增强推进依法治市的自觉性、坚定性,带头弘扬法治精神,带头坚决维护社会主义法治的权威和尊严,带头做尊法守法的模范,任何时候都要心中有法、心中敬法。要带头守法,切实做到依法用权。领导干部必须时时保持清醒头脑,时刻紧绷遵纪守法这根弦。要把准权力边界,按照“法定职权必须为、法无授权不可为”的要求,坚持秉公用权,处理好情与法、利与法、权与法的关系,切实做到公正用权、公平处事,自觉把思想和行为置于组织的视野之内、法规的约束之中、群众的监督之下,不破“底线”,不越“红线”,不触“高线”。要带头用法,从严依法依规办事。各级领导干部要善于用法治思维和法治方式想问题作决策,最大限度防止决策不当、决策失误。要善于用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会大局稳定、从严管党治党等各项工作。

  会议讨论了《2017年党风廉政建设和反腐败工作的意见》,审议了市政府党组关于审定《关于建立健全巴中市“十三五”规划纲要实施机制的工作方案》《巴中市关于进一步扩大开放促进投资若干政策措施的意见》《关于完善矛盾纠纷多元化解机制实施方案》《落实省环保督察反馈意见整改责任分工方案》的请示,讨论了《巴中市党委(党组)中心组述学评学考学实施办法》《巴中市意识形态工作检查考核办法(试行)》《巴中市意识形态工作责任追究办法(试行)》。

  会议还研究了其他事项。