当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委常委会 >> 正文

中共巴中市委四届第29次常委会议召开

传达学习全国易地扶贫搬迁现场会精神

罗增斌主持

  9月20日下午,四届市委召开第29次常委会议,传达学习全国易地扶贫搬迁现场会精神,研究我市贯彻落实意见;审议《中共巴中市委关于实施“巴山优才计划”的意见》;听取全市信访稳定工作形势情况、全市重点项目推进及项目储备情况汇报等。市委书记罗增斌主持会议。

  会议指出,全国易地扶贫搬迁现场会将巴中作为主要现场参观点,充分体现了党中央、国务院,省委、省政府对巴中老区发展的关心关怀,对巴中脱贫攻坚工作特别是易地扶贫搬迁工作的充分肯定。此次现场会规格高、规模大,组织有序、亮点纷呈,活动很成功、很圆满,巴中现场受到与会领导和代表的一致好评,充分展示了革命老区干部群众的良好精神风貌。

  会议强调,各地各部门要进一步深入学习领会会议精神特别是李克强总理批示要求,深刻认识易地扶贫搬迁工作的重要意义,进一步增强使命感、责任感、紧迫感。要深刻领会全国、全省和我市易地扶贫搬迁工作取得的成绩,进一步增强信心、坚定决心。深刻领会党中央、国务院对易地扶贫搬迁工作的新要求,进一步增强工作的针对性、实效性。要以这次现场会召开为契机,深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,学习李克强总理重要批示和汪洋副总理重要讲话精神,进一步提高思想认识和政治站位,深化抓牢抓实易地扶贫搬迁工作的责任担当,不折不扣贯彻落实好中央和省委部署要求,确保完成今年易地扶贫搬迁任务,及早谋划安排明年工作。要更加扎实有效有力推进全市易地扶贫搬迁工作,各区县要继续坚持把易地扶贫搬迁工作作为打赢脱贫攻坚战的“当头炮”,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的总体思路,严格执行搬迁政策,强化后续帮扶举措,防控各类风险隐患,全力加快工程进度,确保搬得出、稳得住、能致富。当前,要加快实施进度,更加注重功能配套,更加注重稳定增收,更加注重基层治理。要巩固运用好这次全国易地扶贫搬迁现场会成果,进一步深化拓展巴中脱贫攻坚各项工作的特色亮点,及时总结提炼搬迁经验和做法。要积极对接国家部委和省级部门,争取更多支持。

  会议审议了《中共巴中市委关于实施“巴山优才计划”的意见》。会议指出,人才资源是最宝贵的资源,人才优势是最根本的优势。各级各部门要站在战略和全局高度深刻认识实施计划的重大意义,提高认识爱才,紧扣中心育才,扛牢责任用才,以“功成不必在我”的境界和久久为功的韧劲,大力引进人才、集聚人才,大力培养人才、培育企业,努力在新一轮人才竞争中赢得主动、赢得优势。要始终坚持党管人才,着力构建党委主导、政府主抓、用人单位发挥主体作用、社会力量协同支持的人才工作格局。各级党组织要发挥领导核心作用,按照市委“巴山优才计划”,针对性制定本行业本系统人才工作专项计划。各级人才工作领导小组、组织人社部门要牵头抓总,认真做好“巴山优才计划”的贯彻、落实和督促检查。用人单位要发挥主体作用,认真履职尽责,强化工作保障,抓好人才培养、引进和使用,加强新引进人才的跟踪培养,积极搭建施展才华的舞台,在全市大力营造爱才惜才的氛围。

  会议听取了全市信访稳定工作形势情况汇报。会议要求,各地各部门要时刻紧绷社会稳定这根弦,牢牢守住平安稳定这一底线,深入排查化解各类社会矛盾,层层压实社会稳定工作责任,进一步强化政治担当,主动作为、做细工作,坚决落实省委“五个决不能发生”的明确要求,坚决确保全市社会大局和谐稳定,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

  会议听取了全市重点项目推进及项目储备情况汇报。会议要求,各区县、市级相关部门要进一步增强责任感和紧迫感,查找差距,增添措施,抓好项目推进,抓实项目储备,抓好项目争取,抓优项目服务,不折不扣地完成今年年度目标任务。

  会议审议了《第五届巴人文化艺术节工作方案》。会议要求,有关部门要精心筹备,平安办会、节俭办会,力争将此次活动办成一次开放、交流、合作的盛会,办成一次推介巴中、展示形象的盛会,提升巴中的软实力和影响力。

  会议审议了《巴中市第四届人大常委会立法规划(修订草案)》。

  会议还研究了其他事项。