当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 便民信息 >> 正文

地震之后的疾病预防常识和心理调适

  一、地震后如何保持良好的卫生习惯?

  地震灾区的每一位公民都应力求保持乐观向上的情绪,注意身体健康。要根据气候的变化随时增减衣服,注意防寒保暖,预防感冒、气管炎等呼吸道疾病,要加强流行性感冒等呼吸道传染病的预防,特别是老人和儿童要注意防止肺炎。要注意补充体内因大量出汗而损失盐分和水分,预防中暑。

  二、如何预防传染病?

  1、预防肠道传染病。注意饮水和饮食卫生是预防肠道传染病的关键。保护水源,特别是生活饮用水,免受污染。用漂白粉或漂白粉精片(净水片)消毒生活饮用水。注意饮食卫生,不喝生水,饭前便后洗手,不吃腐败变质或受潮霉变的食品,不吃死亡的禽畜,不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜,碗筷应煮沸或用消毒剂消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒,生熟食品应该分开存放,水产品和海鲜食物要煮熟煮透再吃。注意环境卫生,消灭蚊蝇。不随地大小便,粪坑中加药杀蛆,动物尸体要深埋,有条件的可加放生石灰消毒,土层要夯实。要及时消除垃圾、污物、环境消毒、管理好粪便、垃圾。

  2、预防虫媒传染病。积极预防流行性乙型脑炎、登革热等虫媒传染病。炎热的夏季,乙脑等疾病易高发,应采取灭蚊、防蚊和预防接种为主的综合措施。家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药,病人要隔离。清扫卫生死角,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地,降低蚊虫密度,切断传播途径。做好个人防护,避免被蚊虫叮咬,夜间睡觉挂蚊帐,露宿时,暴露的皮肤应涂抹防蚊油,或者使用驱蚊药。易感人群及时接种乙脑疫苗。

  3、预防人畜共患病和自然疫源性疾病。严防流行性出血热、炭疽等疾病的发生或流行。大力开展防鼠、灭鼠、杀虫、灭蚊为主的环境整治活动,降低蚊、虫、鼠等传播媒介的密度;要管好家禽家畜,猪、狗、鸡应圈养,不让其粪便污染环境及水源,猪、鸡粪发酵后再施用,死禽死畜要消毒后深埋;管好粪便厕所,禁止随地大小便,病人的粪尿要经石灰或漂白粉消毒后集中处理;临时居所和救灾帐篷要搭建在地势较高、干燥向阳的地带,在周围挖防鼠沟,要保持一定的坡度,以利于排水和保持地面干燥。床铺应距离地面2尺以上,不要睡地铺,减少人与鼠、蚊等媒介的接触机会。

  4、预防经接触和土壤传播的疾病。由于地震房屋倒塌,地面裂缝,山体坍塌,江河污染等原因,造成人员外伤,易引起破伤风、钩端螺旋体病和经土壤传播的疾病发生,对各种原因引起皮肤破损的人员必须及时注射破伤风抗毒素,对伤口进行清创缝合,给予有效的抗炎对症治疗,严重的送医院救治,一定要注意破损的伤口不要与土壤直接接触。

  三、如何预防食源性疾病?

  1、不能食用的食品。被水浸泡的食品,除了密封完好的罐头类食品外都不能食用;已死亡的畜禽、水产品;压在地下已腐烂的蔬菜、水果;来源不明的、无明确食品标志的食品;严重发霉(发霉率在30%以上)的大米、小麦、玉米、花生等;不能辨认的蘑菇及其他霉变食品;加工后常温下放置4h的熟食等。

  2、饮用瓶装水、开水或经过消毒的水。不要使用污染的水洗碗、刷牙、洗菜、洗水果等。如果饮用已经开口的瓶装水,一定要消毒或烧开后饮用,开水1分钟就可以杀死绝大多数微生物。如果没有条件烧开水,可以使用专业人员提供的消毒片或含氯制剂进行消毒后饮用。如果要选择饮水源,首选井水,水井应修井台、井栏、井盖及井周围30m内禁止设有厕所、猪圈以及其他可能污染地下水的设施,打水应备有专用的取水桶;其次选没有污染的山泉、小溪和上游水,并划定范围,严禁在此区域内排放粪便、倾倒污水垃圾等。

  四、如何走出地震后的心理阴影?

  地震后给人们带来了哀伤、抑郁、痛苦、内疚、愤怒、无助、丧失信心等心理反应。在祖国的关怀下,在社会各界的帮助下,经历了地震的每一位公民,应该保持乐观向上的心态,积极应对生活。

  1、灾难过后,神经容易紧张,睡眠质量下降,除了做到警醒一些外也要随时安抚自己的心灵,告诉自己,恐惧是没有用的,只有镇定和理智才能帮到自己。

  2、尽量避免消极的想法,凡事多往好处想,相信他人也相信自己。

  3、保持正常的一日三餐,工作和学习在有条件的情况下按时进行,毕竟灾难过后,生活还要继续。

  4、不要盲目听信小道消息,随时关注官方发布的新闻,并掌握好地震避险措施。

  5、灾难来临时不要慌张,冷静、理智并尽我所能寻找一线生机,同时注意与他人之间的互助。