当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 便民信息 >> 正文

冬季烤火安全小常识

  电器取暖,要注意:

  一,在离开电烤火器时,要将电烤火器上的覆盖物揭开,同时,关掉电源开关并拔掉电源插头。

  二,不要在电烤火器上面烘烤衣服和食品,这样的行为很危险。

  三,使用大功率用电器取暖,极易发热短路,造成重大安全事故。因此需要安装使用大功率电器时,要做好测算工作,以防烧毁线路。

  火炉取暖,需注意:

  在农村,有老人和小孩的家庭经常会使用火炉取暖。火炉取暖,须注意“三防”:

  一防烟尘污染空气。不洁空气对人体的危害极大,煤及天然气等燃料产生的飘尘和有害气体将严重破坏人的视觉、呼吸及中枢神经系统。轻者引发眼疾、肺炎、哮喘等疾病,重者将导致肺气肿、肺出血和肺癌等疾病。

  二防煤气中毒。如果炉具不好或通风不良,一氧化碳等剧毒气体将成倍增加,从而引起急性或慢性中毒,直到造成生命危险。

  三防失火。冬季风干物燥,是火灾的多发季节。而炉火引起的火灾,又是冬季火灾的一个十分重要的根源。

  因此,冬季烤火取暖务必注意:

  第一,要选用良好的炉具,保证供氧充分,燃烧完全。

  第二,要装好烟筒,烟筒的出口要有适当的高度,以便产生适当的负压有利于烟尘的排放;同时还要注意出烟口背风以防漏烟。

  第三,要注意室内通风,不要紧闭门户,窗户上要留通风孔,以保证室内有一定的空气对流度。

  第四,要注意防火防爆,睡前要封炉断火,拆断火源,严防天然气、液化气泄漏。如果这些气体达到临界浓度,不仅会引起中毒,还会引起爆炸。