当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 便民信息 >> 正文

冷冷冷 今起三天降温又降雨

巴中市发布强降温蓝色预警

  12月5日记者从我市召开的应对低温雨雪冰冻天气会商会上了解到,受高空低槽和地面冷空气的共同影响,预计6-8日我市有一次明显的降温降雨(雪)天气过程,大部地方日平均气温将累计下降5-7℃,9-11日将继续维持阴冷天气。

  12月5日下午4时58分,我市发布强降温蓝色预警。6日至8日,小雨,山区有小雪或雨夹雪,日平均温度累计下降5-7℃,高山地区最低温度可到-5℃或以下,受冷空气影响,大部地区将伴有3-5级偏北风,山口河谷地区风力可达6级或以上。9-11日受后续弱冷空气影响,气温回升较慢,继续维持阴冷天气。另外,16-18日,有小到中雨,气温略有下降。20-22日,我市将出现小雨雪天气,气温将下降3-5℃左右。

  据介绍,由于我市地处秦巴山区北部,高海拔地区较多,降温幅度大,南江、通江等地的山区出现降雪的情况较多,容易出现积雪和持续性低温,对道路交通、公路运输、农业生产、畜牧养殖、森林防火、环境保护、防寒保暖等有较大影响。受强冷空气影响,我市出现低温雨雪冰冻灾害天气的时间多发生在12月到次年2月。

  ■链接:

  市气象局提醒,土壤偏湿的地区要积极开展以降湿为主的田间管理工作,为小春作物幼苗积极生长创造有利条件。农业部门要加大对农业种植的指导,做好经济作物和牲畜的保温越冬工作。交通运输部门要注意预防低温雨雪冰冻、大雾和大风天气带来的不利影响,合理调度物流运输,确保市场供应。环保部门要加大管控力度,利用有利天气形势做好人工消污。低温持续期,人体抵抗力差,心脑血管病多发,感冒人群增多,请广大市民注意保温御寒。