当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 便民信息 >> 正文

四大变化体现出我市深化素质教育全面发展的“指挥棒”作用——2019年中考方案公布

  ●中考总分由去年的830分增加到840分,增加的10分来自于体育,体现出教育更加注重学生体能和身体健康发展

  ●生命、生态、安全等“三大常识”考试中,除了有安全、环保、心理健康等内容,禁毒知识首次纳入,体现出注重学生综合素养的提升

  ●易、中、难题比例由去年的7:2:1提高到6:3:1,提高了高中阶段教育选拔的针对性和精准性

  ●考试的范围进行了修订和完善,如语文新增8分的名著阅读内容,体现出命题的科学性和实践性

  体育的分值增加到70分,考试内容包括跳绳、跳远和中长跑;考试灵活性更强、更注重日常的积累,如语文的各类阅读题目分值达到68分,各学科的中等难度题比去年略有增加……近日,市大学中专招生委员会、市教育和体育局发布《巴中市2019年初中毕业生学业水平考试实施办法》(以下简称《办法》)。相比往年,我市今年的中考有了四大变化,中考命题更具有灵活性、科学性、实践性,以减轻学生机械性、重复性作业和记忆负担,体现出我市进一步深化中考改革、全面提高学生核心素养的“指挥棒”作用。

  中考科目确定,体育增加10分

  根据《办法》规定,全市2019年初中毕业生学业水平考试和高中阶段教育学校招生考试同步推进,实行初中毕业考试和普通高中、职业高中、五年制高职、三年制中职招生考试合并进行。全市所有初中毕业生都应参加学业水平考试,未参加考试的,不得就读普通高中。

  今年中考的考试科目为:语文、数学、英语、文科综合(含道德与法治、历史、生命·生态·安全)、理科综合(含物理和化学)以及实验操作(含物理和化学)、体育。总分为840分,比去年中考增加10分,增加的分数来自于体育。其中:语文、数学、英语总分各为150分;文科综合含道德与法治60分、历史70分、生命·生态·安全20分;理科综合含物理90分、化学60分;理化实验操作共20分,含物理、化学各10分;体育共70分,含一分钟跳绳20分、立定跳远20分、中长跑(男1000米、女800米)30分。

  除了考试科目,还有考查科目。《办法》规定,全市初中毕业生学业水平考试考查科目为:音乐、美术、综合实践活动、地方课程、校本课程。考查科目由区县教科体局组织、学校实施,考查结果分“合格”与“不合格”,纳入学生综合素质评价内容。初中毕业生综合素质评价的结果分为综合性评语和等级评价两部分,分为A、B、C、D四个等次,供招生录取使用。

  最终考生不会知道自己的中考成绩或中考名次,只知道自己对应的中考等级。按照《办法》,中考成绩摒弃了“分分计较”,而是用等级呈现。全市中考成绩单科等级划分区间为:A为135-150分,B为120-134分,C1为105-119分,C2为90-104分,D1为75-89分,D2为0-74分。理化实验操作考试,地理、生物结业考试及体育考试成绩参照相应标准划分等级。由于今年总分增加了10分,总分等级划分区间也相应有所调整,具体为:A为756-840分,B为672-755分,C1为588-671分,C2为504-587分,D1为420-503分,D2为0-419分。

  中考下月起开始报名,有这些时间节点请注意

  今年中考的报名时间为4月1日8时至4月10日18时,学生登录巴中市招生考试信息网(zk.bzszb.cn或www.bzszb.cn)选取中考相关选项即可报名。需要提醒的是,考生要凭身份证或户口簿原件到区县招办指定地点进行报名信息现场确认签字,并按规定缴纳报名考试费。

  具体考试时间安排为6月11日、12日两天。理化实验操作考试和体育考试在5月底之前完成,考试成绩于5月29日前分别报市教育体育局基教科和市招办;此外,2019年初中二年级地理、生物结业考试采取学完即考的方式,考试成绩以等级形式,于7月底前报市教育体育局基教科。

  中考考试后,6月14日至22日为网上统一评卷。6月23日下午3时,市招办将向各区县招办发布中考成绩,同时开通考生网上免费成绩查询(网址http://zk.bzszb.cn/)。《办法》明确规定,不允许按考试成绩给学校和学生排名或公布名次(对考生只公布等级)。

  初中毕业生报考五年制高职,少数民族考生,归国华侨青年、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,烈士子女享受不同分值的加分。公安英烈、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女可以任选中专学校就读。

  今年中考有四大变化,突出素质教育考查

  “相比往年,今年更加鲜明体现了中考在深化素质教育全面发展的‘指挥棒’作用。”市教体局基础教育科负责人表示,《办法》全面贯彻了党的教育方针、落实立德树人根本任务、深入实施素质教育,注重学生德智体美劳全面发展。

  具体到命题和考试范围,与往年相比有四大变化。第一大变化是总分增加的10分来自于体育,体育由2018年的60分增加到70分,考试权重的增加表明我市更加注重学生体能和身体健康发展;第二大变化是继2018年中考将“生命·生态·安全”首次纳入后,今年在交通安全知识、消防安全知识、环境保护常识、心理健康知识之外,增加了禁毒预防教育知识的考查;第三大变化是试题难易程度有变化,今年中考各考试科目容易题、中难题、较难题比例由2018年的7:2:1提高为6:3:1,加大了试题的区分度,更好体现分层教学和因材施教,提高了高中阶段教育选拔的针对性和精准性;第四大变化是各学科考试说明有了明显的变化,各考试科目的范围和内容进行了修订后,更加科学细致和完善。如语文更加重视学生的日常积累,古诗文积累与阅读、现代文阅读共计60分的基础上,今年增加了名著阅读8分;文科综合的“道德与法治”包含近一年的国内国际重大时事政治(约3分),实验操作更加强调实践性……

  市教体局基教科负责人表示,我市今年的中考试题呈现时代性、开放性、导向性、选拔性特点,强调考查学生的综合素养,靠死记硬背肯定不行的。同时,深刻体现出结合新时代新任务、遵循学生成长规律,切实减轻学生课业负担的特点。