当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 便民信息 >> 正文

巴中公安交警发布《致全市客货运车驾驶人家属的一封信》

  进入冬季,天气和道路状况复杂多变,交通压力增大,运输安全风险随之升高,为进一步强化客货运车驾驶人安全教育,随时、随处提醒驾驶人注意交通安全,引导驾驶人时刻绷紧交通安全这根弦,牢固树立交通安全意识,巴中公安交警向全省客货运车驾驶员亲属发出《致全省客货运车驾驶员亲属的一封信》,希望客货运车驾驶员亲属对自己从事客货运驾驶工作的亲人多一声叮咛、多一句嘱托、多一份安全提醒,通过驾驶员亲属的亲情提示和温馨劝导,共同打造安全、文明、畅通、和谐的交通环境,共同构筑起幸福的家庭港湾。

  致全市客货运车驾驶人家属的一封信

  尊敬的客、货运车驾驶人家属,您们好:

  一人出车全家念,一人平安全家福。平安出行,安全回家,是您对家人的祝福,也是巴中公安交警的期望。

  冬季来临,冰雪雾等恶劣天气频发,交通安全风险加大。客货运车驾驶员是一个职业风险较大的群体,当前由于个别驾驶员交通安全法治意识淡薄,因超速、超员、超载、疲劳驾驶、分心驾驶引发的交通事故时有发生,给许多家庭带来不幸和痛苦。为了您亲人的平安,为了您全家的幸福,我们衷心地希望您对自己从事客货运驾驶的亲人多一分理解,多一句嘱托。在此,向大家发出以下倡议:

  要经常叮嘱自己的亲人,驾车时要遵守《道路交通安全法》及相关交通法律法规,做到不超速、不超载、不超员行驶,不疲劳驾驶,不酒后驾驶,不驾驶安全技术性能不符合标准的车辆,开车不接打手机、不聊微信,确保行车安全。

  要经常嘱咐自己的亲人,按时审验车,按时保养车,及时处理交通违法,自觉学习道路交通安全法律法规和行车安全常识,自觉参加巴中公安交通管理部门组织的交通安全教育培训和交通安全宣传教育活动,增强应急处置能力,提高安全驾驶意识。

  要经常提醒自己的亲人,小心谨慎驾驶车辆。冬季行车,要及时关注天气和路况信息,提前规划好行程,备好防滑链、三角架,确保车况良好,转向系、制动系应有效,轮胎气压、轮胎花纹要达标,安全设施要齐备,灭火器有效、安全带完好、逃生锤可用。与亲朋欢聚时,请监督您的亲人切勿饮酒后驾驶车辆,也不要超员载客、非法营运。

  要经常关心自己的亲人,出门前送上一句温馨的平安祝福,让他们感受到家庭的温暖,感受到生活的美好,心情愉悦地工作。要关心驾驶员的身体健康,帮助他们保持良好生活习惯,不熬夜,不酗酒,按时作息,保持良好精神状态,保持健康乐观心态,不带病上岗,不带情绪上岗。

  您的亲情提示和温馨劝导,换来的是您亲人的平安,换来的是整个家庭的幸福。为了您和家人的幸福,让我们携起手来,对从事客货运驾驶的亲人多些叮咛、多些嘱托、多些提醒,用我们的实际行动,共同打造安全、文明、畅通、和谐的道路交通环境。

  祝愿你们阖家幸福、一生平安!

  巴中市公安局交通警察支队 

  2019年11月7日