当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 >> 正文

巴中市水务局

1.jpg

市水务局党组书记

  郑 琼,女,汉族,生于1970年9月,南江县人,研究生学历,中共党员。1990年7月参加工作,1995年8月入党。现任巴中市水务局党组书记。

  1990.07-1994.11 南江县大河中学任教(期间:1990.07-1992.09任校团委书记,1992.09-1994.07在四川教育学院读书);

  1994.11-1997.12 共青团南江县委副书记(期间:1 994.12-1995.05下派南江镇人民政府任镇长助理,1996.09-1997.11下派沙河区任副区长);

  1997.12-2005.08 中共南江县纪委常委、监察局副局长、纪委副书记;

  2005.08-2009.10 南江县水利局党组书记、局长;

  2009.10- 2010.02南江县水务局党委书记、局长;

  2010.02-2011.05 南江县政协党组成员、副主席,南江县水务局党委书记、局长;

  2011.05-2011.11南江县政协党组成员、副主席;

  2011.11-2016.09中共南江县委常委、县委办主任;

  2016.09-2016.12 巴中市水务局党组副书记、副局长;

  2016.12- 巴中市水务局党组书记。

2.jpg

驻局纪检组组长

  刘显荣,男,汉族,生于1962年10月,巴州区人,本科学历,中共党员。1980年11月参加工作,1985年10月入党。现任巴中市水务局党组副书记、驻局纪检组组长。

  1980.10-1981.10 陆军第118团一营部通信员;

  1981.10-1984.07 昆明陆军学校外语大队学员;

  1984.07-1984.12 陆军第36师106团越语翻译;

  1984.12-1985.07 昆明陆军学校外语大队学员;

  1985.07-1986.01 陆军第46军138师越南语翻译;

  1986.01-1991.01 云南省军区文山边防军分区侦察员;

  1991.01-1992.12 云南省军区独立炮兵一团政治处干事;

  1992.12-1993.12 云南省军区文山边防分区炮兵连政治指导员;

  1993.12-1996.08 云南省军区文山边防分区技侦队副队长;

  1996.08-1997.01 四川省巴中军分区司令部参谋;

  1997.01-1998.08 四川省巴中军分区政治部干事;

  1998.08-1999.06 四川省巴中军分区后勤部助理员;

  1999.06-2001.04 四川省巴中军分区战勤科科长;

  2001.04-2005.09 四川省南江县人武部部长;

  2005.09- 四川省巴中市水利(务)局,党组副书记、纪检组长。

3.jpg

副局长

  张洪祥,男,汉族,生于1962年9月,通江县人,本科学历,中共党员。1982年7月参加工作,1991年12月入党。现任巴中市水务局党组成员、副局长,红鱼洞水库建设管理局党组书记、局长。

  1982.08-1984.08通江县沙溪中学任教;

  1984.08-1990.10通江县瓦室中学任教(其间:1988年9月至1991年08月参加西南师大中文系本科函授学习,获本科文凭);

  1990.10-1996.01通江县文教局工作,任办公室副主任;

  1996.01-1998.11中共通江县委宣传部工作,先后任新闻科长、副科级理论教员;

  1998.11-2002.04中共通江县委办公室工作,任副主任兼党史研究室主任;

  2002.04-2004.03通江县卫生局工作,任书记、局长;

  2004.03-2006.11巴中市诺水河风景名胜区管理处任党委书记、主任兼诺水河镇党委书记;

  2006.11-2011.09巴中市巴州区人民政府工作,任副区长;

  2011.09- 巴中市水务局工作,任党组成员、副局长,2014.2月任四川省红鱼洞水库建设管理局局长。

4.jpg

副局长

  陈昌贵,男,汉族,生于1964年12月,巴州区人,本科学历,中共党员。1985年7月参加工作,1986年10月入党。现任巴中市水务局党组成员、副局长。

  1985.10-1988.05巴州区玉山镇中心小学任教、团总支书记;

  1988.06-1991.10巴州区舞凤乡人民政府工作,任副书记、纪律书记;

  1991.11-1994.01巴州区司法局工作,任法律股副股长;

  1994.02- 巴中市水务局工作,任党组成员、工会主任,2012.11任副局长。

5.jpg

副局长

  黄建华,女,汉族,生于1974年1月,通江县人,研究生学历,中共党员。1994年8月参加工作,1997年5月入党。现任巴中市水务局党组成员、副局长。

  1994.08-1999.07通江县水电局工作;

  1999.07-2003.06中共通江县委组织部工作,2003年2月任县委副科级组织员;

  2003.06-2009.03通江县国土资源局工作,先后任党组副书记、纪委书记、副局长;

  2009.03-2012.09中共通江县委办公室工作,任副主任,县保密局局长;

  2012.09-2013.02 通江县科技局工作,任党组书记、局长;

  2013.02- 巴中市水务局工作,任党组成员、副局长。

6.jpg

总工程师

  刘仲贤,男,汉族,生于1972年2月,通江县人,本科学历,中共党员。1991年8月参加工作,1997年5月入党。现任巴中市水务局党组成员、总工程师。

  1991.08-2002.08 通江县水电(水利)局;

  2002.08-2002.09 通江县人民政府办公室;

  2002.10-2005.12 巴中市水利局办公室;

  2005.12-2008.03 巴中市水利局办公室副主任;

  2008.03-2012.07 巴中市水务局水利科科长;

  2012.07-2012.10 巴中市水务局规建科科长;

  2012.10- 巴中市水务局党组成员,2012年11月任总工程师。

7.jpg

防汛抗旱指挥办公室主任

  彭建文,男,汉族,生于1972年12月,江西吉安人,本科学历,中共党员。1990年12月参加工作,1991年10月入党。现任巴中市水务局党组成员、防汛抗旱指挥办公室主任。

  1990.10-1994.06 武警达州消防支队平昌中队服役;

  1994.06-1996.07 公安消防部队昆明指挥学校读书;

  1996.07-1998.05 武警巴中消防支队巴州区中队任排长;

  1998.05-2000.09 武警巴中消防支队巴州区中队任中队长;

  2000.09-2003.03 巴中市水利局工作;

  2003.02-2005.10 巴中市水利局水利科副科长;

  2005.10-2011.07 巴中市水利(务)局先后任主任科员,水利科科长,办公室主任;

  2011.07- 巴中市人民政府防汛抗旱指挥部办公室主任。

8.jpg

工会主任

  邱斌贤,男,汉族,生于1966年12月,平昌县人,大学学历,中共党员。1986年8月参加工作,1991年10月入党。现任巴中市水务局党组成员、工会主任。

  1986.08-1991.07原达县地区白沙工农区团委工作,任团区委常委;

  1991.07-1994.03白沙工农区审计局工作;1991年9月任办公室主任,1993年 1月任副主任科员;

  1994.03- 巴中市水务(水利)局工作,1995年1月任巴中地区水产站副站长;2005年5月任主任科员;2006年2月任市水利综合监察支队支队长;2008年3月任水政水资源科科长;2012年8月任水利科科长;2014.03月任市水务局党组成员、工会工作委员会主任。

9.jpg

机关党委书记

  胡英,女,汉族,生于1970年4月,平昌县人,大专学历,中共党员。1990年6月参加工作,1996年7月入党。现任巴中市水务局党组成员、机关党委书记。

  1990.06-1993.11平昌县青少年宫工作;

  1993.11-1996.01 借调到平昌团县委工作;

  1996.01-2000.07 借调到到共青团巴中地委工作(其间1995.09—1998.07在省委党校行管专业大专班学习毕业);

  2000.07-2010.10 共青团巴中市(地)委工作(其间:2001.01任共青团巴中市委组织宣传部副部长;2007.10任团市委组宣部部长;2008.06任团市委志愿者工作部部长)。

  2010.10- 巴中市水务局工作,2012.07任人事科科长;2014.11任党组成员、机关党委书记。

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于印发〈巴中市人民政府机构改革方案〉的通知》(川委厅〔2010〕41号),设立巴中市水务局(简称市水务局),为市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)将承担的2006年9月1日前已建和在建中小型水利工程移民工作职责划给市扶贫和移民工作局。

  (二)取消指导水利行业多种经营工作的职责。

  (三)加强水资源的节约、保护和合理配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用工作的职责。

  (四)加强防汛抗旱工作,减轻水旱灾害损失工作的职责。

  (五)加强对水利建设工程项目的招标投标活动的监督职责。

  (六)加强对水务企、事业单位的行业监管和业务指导。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关水务、渔业工作的方针、政策和法律、法规,负责拟订全市水务、渔业行政管理的实施细则和管理办法。

  (二)负责制订水务发展规划。组织编制全市水资源综合规划、水资源保护规划、水环境治理规划、水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划,并负责组织实施和监督。

  (三)负责组织全市有关国民经济发展总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源及防洪、防涝、水土保持、供水、排水、节水、污水处理、再生水利用等方面的论证工作。负责跨行政区域的水务事项。

  (四)负责全市水资源、节约用水的统一管理工作。组织实施最严格的水资源管理制度、取水许可制度和水资源有偿使用制度;组织水功能区的划分和排污总量的控制,监测江河、水库的水量、水质;审定水域纳污能力,向环境保护行政主管部门提出限制排污总量的意见,审核河道排污口的设置方案。

  (五)组织指导全市水行政执法、监察工作。负责全市的水行政执法及水事违法案件的查处;负责调解重大水事纠纷;负责水务、渔业行业行政复议的受理和行政诉讼的应诉工作。

  (六)负责全市供排水行业管理工作。负责全市城乡供水企业的资质管理;指导制订全市城乡供水行业的服务标准并实施监督检查;负责全市供排水价格测算的组织工作。

  (七)负责全市农村水利工作。制订农村水利发展规划,负责水利工程管理,组织开展全市农村水利基本建设;指导全市农村饮水安全。

  (八)主管全市水土保持工作。拟订水土保持发展规划,负责水土保持预防监督、水土流失监测、水土流失综合治理工作;负责《水土保持法》的宣传、贯彻、实施工作,依法查处水土保持违法案件。

  (九)主管全市水产渔政工作。负责全市渔业发展规划的编制及组织实施,加强渔业资源环境保护;负责全市水产品质量安全;负责水生动物的防疫、检疫工作;负责全市渔业和水生野生动物的保护工作;调解重大渔事纠纷,查处渔政案件。

  (十)指导全市水电发展。负责全市水能开发的规划编制、行政审批、行业监管工作;负责全市行政区域内河道采砂的统一管理与监督检查工作,组织和审批河道采砂规划。

  (十一)承担市政府防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全市防洪、抗旱工作,对江河和重要水利工程实施防洪抗旱调度。

  (十二)指导全市有关水务、渔业等项目的科学研究和技术推广,组织指导全市重大水务、渔业项目对外合作工作。

  (十三)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,巴中市水务局设10个内设机构:

  (一)办公室(财务经济科)

  负责文秘、文书档案、政务信息、政策调研、保密保卫、治安消防、机关安全、宣传和信访,社会治安综合治理、后勤保障等工作;组织办理人大、政协有关建议、批评意见和议提案;组织编写市行业志和行业大事记;负责局机关内部规章制度建设;负责全市水务系统国有资产的监督管理;负责局机关财务管理;负责局直属单位的经济活动,经济责任、财务收支、国有资产的审计监督,对全市行业内部资金进行审计调查和监督;负责组织原水价格的测算工作。

  (二)规划计划与建设管理科(地电科)

  拟订水务综合规划、专业规划、专项规划和年度计划,组织、指导全市水利建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计的编制、审查工作;负责对水利工程项目的招投标活动的监督管理;指导水利工程建设的管理和验收,负责水利建设市场的监督管理;负责大、中型灌区规划及配套建设;负责病险水库整治、渠道配套工程建设;负责水库、水电站大坝的安全监管;负责水务行业技术质量标准和规程、规范的应用指导和监督;指导已建成水库工程的运行管理;负责水利工程安全管理;组织指导水库工程管理制度的改革,承办行业综合统计工作;配合相关部门协调处理地方电力建设和发展的涉水事务;组织实施农村小水电代燃料建设。

  (三)水政水资源科(行政审批科、巴中市节约用水办公室)

  贯彻执行有关法律法规,组织起草配套的实施办法及规范性文件并监督实施;指导和管理全市水政监察规范化建设,协调并仲裁部门间,跨区、县间的重大水事纠纷;承办水行政诉讼,行政复议和普法教育工作;负责水法规政策调研工作;组织实施取水许可制度和水资源有偿使用制度;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,监测水资源和江河、水库的水量、水质,审核水域的纳污能力,提出限制排污总量的意见;审查向市管河道、水库等水域排污口的设置和扩大;指导全市计划用水、节约用水和城市供水的水源规划工作;组织编制市管河道和跨区、县河道的水量分配计划并监督实施;负责全市节约用水工作,拟订节约用水发展规划和年度计划,并组织实施;组织制订节约用水有关政策和技术质量标准、规程、规范;负责节约用水的管理与监督;负责超计划加价水费征收管理工作;组织参与重大节水项目的设计审查与工程验收;负责行政审批工作。

  (四)供水排水管理科

  负责城市供水管理工作。负责城市供水应急抢险方案的制订与实施;负责城市供水企业的资质管理,制订全市供水行业的服务指标并实施监督检查;负责全市供水价格测算的组织管理;负责城市管网供水管理和饮用水卫生安全的监督管理;负责协调城市建设中供水管线的改、扩建工作及设施竣工验收;指导供水安全生产工作;负责全市排水、污水处理、再生水利用的行业管理和行业特许经营;编制全市排水、污水处理、再生水利用的发展规划和年度计划并组织实施;负责城市排涝的指挥调度与协调;负责城市排水许可和排水接管工作;负责全市排水、污水处理、再生水利用的监督管理;负责城市自备水源污水处理费征收管理工作;负责协调城市建设中的排水、污水处理和再生水利用的管线改、扩、建工作;负责城市排水、污水处理、再生水利用基础设施竣工验收和安全监督检查。

  (五)农村水利科

  负责全市农村水利工作。制订农村水利发展规划;负责全市农田水利工作;负责全市农村饮水安全工作;负责农村抗旱、乡镇供水及农业节约用水指导工作;指导基层农村水利服务体系建设;牵头负责行业内农田水利基本建设工作。

  (六)水土保持科

  负责提出全市水土保持的发展规划;拟订水土保持综合治理措施的规划并组织实施;负责全市水土流失的监测、监督管理工作;负责水土保持法律法规宣传及执行情况监督;组织审批水土保持方案并监督实施;协调并督促水土流失防治费和水土保持设施补偿费征收;衔接水土保持项目及投资计划,组织重点水土保持工程建设管理和设施竣工的验收;承办巴中市水土保持委员会日常工作。

  (七)河道管理科

  负责全市河道的管理工作。拟订管理和保护河道、水库等水域、岸线、河堤的规章制度、技术标准并监督实施;组织指导全市河道、河口、滩涂的综合治理与开发;组织指导河道、水利工程和城市防洪的安全管理工作;组织指导河道的“三线”划定和清障工作;负责河道沿岸和跨(穿)河道建设项目的评估审查;负责监督在河道范围内的采砂工作;负责管理河道堤防工程建设。

  (八)项目科

  牵头指导全市重大水利项目方案编制、申报工作;负责全市重大水利工程项目建设的协调、督查督办、信息反馈工作;负责工程建设中的安全质量监督工作。

  (九)人事科

  负责局机关并指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资工作;负责局属单位领导班子建设和干部管理;组织指导行业职工队伍建设和服务体系建设;承办行业内党务、工会、职工政研会、学会日常工作和退休人员管理工作;组织指导水务行业科学研究和重大科技成果鉴定,应用和技术推广工作。

  (十)监察室

  受理对局机关各科室、局属各单位工作人员违反国家法律、法规以及违反政纪行为的检举、控告;受理局机关行政工作人员和局属各单位工作人员不服行政处分的申诉,以及法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉,接待处理群众来信、来访和举报;加强全市水务系统执法监察工作,纠正行业不正之风。

  四、人员编制和领导职数

  巴中市水务局机关核定行政编制29名,其中:局长1名,副局长3名;总工程师、巴中市防汛抗旱指挥部办公室主任、机关党委书记、工会工作委员会主任各1名(按副县级配备);科级领导职数 15名。

  纪检、监察机构人员编制包括在核定的编制总数内,其领导按市委规定配备。

  机关工勤事业编制 4 名。

  五、其他事项

  (一)巴中市人民政府防汛抗旱指挥部办公室职责:贯彻执行国家有关防汛工作的法律法规、政策和省、市政府的决定、调度命令;制订巴中市城市防洪和主要江河防洪预案;指导、监督全市防洪、抗旱工作,制订全市度汛应急工程和水毁工程修复计划,并督促完成;及时掌握汛情、灾情和水利工程的运行情况;督促有关部门做好防洪物资的储备、管理和分配工作;负责全市洪涝灾情的统计上报工作;承办市防汛抗旱指挥部的日常工作。

  (二)水资源保护与水污染防治的职责分工。市水务局对水资源实施统一监督管理,市环境保护局对水污染防治实施统一监督管理,两部门要进一步加强协调与配合,建立协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决重大问题。市环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。市水务局发布水资源信息中涉及水环境质量的内容,应当与市环境保护局协商一致。

  (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共巴中市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共巴中市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。