当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

我市2个项目入选全国旅游扶贫示范项目

  ■全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目:通江县空山天盆乡村旅游专业合作社 

  ■全国“能人带户”旅游扶贫示范项目:通江县健森种植专业合作社理事长熊纯华 

  国家旅游局日前公布了280个全国旅游扶贫示范项目,我市2个项目入选,其中通江县空山天盆乡村旅游专业合作社入选全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目,通江县健森种植专业合作社理事长熊纯华入选全国“能人带户”旅游扶贫示范项目。

  通江县空山天盆乡村旅游专业合作社于2014年注册登记,出资总额500万元,整合中坝新村、龙池新村、三套车产业园区、川东北马铃薯种源基地、空山酒店、空山红色文化等旅游资源,在农户以新农村住房入股和带动农户发展农家乐的基础上,打造乡村旅游综合体。截至目前,合作社已接待游客10万余人,实现旅游综合收入6000余万元。旅游扶贫成效显著,不仅带动龙池新村农户开办农家乐和旅游特产门市26家,发展社员204人,更带动当地830人通过发展乡村旅游致富增收。2015年中坝、龙池两个村就有66户280人顺利实现脱贫目标。 

  熊纯华是通江县健森种植专业合作社理事长。2012年,合作社成立后积极响应县委打造“杨柏—大兴—民胜”乡村旅游环线的战略,在鹦鸽嘴村种植葡萄已达2100余亩,辐射带动全镇葡萄种植5000余亩,葡萄种植农户户均增收15000元,2014、2015年度有53户贫困户通过葡萄种植脱贫。斥资建设的通江县鹰歌葡萄庄园是全市首家五星级乡村旅游酒店。今年6月,合作社投资建设川东北首条葡萄酒生产线,投产后葡萄种植面积还将扩展到5000亩,再辐射带动1000余户农民发展葡萄产业。如今,在民胜镇政府的打造和熊纯华的带动下,鹦鸽嘴村成为远近闻名的“田园果村”,产村相融、产旅结合的城郊休闲农业旅游示范村。