当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

“三强中药”:巴中培育新兴增长极的重要构件

  9月10日,投资规模达5个亿的四川三强中药配方颗粒生产项目在经开区落地开工,这是巴药产业化进程中的标志性事件,巴药从此有了货真价实的龙头企业——三强中药。最关键的还在于为巴中培育以绿色生态为核心竞争力的新兴增长极增添了重要构件。

  培育以绿色生态为核心竞争力的新兴增长极,是市委对我市经济社会发展的基本定位,首先符合五大发展新理念的要求,其次契合巴中资源禀赋。“绿水青山就是金山银山”在巴中的具体体现,既有乡村旅游、森林康养、休闲运动等产业选项,也涵盖巴药产业。当巴药产业化与新型工业化和脱贫攻坚紧密结合起来的时候,所蕴含的经济和社会意义就更加重大而深远。

  经济新常态背景下,房地产、钢铁、煤炭以及重化工等诸多领域都是一片去库存、去产能、调结构、补短板的声音,但在中药饮片加工及医药物流基地建设领域,却是形势大好,掌声一片。从供给侧与需求侧的关联看,二者的契合度是很高的。有了这样的契合,正是巴中大力发展巴药产业的窗口期,基本证据就是三强现代中药有限公司的注册和项目的落地。

  脱贫攻坚,是“十三五”时期“唯此为大”的事情。产业扶贫又是增强贫困户和广大农村群众造血功能的最根本的措施。

  我们在通过“巴山新居+现代农业+乡村旅游”模式,通过发展森林康养产业来推进产业扶贫的同时,无时不想有效利用另外一个资源宝库,这就是“巴药”——她是大自然馈赠给我们的宝贝,我们理所应当地要把她利用好、发展好。单以这个被冠以“三强”名号的龙头企业论,即可带动产业脱贫人口10万人,这个数字几乎相当于今年全市想尽各种办法所要完成的脱贫人口任务量。

  在“互联网+”时代,虚拟经济往往让人热血沸腾,一夜暴富的人间奇景每每让人瞠目结舌。然而,国家的富强、民族的振兴,在经济领域总还得依靠实体经济,这也是民族工业企业所应该承担的社会责任。科伦、太极、恩威这三大国内中药企业里的翘楚竟然在很多人都醉心于“虚拟经济”的大潮下抱团进军中药产业,尤其青睐于巴中、巴药,的确让人肃然起敬。