当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

百日攻坚战鼓急 卯足干劲奔小康

  脱贫摘帽,没有半点退路;背水一战,攻坚最后一百天。连日来,全市上下聚焦年度脱贫摘帽任务,对标国家、省脱贫考核验收标准,抢抓时间、凝神聚气、力促落实,全面打响“百日攻坚”战。

  领导挂点联系

  集中精力攻坚

  “8月底前,村退出‘五有’指标达标、易地扶贫搬迁工程主体完工;9月底前,‘两不愁、三保障’全面达标,易地扶贫搬迁住房达到入住条件;10月底前脱贫摘帽任务逐项达标交账……”近日,巴州区对标全市脱贫攻坚流动现场会上立下的军令状,正全体动员,倒排工期,举全区之力合力攻坚。

  市委、市政府从市级部门选派120名同志到恩阳区巡回帮扶,立即紧起来、马上动起来、迅速干起来,恩阳区层层压实攻坚责任,逐级传递摘帽压力。

  记者从市扶贫移民局获悉,我市在全面落实领导挂联帮扶贫困村制度基础上,针对今年脱贫摘帽的巴州区、恩阳区、巴中经开区,建立市委主要领导和分管领导联系巴州区、巴中经开区,市政府主要领导和分管领导联系恩阳区的挂点联系制度,定期沟通情况,研判分析脱贫摘帽工作,及时协调解决重大问题。每个联系组分别由市脱贫办组建1个处级干部负责的3人业务指导队,确保工作指导常态化、专业化、一体化。

  为集中精力推动脱贫攻坚,全市坚持精简会议数量、提高会议质量、注重会议实效,除上级会议或突发情况,每周星期四、星期五“无会日”各级各部门不得召开任何会议。同时,严格控制会议时长,全市综合性会议时间控制在2小时以内,专题性工作会议时间控制在1小时以内,市领导出席的工作会议,只确定1名领导主讲,讲话时间不超过半小时。

  339名干部巡回帮扶

  下足“绣花”功夫

  8月1日,全市选派优秀干部人才开展脱贫攻坚巡回帮扶动员会召开。在现有贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶体系基础上,全市从113个市级部门(单位)中选派339名优秀干部到巴州区、恩阳区、巴中经开区全脱产开展巡回帮扶工作,主要任务是比照脱贫摘帽标准,逐村逐户对标找短板。选派干部与原单位工作脱钩,具体工作由所在区安排,日常管理和考核由所在区负责,考核结果作为干部个人年度考核依据。同时,巴州区、恩阳区、巴中经开区还明确,除文件信息收发、处理应急事务、直接为民办事人员外,所有机关干部必须到村开展帮扶工作,与帮扶贫困户同吃同住同劳动,真正实现“沉下去、贴着帮”。

  为切实下足“绣花”功夫,我市统一编印《巴中市脱贫攻坚精细化工作指导手册》10万册,分发全市各级各部门党员干部和村社干部。统一印发《巴中市建档立卡贫困户精准扶贫政策明白卡》,张贴上墙,让干部清楚,群众明白。统一印发《巴中市脱贫攻坚培训参考提纲》,统一编印《巴中市建档立卡贫困户脱贫攻坚登记台账》《巴中市脱贫攻坚痕迹管理指导目录》,加强帮扶指导。

  此外,全市要求以县区为主体,以村社为单元,挂联领导和帮扶单位全覆盖开展群众大走访活动,广泛收集群众意见,解答群众疑问,分类建立问题台账,及时协调处理,并将结果公开公示。同时,开展群众感恩教育活动,广泛汇聚民智、凝聚民力,传递扶贫脱贫正能量。

  随机观摩督察暗访

  “点对点”促落实

  “您享受了哪些帮扶措施?帮扶干部叫什么名字,来过你家几次?今年脱贫算得拢账吗?”直接进村入户,领导干部下乡暗访贫困户时直奔主题。

  据了解,为确保工作落到实处,在每季度一次目标考核基础上,市委、市政府还将每月到一个县区召开一次脱贫攻坚流动现场会,利用半天现场观摩,主要看“乡三有”“村五有”“户六有”达标情况和基础设施、产业发展、公共服务、农村环境等情况。观摩点位不事前通知、不提前准备,均临时随机抽取,观摩结束后,召开座谈会,一起会商解决工作中存在的短板和问题。

  层层传导压力促落实,我市还建立督察暗访制度,一是组建由市人大常委会、市政协领导担任组长,达标认定部门相关同志为成员的6个巡察组,每季度一次包县区常态巡察。二是由市纪委牵头,从市级部门抽调16人到市纪委统一办公,成立脱贫攻坚暗访督察办公室,定点分区常态暗访督察,每天收集、上报各暗访督察情况,每月、每周汇总情况,定期通报。三是由市委、市政府主要领导和分管领导不定期进村入户开展督察暗访。四是由市脱贫办牵头,将发现问题“点对点”反馈给相关县区和市级部门,定期跟踪问题整改落实情况,对问题整改不到位的,在相关媒体及时曝光。做到问题整改不到位,督察暗访不松劲、队伍不撤兵。