当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

全国易地扶贫搬迁现场会与会代表在我市参观考察

严之尧戴东昌彭有冬林立邓小刚王宁参加
罗增斌何平余先河陪同

罗800.jpg

  9月16日,出席全国易地扶贫搬迁现场会的与会代表深入我市恩阳区、巴州区参观考察。国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧,交通运输部副部长戴东昌,国家林业局副局长彭有冬,中国农业发展银行副行长林立,省委副书记邓小刚,省委常委、常务副省长王宁等参加。市委书记罗增斌,市委副书记、市长何平,市委副书记余先河陪同。

  与会代表分2个观摩组,先后深入恩阳区柳林镇桅杆垭村、上八庙镇来凤村和窑垭村、三汇镇四合院村,巴州区梁永镇宏福村、曾口镇书台村等易地扶贫搬迁安置点参观考察。

  每到一处,与会代表听介绍、看展板、查资料,围绕易地扶贫搬迁的关键环节,详细了解搬迁对象识别、资金筹措使用、搬迁聚居点规划选址建设、聚居点产业发展、搬迁对象转移就业等基本情况;并实地察看搬迁户的住房建设情况,深入搬迁户家里了解搬迁户的意愿、家庭情况、收入来源等。看到搬迁聚居点独具特色的川东北民居与青山绿水相得益彰、生产生活配套设施齐全、房前屋后瓜果飘香、搬迁群众精神面貌积极向上,与会代表对巴中易地扶贫搬迁工作给予赞赏和肯定。

  与会代表认为,巴中市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁工作,决心大、底气足,基础扎实,推进有序,成效明显。特别是科学界定、精准识别搬迁对象,政策宣传到位,科学选址布局因地制宜、注重生态,并按照政策严守搬迁标准、尊重群众意愿,有效推动了项目落地;随迁户与建卡贫困户同步搬迁,坚持公共服务共享、差异化政策补助,新居与基础配套同步建,同步推进了农村群众生产生活方式与基层治理方式转变;坚持“输血”与“造血”、当前与长远结合,通过多渠道就业、产业带动、盘活资源资产促进了搬迁户稳定增收。代表们纷纷点赞巴中在推进易地扶贫搬迁工作中突出规划引领确保搬迁精准、强化配套施策确保顺畅搬迁、聚力稳定增收确保长远生计的新机制、新举措和新办法,真正实现了让群众真正搬得出、稳得住、能致富,表示深受启发,值得学习借鉴。

  据了解,“十三五”以来,巴中市委、市政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,结合巴中地形地势特点,突出“小规模、组团式、微田园、生态化”,严把政策关、算好统筹账,同步推动挪穷窝、兴产业、斩穷根。全市“十三五”计划搬迁建档立卡贫困户5.2万户18.25万人。2016年,1.07万户3.86万人已全部如期搬迁入住。今年计划搬迁1.51万户5.19万人的住房已全部建成,1.05万户3.64万人已搬迁入住,搬迁入住率69.7%,其余建档立卡贫困户将在年内全部搬进新房子。

  财政部、国家旅游局、审计署、人民银行等部委领导,全国有易地扶贫搬迁任务的10余个省、市、自治区的党委政府领导、相关部门负责同志参加考察。