当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

我市领导干部带头做实信访工作

  接访制度化 “四零”赢民心

  近年来,市委、市政府以党政领导干部公开接访日为平台,以“事要解决”为主线,坚持把领导干部开门接访、主动约访、带案下访作为维护群众合法权益、密切党群干群关系、促进社会和谐稳定的基础性工作带头做细做实,始终与党委、政府中心工作同部署、同检查、同落实,推动信访工作卓有成效地开展,促进了社会大局的和谐稳定,连续两年进京非正常访、赴省集体访“双下降”,初信初访化解率、积案息访率“双上升”,为集中精力搞建设、抓发展创造了良好环境。

  领导干部接访“零缺席”

  市委、市政府出台了党政领导干部“四访一包”(定期接访、专题接访、重点约访、带案下访和领导包案)规定,要求市、区县、乡镇三级党政领导干部必须坚持定时、定点主动开门接访上访群众,处理群众信访诉求,实现市、区县级党政领导、市直重点部门领导干部接访“三个全覆盖”。

  今年来,市委、市政府领导约访、接访群众46批次、348人次,区县党政领导约访、接访群众316批次、1468人次。其中,市委书记、市长接待信访事项化解率、息诉息访率均达100%。

  领导与群众沟通"零距离"

  市领导身体力行,坚持每周五到市群众接待中心接访,并根据接访情况,下地头、走田头、进屋头,深入实地倾听群众诉求,解决群众问题。市委书记罗增斌接待南坝、回风、江北社区居民反映拆迁问题的来访后,利用双休日带着市分管领导和相关部门负责同志实地了解情况,与群众坦诚沟通交流,妥善处理了这三起可能引发集体访的矛盾纠纷。在市党政主要领导的带动下,各地各部门领导积极行动,除参与定点接访外,还经常主动约见信访群众,从而带动了全市各级干部自觉参与信访工作。不少百姓称赞:“干部上门办事,群众主动消气;领导上门接访,群众普遍欣赏”。

  解决群众合理诉求"零等待"

  领导干部对群众反映的信访问题,能够当场解决的,当场予以解决,涉重大民生问题,不仅及时解决个案,而且举一反三,主动推动问题成批解决。如巴城江南老区小街子、文星街居民反映水管、电线老化,要求及时更新,达到一户一表。市政府分管领导及时安排相关部门配合街道社区统一规划,分批实施,经过半年时间的努力,江南老区小街子和文星街10条小巷的水管、电线改造一新,一户一表全面落实,如今电灯亮,道路平,市民幸福指数大幅提高。

  群众的利益无小事。我市坚持“谁接访、谁包案、谁负责”的原则,依照《信访条例》处理“路线图”,包案领导全程参与信访事项的调查、协调和处理,直到案结事了。同时,采取干部联系挂点、存在问题挂牌、办理结果挂网等形式,倒排时间表,促进群众合理诉求及时就地解决。

  服务群众需求"零空白"

  在传统的“信、访、网、电”基础上,我市整合群众监督、舆论监督和行政监督的综合效能,组织与经济社会发展和群众生产生活密切相关的市直单位开展媒体联动活动,主动让政府工作“曝曝光”,职能部门“出出汗”。

  今年来,市级30多家职能部门和主要窗口单位负责人轮流参与市广播电视台《政风行风热线》栏目,传递政策咨询,倾听群众呼声,帮助百姓解难,与市民对话交流,并一一给予解答,及时化解矛盾纠纷410多起,信访人和责任单位双方满意。