当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

罗增斌主持召开市脱贫攻坚领导小组第十五次会议

深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想百倍用心千倍用力坚决打好脱贫攻坚决胜战

罗增斌主持会议并讲话 何平 余先河出席

脱贫800.jpg

  4月10日上午,市脱贫攻坚领导小组召开第十五次会议。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长罗增斌主持会议并讲话。市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长何平,市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长余先河出席会议。

  会议传达省脱贫攻坚领导小组第二十一次、二十二次会议精神;听取全市脱贫攻坚“春季攻势”、2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导、巴州区和经开区贫困县摘帽迎接国家专项评估检查准备情况以及22个扶贫专项2018年实施方案推进情况汇报。

罗800.jpg

  罗增斌在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,习近平总书记就扶贫开发工作发表了一系列重要讲话,系统阐述了精准扶贫、精准脱贫的基本方略。春节前夕,习近平总书记来川视察总结“六条经验”提出“八项要求”。今年全国两会期间,习近平总书记在参加团组审议时,对打好深度贫困地区脱贫攻坚战提出了明确要求。前不久召开的中共中央政治局专题会议上,听取了2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,再一次向全党全国发出了打赢脱贫攻坚战的动员令。全市各级党组织和广大党员干部要以更加自觉的态度、更加坚决的行动,持续深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,充分认识打好脱贫攻坚战对全面建成小康社会的重大历史意义,进一步强化政治担当、提高政治站位,百倍用心、千倍用力,以决战决胜的信心、不胜不休的决心,坚决落实中央、省委系列决策部署,坚决打好脱贫攻坚决胜战,确保2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困目标顺利实现,与全国全省一道迈入全面小康社会。

  罗增斌要求,必须时刻保持临战状态,精心细致做好巴州区迎国检各项准备工作。市级相关部门、巴州区要把迎检作为当前压倒一切的工作,市区挂联领导、验收评估单位、巡回帮扶组、帮扶干部等要全部到位,坚守工作一线走村入户,对脱贫攻坚全过程进行全覆盖再回头,抓住最后时间找问题、查不足、补短板。要对照“两不愁三保障”目标要求和“三率一度”验收指标,进村入户逐项再认定、再评估,做到痕迹清晰、事实清楚、政策明了。要加强沟通衔接,准确掌握专项评估的内容、方式、范围,切实增强工作的针对性。

  罗增斌强调,要坚持目标和问题导向相统一,持续用力、久久为功,全力推进脱贫攻坚项目全面对标达标。硬件建设要优先,各区县要把住房改善、产业发进脱贫攻坚项目全面对标达标。硬件建设要优先,各区县要把住房改善、产业发展、水电路等基本脱贫保障放在攻坚第一梯队,优先推进、重点突破。工作保障要跟上,市县财政部门要加强财政涉农资金整合使用的调查研究,22个扶贫专项牵头单位要在项目资金上全力向脱贫攻坚倾斜,金融部门要引导金融机构创新金融扶贫方式、扩大金融支持扶贫范围,在改善脱贫基础条件、增强产业发展动力、提升贫困群众自我发展能力等方面切实发挥作用。工作推进要协调,一方面要继续搞好“春季攻势”收尾工作,另一方面要抓实“夏季战役”开局起步,防止忙中出乱。群众工作要同步,充分倾听群众意见,提升群众满意度,激发贫困群众的内生动力。

  罗增斌强调,要扎实抓好督导反馈问题整改。聚焦村“一低五有”、户脱贫“一超六有”要求,切实把不属脱贫攻坚对标达标硬性要求的任务、档案资料、检查评比全部剔除。要分门别类扎实整改,把中央、省督查反馈问题作为重点督办事项,建立专账、落实专门部门实行定点销号;对市、区县自查的问题,属于工作落实层面的要限日销号,属于制度层面的要协商销号,属于政策层面的要主动汇报衔接及时调整修订。要继续坚持严厉惩戒与教育引导、破旧与立新相结合,持续深入抓好腐败和作风问题专项治理,坚决消除滋生不良风气的根源,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

  最后,罗增斌强调,各地各部门要精准对接国省要求,搞好中国社会扶贫网推广工作,做好信息审核和对接需求。扶贫和移民局要加强工作督导和业务指导,纳入社会扶贫重要内容和年度考核指标,扩大覆盖面,提高对接率。

  何平就抓好脱贫攻坚当前各项重点工作进行了安排部署。

  市脱贫攻坚领导小组成员出席会议,各区县党委、巴中经开区党工委主要负责人列席会议。