当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

四川省委决定:即日起全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动

  四川省委决定,从即日起至9月底,在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动。近日,省委办公厅发出《关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》,对相关工作作出具体安排。

   大学习:

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,重点学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等重要论述

   大讨论:

  紧密结合实际,就如何落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立和认真践行新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,进一步解放思想、破除“盆地意识”,进一步深化改革、扩大开放等重点问题开展研讨,理清发展思路,提出针对性强、务实可行的对策措施

   大调研:

  讲究方式方法,重在提高调研实效,坚持解放思想、实事求是,坚持问题导向、目标导向,坚持从严从实、作风深入,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务

   《通知》强调,

   学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是当前全省管总的、紧迫的政治任务。

   抓好这项工作,对于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解把握,切实提高理论素养;

   对于坚持问题导向,在总结成功经验基础上查找突出问题,进一步解放思想、深化省情认识,把握四川发展阶段性特征,丰富完善治蜀兴川战略决策和措施办法;

   对于切实转变干部作风,以“三严三实”要求推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实,推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重大的意义。

   《通知》指出,

   在大学习中,主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,重点学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等重要论述。

   在大讨论中,各地、各部门要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,紧密结合实际,就如何落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立和认真践行新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,进一步解放思想、破除“盆地意识”,进一步深化改革、扩大开放等重点问题开展研讨,理清发展思路,提出针对性强、务实可行的对策措施。

   在大调研中,要讲究方式方法,重在提高调研实效,坚持解放思想、实事求是,坚持问题导向、目标导向,坚持从严从实、作风深入,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。

   按照《通知》安排,全省市厅级主要领导干部读书班对“大学习、大讨论、大调研”活动进行动员部署后,从4月15日至9月底,活动将在全省展开。省级层面的大调研集中安排在6月上旬以前进行,由省委常委、省政协主席、省人大常委会党组副书记、副省长牵头,省直有关部门(单位)参加,每人负责承担一个重点课题。市(州)、县(市、区)要根据省委精神,结合各自实际组织开展针对性的大调研。

   《通知》要求,

   各级党委(党组)要高度重视,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动摆上重要议事日程,主要负责同志亲自抓,周密制定方案,精心组织实施。

   要坚持实事求是,紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究形成正确结论。

   要严明工作纪律,认真贯彻中央八项规定及实施细则精神和省委、省政府十项规定及实施细则,力戒形式主义、官僚主义,各级领导机关和领导干部要在大学习、大讨论、大调研中作表率。

   要做到两不误两促进,把开展活动和做好日常工作统筹起来,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效。

   “大学习、大讨论、大调研”是推动治蜀兴川再上新台阶的重大举措

  作者:四川日报评论员

  原题为《推动治蜀兴川再上新台阶的重大举措》

   为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,省委决定在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动。这是当前一项管总的紧迫的政治任务,对于站上新起点的四川沿着习近平总书记指引的方向再出发,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重要的意义。

   思想是行动的先导。解放思想,实事求是,始终葆有忧患意识、问题意识,始终做到把握潮流、与时俱进,是我们党在长期建设和改革实践中形成的光荣传统和宝贵经验。40年前,正是一场关于真理标准的大讨论,拉开了思想大解放的序幕,为我国迈向改革开放新时期奠定了坚实基础。历史和现实一再告诉我们,越到重要关头、关键时刻,越需要来一次思想发动,通过学习、讨论和调研,进一步总结经验、找准问题、理清思路、完善举措,为乘势一跃、书写新篇注入强劲动力。

   当前,四川正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,成绩有目共睹,问题也不容回避,尤需来一场大学习、大讨论、大调研,为改革添力,为发展加油。党的十八大以来,习近平总书记多次针对四川工作作出重要指示,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,广大党员干部迫切需要从历史和现实相贯通、国际和国内相联系、理论和实践相结合的角度,对“四川篇”的丰富内涵加以学习领悟、准确把握,并用以指导实践、推动工作。因此,在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,既是深入贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,一张蓝图绘到底、重整行装再出发的现实需要,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体行动,更是进一步解放思想、深化省情认识,把握四川发展阶段性特征,丰富完善治蜀兴川战略决策和措施办法的必要举措。

   大学习、大讨论、大调研是有机联系的统一整体,必须做到环环相扣、相互衔接,往“深”里学、往“实”里做。要将活动开展与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”结合起来,与破除“盆地意识”、理清发展思路、找到务实对策结合起来,确保活动具有现实性、针对性、有效性。活动中要坚持领导带头,解放思想,方法科学,以“大学习”深化认识,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的精神实质与深刻内涵;以“大讨论”集思广益,敢于直面问题,激荡思想火花,凝聚发展共识;以“大调研”把脉问诊,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、意见集中的地方去,多到自然条件差、工作基础弱的地方去,全面掌握情况,拿到第一手材料,加强综合研究,形成正确结论。活动中要大力弘扬优良作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止为学习而学习、为讨论而讨论、为调研而调研,决不能把学习、讨论、调研搞成“一阵风”。

   无论是学习讨论还是调查研究,最终都要体现到发展实绩、工作成效上来。对此,我们务必将开展“大学习、大讨论、大调研”活动与统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,落实高质量发展要求结合起来,与扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项重点工作结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

   开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是为推动治蜀兴川再上新台阶夯基蓄势的重大举措。全省各级党组织和广大党员干部要立即行动起来,按照省委的部署要求,以强烈的政治责任感抓好这项工作,以学习、讨论、调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动的成效,为四川发展赢得更加美好的未来!