当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

让改革激发乡村振兴活力

——认真学习贯彻市委“一号文件”精神(九)

  改革激发活力。市委“一号文件”对深化农村改革的部署,涉及深化农村集体产权制度改革、完善乡村发展用地保障机制、建立健全促进乡村发展的投融资机制、汇聚社会力量强化乡村人才支撑、完善农村集体经济组织制度五个重点领域。

  改革永远在路上。党的十一届三中全会以来所取得的成就早已证明改革对于激发经济社会活力的重要性。农村改革的重要性也已在当年推行“统分结合的双层经营模式”改革,然后推行城市市场化改革,进而促进全社会走上发展快车道的成功中得到检验。

  新时代,改革进入深水区。实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展,势必涉及“五个重点领域”系列改革。改革,就是对已不相互适应的生产力与生产关系、上层建筑与经济基础这两对关系进行主动调整的行动。近几年,我们推进“农村确权”改革,激发了农民承包地、林地、宅基地流转活力,增强了农民财产性收益能力。

  新一轮农村改革,农村集体产权制度改革是重点。乡村要发展,建设用地必不可少,建立以村级土地利用总体规划为基础的农村土地管控机制、优化村级土地利用布局等,都必须建立在集体产权制度改革基础之上。

  长期以来,制约乡村振兴的另一瓶颈是农村投融资机制的缺失和不完善。这次改革推出建立健全财政支农资金稳定投入机制、鼓励重大农业项目采取PPP模式、建立完善农业政策担保体系、完善农业信贷担保、再担保体系建设等十多项措施。

  人才匮乏,是乡村振兴又一制约瓶颈。这次改革,推出完善新型职业农民培育制度、加大职业技术教育支持力度、持续推进“巴山优才计划”和“激励科技人员离岗或兼职兼薪到农村领办创办经济实体”等十余项措施。

  改革开放以来,农村集体经济发展相对滞后。加快集体经济发展,创新探索集体经济组织形式、发挥村级党组织对集体经济组织的领导核心作用等,“一号文件”都作出重要安排。

  市委“一号文件”对于农村改革的部署安排极其详尽,几十项“含金量”极高的政策措施出台,创新力度空前。这就需要各级党政、领导干部认真学习消化,尤其要在贯彻执行中做到政策落实不克扣、不走样。