当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

八论贯彻落实全市旅游发展大会精神

让旅游产业成为脱贫攻坚重要支撑

  旅游业的兴盛,是太平盛世的表征,是国泰民安的展示窗口。贫困地区发展旅游经济,可以促进三次产业结构转型和联动发展,对于脱贫攻坚也具有支撑作用。

  在全市旅游发展大会上,市委书记罗增斌明确提出“力争实现2020年全市17%的贫困人口通过旅游实现脱贫”,这既是发展旅游产业的经济指标之一,更是一个十分重要的“政治指标”。“政治指标”就是解决发展产业“为了谁”的问题。

  经过这些年的奋斗,目前全市已拥有24个国家级和省级特色小镇、500余个“四好村”,还有95个传统古村落,巴中旅游正在向全域旅游迈进,景点景区呈现“各美其美”“美美与共”的秀美景致,大都形成基本的接人待客能力。理论上讲,单是500个“四好村”,其农村居民总数大致50万人,如果按照17%贫困人口识别标准计算,就是8.5万人,都能在旅游业的蓬勃发展中获得收益。

  与国家级重点风景名胜区以“敞开胸怀迎接天下客”的功能定位不同,乡村旅游是旅游扶贫的“主战场”,具有点多面宽、人口覆盖面大,以及“旅游+农业”“旅游+康养”融合度高等特征,是以本行政区城市或半径100公里区域城镇人口作为主要营销目标的重要旅游目的地。因此,乡村旅游对于旅游者更具“说走就走”的便捷性和“选择空间更大”的随意性。这些年,但凡春夏秋三季和双休日,我市乡村旅游市场都呈现火爆局面,就很能说明问题。

  旅游扶贫,说得再直白点,就是要让农村困难群众从南来北往的游客身上赚到更多的钱。因此,人气旺不旺、游客多不多、旺季长不长等,都是关键。解决这些“关键”的办法,当然要靠硬软环境打造。在“全域旅游”条件下,软环境的打造更显重要。其中,“人”及“人的行为”,也就是人所创造的产品及提供的服务质量高低又是关键中的关键。从此意义上讲,在任何旅游目的地生产生活的贫困户都是该地“软环境”重要组成部分。在大会上,罗增斌书记对旅游扶贫讲得明白,强调深入实施旅游扶贫专项方案,要求把贫困群众聚到产业链上。此外,还要加强贫困人口技能培训和服务指导……这些是对各级党政、领导干部提出的工作要求,同时也是向贫困群众提供的致富门道。