当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

全市生态环境保护大会召开

DSC_3219.jpg

罗增斌在全市生态环境保护大会上强调

坚定以习近平生态文明思想为指导

加强生态文明建设和环境保护奋力谱写美丽四川的巴中篇章

何平主持 余先河出席

  7月9日上午,全市生态环境保护大会召开,会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,分析研究我市生态环境保护形势,安排部署全市生态文明建设和环境保护工作,动员全市上下进一步统一思想、认清形势,以高度的政治自觉推进绿色发展,以对人民负责的态度抓好环保督察问题整改,以强有力的举措打好污染防治攻坚战,推动全市生态环境保护迈上新台阶。市委书记罗增斌出席会议并讲话。市委副书记、市长何平主持并就贯彻落实会议精神提出要求。市委副书记余先河出席会议。

DSC_3197-.jpg

  罗增斌在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”、协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想,为我们加强生态文明建设和生态环境保护提供了根本遵循。省委彭清华书记在全省生态环境保护大会上的重要讲话,为我省生态文明建设和生态环境保护工作指明了努力的方向。全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和省委彭清华书记重要讲话精神,深刻认识加强生态文明建设是贯彻落实中央大政方针和省委决策部署的重大政治任务,是确保永续发展的必然要求,是巴中实现绿色发展的现实选择,切实增强做好生态环境保护工作的责任感紧迫感,扎实抓好生态文明建设和生态环境保护各项工作,奋力谱写美丽四川的巴中篇章。

  罗增斌指出,巴中作为长江中上游重要生态屏障,是国家水源涵养和生物多样性保护双重生态功能区,生态绿色是巴中最大的资源和优势,肩负着落实“共抓大保护、不搞大开发”要求的政治责任。近年来,市委、市政府把生态环境作为最普惠的民生福祉,坚持生态优先、绿色发展,全面打响污染防治攻坚战,取得了明显成效。同时也要看到,当前全市生态环境保护还存在区域性污染问题突出、环保基础设施建设滞后等问题,在今后工作中必须认真研究解决。

  罗增斌强调,当前和今后一个时期,全市加强生态文明建设和生态环境保护,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,全面落实中央、省委决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,加快构建生态文明体系,推动绿色发展,实现绿色崛起,形成节约资源和保护环境的生产方式、生活方式和治理方式,加快谱写美丽巴中新篇章。到2020年,全市环境空气质量持续巩固和改善;水环境质量全面达标,城市黑臭水体全面消除;土壤环境质量稳定可控,农村面源污染明显减少;危废固废得到妥善处置,核与辐射安全可控。生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护环境的空间布局、产业结构、生产方式、生活方式基本形成,生态环境质量根本好转,美丽巴中目标基本实现。到本世纪中叶,生态文明全面提升,绿色发展方式全面形成,人与自然和谐共生,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

  罗增斌指出,在工作中必须正确处理好保护与发展、整体推进与重点突破、治标与治本、政府与市场的关系。要着力完善体制机制,不断提升全市生态环境治理能力水平。加快构建生态文明体系,建立以持续改善生态环境质量为核心的生态环保目标考评和奖惩问责机制,构建以维护生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系,进一步把生态文明建设和生态环境保护纳入科学化、规范化、法制化轨道。全面推动绿色发展,科学谋划全市产业布局、城镇布局和生态布局,大力发展清洁能源清洁产业,加快形成绿色生产生活方式,推动形成全民绿色发展观。要有效防范生态环境风险,把生态环境风险纳入常态化管理,加强生态环境应急管理,不断提升突发环境事件的应急处置能力。扎实推进生态文明体制改革,按时序进度推进实施生态环保领域改革,加快建设全市生态环境监测网络,健全完善生态环境补偿和生态环境损害责任追究制度,建立环境保护督察机制,推动落实绿色信用评价体系和企业污染强制责任保险制度,认真做好环保机构改革。

  罗增斌强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、巴河流域生态修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战“八大战役”,扎实抓好环保督察反馈问题整改,推进市域生态环境质量持续改善,不断满足全市人民群众对美好生态环境的需要。

  罗增斌强调,要全面加强党对生态环境保护的领导,推动生态环境保护各项决策部署落地落实。各级党政领导班子要严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,坚决扛起生态环境保护政治责任。环保部门要抓紧修订完善生态环境保护责任清单,切实履行牵头职责,统一政策规划标准制定、统一监测评估、统一监督执法、统一督查问责。各相关部门要协同配合、各司其职,做到管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保。各级人大及其常委会要把生态文明建设和生态环境保护作为重点工作领域,定期听取并审议同级政府生态环境保护工作情况报告。要严格问责追究,对不顾生态环境盲目决策、违法违规审批开发利用规划和建设项目的,对造成生态环境质量恶化生态环境严重破坏的,要依纪依法严格问责、终身追责。要全面开展领导干部自然资源资产离任审计,加快构建领导干部生态环境保护审计体系。要全面加强生态环境保护队伍和生态环境执法队伍建设,努力建设高素质专业化的生态环境保护人才队伍。

  会议期间,与会同志围绕罗增斌书记讲话进行了分组讨论。南江县、经开区、市环境保护局、市住建局、市城管执法局负责同志作交流发言。余先河作总结讲话,对有关工作作出具体安排。

  市委常委,市人大常委会联系副主任、市政府副市长、市政协联系副主席,市法院院长、市检察院检察长,市委、市人大常委会秘书长,市纪委有关负责同志,市委各巡察组组长,市级各部门主要负责同志,各区县、经开区党政主要负责同志与分管负责同志,部分中央、省驻巴单位主要负责同志,在巴高校及市属企事业单位主要负责同志等参加会议。