当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

香港各界扶贫促进会定点帮扶南江工作有序推进

  近日,记者从市扶贫移民局获悉,今年,香港各界扶贫促进会参与南江精准扶贫第一阶段落实计划,确定首批实施关爱留守儿童“童伴计划”、资助困难家庭学生、白内障和青光眼复明、乡村医生培训、聘用专业人才、南江黄羊科研等6个扶贫项目。在推进中,各项目实施单位抽调业务骨干力量,组建工作推进专班,细化目标任务、落实工作责任、明确完成时限,有力有序推进项目进度,目前首批6个项目均进展顺利。

  产业扶贫

  动力活力一起来

  南江黄羊是巴中农产品的一张名片,如何进一步提高产量,鼓励贫困户通过养羊脱贫,香港各界扶贫促进会决定将南江黄羊作为产业扶贫的首选产业,设立5000万元黄羊产业基金,重点用于产品标准制定、可追溯体系建立、新产品研发、品牌打造、市场拓展、扩大养殖规模及建立黄羊收购价格风险基金等。

  南江县积极配合香港投资计划,已完成南江黄羊原种场改扩建羊场选址和规划,制定《南江黄羊养殖基地建设(2018—2020年)实施方案》等,加快编制《南江黄羊特色餐饮街区规划》。南江县每年预算安排1000万元专项扶持资金,通过龙头带动、创新合作社“借羊还羊”扶贫模式、加大政策激励等方式,加快建设种羊繁育基地、养殖基地、加工基地和交易中心,力争3年内南江黄羊年饲养量达45万只。

  产业扶贫促进农民稳定增收,卖得好、卖得俏是关键。为此,香港各界扶贫促进会发挥香港在品牌设计、市场营销等方面优势,借力大公报、凤凰卫视等香港知名媒体加强宣传推介,引入国际先进理念,提升南江黄羊的知名度和竞争力,把南江黄羊打造成世界名羊,把扶贫产业做成标志品牌。

  医疗扶贫

  群众看病有保障

  7月,香港各界扶贫促进会帮扶南江县乡村医生首期培训班开班,90名乡村医生接受基本医疗、基本公共卫生、健康扶贫、信息技术等方面知识培训。仁和镇钟家湾村卫生室医生罗国榜也在培训之列。“通过二十天的培训,我现在对高血压、糖尿病人健康管理等知识了解得更全面了,在以后的工作中能更好地服务村民。”罗国榜说,他还是第一次参加这么久的专业培训,受益匪浅。

  打赢脱贫攻坚战需要激发贫困群众内生动力,但因病致贫、返贫依然是困扰贫困群众的一大难题。据悉,香港各界扶贫促进会设立300万元医疗扶贫基金,重点用于实施医院结对帮扶、医护人才培养和白内障、青光眼复明等卫生帮扶项目。

  “今年白内障、青光眼复明扶贫项目拨付资金230万元,全县全面完成白内障、青光眼贫困患者初筛,将按计划分片区全部实施免费复明手术。”南江县扶贫办相关负责人表示,目前经过确诊并实施复明手术182例。

  不仅如此,香港各界扶贫促进会还将帮助指导南江县医院重点专科规范化建设,组织香港医学专家到南江县开展带教指导工作,每年选派重点专科骨干医护人员免费到香港进修深造;制定香港专家到南江培训计划,明确参训乡村医生名单,建立专家工作室,为香港专家提供保障服务。

  据悉,该县已完成医院结对帮扶扶贫项目计划和重点科室规划制定、首批进修人员选定、医院管理规划制定等工作。接下来,将积极筹备县级医疗机构重点专科建设工作,北极乡医疗卫生一体化建设扶贫项目正加快推进。

  教育与技术扶贫

  阻断贫困代际传递

  作为下两镇新桥村的一名“童伴妈妈”,唐莹两年来每天穿梭在学校和乡村之间,和孩子们朝夕相伴,她曾被评为省市县优秀“童伴妈妈”。“自从实施这个项目后,新桥村的留守儿童更加充实快乐,在外务工的父母也更加放心。”

  近年来,南江县积极探索服务农村留守儿童新模式,在县域贫困村中大力推广实施“童伴计划”项目,在当地志愿者中选拔优秀志愿者经面试、培训上岗成为陪伴儿童学习成长的“童伴妈妈”,有效解决农村留守儿童周末及节假日无处去、无人管等问题,让“童伴之家”成为留守儿童第二个家。

  今年,该项目得到了香港各界扶贫促进会的对口援助支持,将在未来的2年内投入600万元推广该项目,覆盖至少100个村。目前已完成25个新建项目村“童伴之家”阵地建设。

  据悉,香港各界扶贫促进会将设立2000万元教育与技术扶贫基金,着力解决隔代抚养、亲情关爱缺失、技术人才匮乏等突出问题,同步开展教育人才培训、资助困难家庭学生、建设公山中学综合楼、学校结对帮扶等项目。目前,该县甄选出500名困难家庭学生名单并进行公示,完成家庭困难学生银行卡账号统计汇总,正进行资金申报拨付,预计从本月起,按照每生200元/月的标准,分10个月直发到困难家庭学生卡上。

  同时,香港各界扶贫促进会还将通过网上报名申请,知名院校、科研院所、行业龙头企业实地考察等方式,与18名各类急需专家人才签订聘用协议,定期到南江县开展技术指导和技能培训。