当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

余先河调研督导中央、省环保督察反馈问题整改情况

切实强化环保问题整改 不断提升生态环境质量

  11月6日,市委副书记余先河深入巴城,专题调研督导中央、省环保督察反馈问题整改情况,并开展巡河工作。他强调,各地各部门要严格落实全省环保督察“回头看”动员会精神,进一步提高政治站位,压紧压实工作责任,立说立行抓好整改落实,扎实做好迎接中央环保督察“回头看”各项准备工作。

  余先河先后前往巴州区回风街道办事处、宕梁街道办事处塔子山村,就砖厂拆除、整改情况进行调研督导,并认真了解全市砖瓦行业整治情况。余先河指出,砖瓦行业整治是我市环保问题整改的重中之重。要坚持问题导向,摸清砖瓦行业底数,按照“一企一策”进行整改,避免“一刀切”。要加快限时整治,做到该关闭的关闭到位、该整改的整改到位、该生态修复的修复到位,切实解决砖瓦行业造成的环境突出问题。

  余先河来到大佛寺饮用水水源保护区,现场督导了饮用水水源保护区建设与管理;在檬子河玉堂段,余先河现场察看了黑臭水体整治情况。他指出,水是生命之源,与城市的健康发展息息相关。巴城水源保护、黑臭水体治理正有力有序推进,但与群众期待还有一定差距。希望相关区县和市级部门要高度重视,再接再厉,按照标准保护、整改到位,齐心协力保护好巴城一泓清水。要积极筹措资金,加大项目包装力度,积极向上汇报衔接,做到既有临时性措施治标,更有长远措施治本,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需求。

  余先河一行还前往巴城东门大桥,巡视巴河二段流域。他强调,河长制工作是长期性工作,要强化组织领导,严格落实责任,深入推进河长制工作,让碧水清流成为常态。要进一步摸排、整治污水直排问题,保质保量加快推进正在实施的项目,管理好、使用好、维护好投入运营的污水管网、直排口整治设施,最大限度发挥环保工程效益。

  余先河还调研了循环经济产业园建设和市污水处理厂运行及改制工作等情况。