当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

市委人才工作领导小组成员单位“一把手”谈人才工作

  市发改委党组书记、主任 向传忠

  坚持把人才工作作为固本强基的重要举措来抓。一是因需引才。2012年至今,立足需求紧盯急需紧缺及高层次人才,共引进复旦大学、四川大学等重点高校经济类专业人才9人,其中,博士研究生2人,极大地充实了干部人才队伍。二是因人育才。制定“一对一”培养计划,加强引进人才政治思想、业务知识、纪律作风等教育培训,帮助他们迅速融入工作、融入单位、融入社会。三是因岗用才。对引进人才大胆启用,表现良好的提拔使用,特别优秀的通过组织程序实行调任。至今引进人才全部得到提拔使用,2016年一次性调任3名同志到机关重要科室担负重任。四是因情留才。从岗位到生活,从个人到家庭,切实解决他们的后顾之忧,用真挚的情感留住了有用之才。

  市经信委党组书记、主任 涂光明

  大力实施“巴山优才计划”,加快建设一支懂领导、懂管理、懂技术的产业经济人才队伍,推动巴中工业高质量发展。一是不拘一格培养党政人才,把懂工业、懂管理等人才大胆放到工业战线上去,推动企业人才到党政挂职任职。二是补齐短板引进高端人才,力争3年内引进高级经营管理人才20名、急需紧缺专业技术人才30名、高技能人才50名。三是挖潜提能培育本土人才,建立人才孵化器,推进校企合作,组织外出学习,推动技术人才和大学生返乡创业,3年联动培养创新型企业家30名、职业经理人200名、技能人才5000人次。四是优化环境留住人才,政企联动,给人才经济待遇、政治待遇、社会待遇,为人才提供更多的能力提升、事业发展的机会,增强归属感和成就感。

  市投资促进委党组书记、主任 余新颜

  突出发挥投资促进中项目对人力和资金的吸附作用,不拘一格,多种方式引进适用人才。深入开展进千企活动,靶向开展小分队招商,举办投资推介会,借力人才工作联络站、异地商协会、友好城市等平台宣传政策、发布人才需求。强化对重点产业跟踪和新经济、新模式的密切关注,争抢创新人才和创业团队带项目、带资金入巴发展。探索重点项目引进签订投资协议时,把到位资金与人才落户作为姊妹条款,实现人才与资金配套引入。加力做好人才服务,营造求贤若渴、惜才爱才浓厚氛围,确保人尽其才,助推经济高质量发展。今年以来,全市投促系统赴外开展情系家乡拜访近200次,举办专题推介19场,建立更新巴中籍在外创新创业人才数据库,收纳300余位知名创业人士,引进企业管理、专业技术等方面人才67名。

  市委教育工委书记,市教育局党委书记、局长 张夕谦

  市教育局采取务实举措切实加强全市教师队伍建设。一是加大人才招引力度。实施好特岗教师计划和银龄讲学计划,引进部属公费师范毕业生,逐步优化教师年龄、学历、学科等结构。二是培育优秀教师。采取顶岗置换、送教下乡、网络研修、专家指导等多种形式开展教师全员培训;设立名师名校长工作室,每个工作室每年按5万元安排工作经费;出台《关于进一步加强支教工作的通知》,深入推进三区人才支持计划教师专项计划、交流轮岗工作。三是切实提高教师地位和待遇。定期开展市优秀教师、优秀班主任、优秀校长、先进教育工作者表扬活动;落实好乡村教师生活补助、乡镇工作补贴等政策;对特级教师按照每人每月500元的标准给予补助。四是创新教师评价体系。建立教师违反师德行为数据库,对违反师德行为实行“一票否决”;对评聘中级以上教师职称的开展全员答辩进行能力素质测试,出台正高级教师、特级教师市级推荐评选指标体系。

  市科知局党组书记、局长 王茂生

  围绕实施“巴山优才计划”,“三条”硬政策激励科技人员创新创业,加快推进科技成果转移转化。一是加大科技人才引进培养力度。对引进的高层次创新创业人才通过技术创新和成果转化形成的新产品新服务,可采用首购、订购等非招标采购以及政府购买服务等方式推广应用。二是鼓励科技人员创新创业。允许事业单位科技人员在科技企业兼职从事科技成果转化活动,并按规定获得报酬或奖励。也可离岗领办创办科技企业,离岗期内保留原单位人事关系。三是加大科技成果转化激励力度。允许单位与职务发明人约定职务科技成果权属,允许担任领导职务科技人员获得成果转化奖励。对研究开发、科技成果转移转化作出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于奖励总额的50%。