当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

罗增斌在通江县调研督导脱贫攻坚推进情况

咬定目标攻坚拔寨 确保高质量脱贫摘帽

  通江县作为国家级贫困县,2019年如何如期实现脱贫摘帽?市委书记罗增斌牵挂于心。1月25日上午,罗增斌新年首站调研便选择通江县,督导调研脱贫攻坚推进情况。

  兴隆乡渔池村按照“三李故里、茶山花海”的发展思路,以脱贫攻坚为统揽,以产业发展为支撑,以基础改善为重点,奋力推进精准脱贫,去年10月,顺利通过市县两级验收。来到村里,罗增斌沿着园区道路,仔细察看茶叶长势,不时与回乡创业的业主亲切交谈,详细了解产业规模、成本、效益等情况。罗增斌说,在推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略中,农村大有作为,回引创业是培育脱贫带头人的重要途径。要进一步完善基础设施,依托良好的生态资源优势,大力回引在外务工人员返乡创业,因地制宜发展特色产业,这对返乡创业人士来说,不仅有了自己的一番事业,还能带动更多老乡脱贫致富。要把基地建设与龙头企业培育结合起来,鼓励龙头企业定向培育农产品原料基地,切实选好品种,搞好标准化种植,进一步做深加工,打响品牌,做大做强。要坚持农旅结合,充分挖掘、开发体验式旅游项目,推进景区标准化建设,进一步强化管理,提升服务质量,不断激发脱贫攻坚动力。

  沿着盘山公路,罗增斌驱车来到瓦室镇昆仑村贫困户杨永安的新家。“家里几口人?搬进新房多久了?种了几亩土地?”罗增斌亲切与他交谈,仔细了解致贫原因、家中人口、经济收入、生产生活等情况,并走进卧室打开衣柜察看衣被情况。杨永安告诉罗增斌,家里四个人,以前的老房子在山上,年久失修,居住安全得不到保障。通过实施易地扶贫搬迁,全家住上了新房。这都要感谢党和政府的好政策。罗增斌称赞他精神面貌好、有干劲,鼓励他在房子改善了、生活条件好了以后,还要进一步自力更生,争取早日过上幸福生活。

  在瓦室镇夏家村农户雷伸学等居住的四合院里,罗增斌走进他们的厨房,拧开水龙头检查是否吃上了自来水,打开冰箱检查有没有新鲜食物,还察看了危房改造实施情况。罗增斌强调,要坚持“宜保则保、宜改则改、宜建则建”原则,因地制宜推进农村土坯房改造,做到既尊重历史规律、符合群众意愿,又加强科学规划、保护与建设并举,切实把这项民生工程办出成效。要根据不同区位条件、村庄聚集程度和污水产生规模,因地制宜,采取不同的建设模式和污水处理工艺,推进农村生活污水垃圾得到全面有效整治。来到村委会,罗增斌察看村卫生室、会议室等公共服务设施,随机抽查驻村工作队日志、结对帮扶计划等软件资料。罗增斌强调,要坚持沉下去贴着帮,进一步细化帮扶措施,着力解决每家每户在产业培育、习惯养成等方面存在的问题。

  调研督导中,罗增斌指出,新年要有新气象,新开局更要有新作为。通江县要坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”,严格按照中央、省委和市委的统一部署,始终保持脱贫攻坚决战决胜态势,咬定目标攻坚拔寨,对标达标补齐短板,严格标准细化完善工作措施,高质量完成脱贫攻坚各项任务,确保如期实现脱贫摘帽。要加快完善基础设施建设,长短结合发展可持续稳定增收的致富产业,进一步壮大村级集体经济。要坚定不移地走绿色发展之路,持续改善农村人居环境,全面加强农村污染防治,深入推进乡风文明建设。要加强农村基层党组织建设,坚持政治功能和服务功能相统一,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以基层党建为引领推动脱贫攻坚取得更大实效。春节临近,要扎实做好关心慰问困难群众工作,统筹做好安全生产、环境整治、返乡创业宣传等工作,严格落实廉洁自律各项规定,确保社会大局和谐稳定。

  市委常委、秘书长、市直工委书记陶斌参加督导调研。