当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

拆除围墙透绿又透明

  日前,市政府常务会议研究部署“两拆一增”工作,主要内容之一,就是拆除有碍空间开放的围墙,拆墙透绿,拆墙添景。闻此消息,深为点赞!

  曾几何时,基于维持正常秩序、保证安全考虑,各机关单位纷纷建起围墙、拉起铁栅栏,实行封闭式管理。对此,一些市民颇有微词。

  据报道,对口帮扶我市的东西部扶贫协作单位丽水市政府,不做围墙,不设岗亭,把市民“请”到政府广场健身。为避免打扰市民,下班后干脆关闭前大门,进出一律“不走前门走后门”。

  省内乐山、宜宾等多地政府机关拆除围墙,市委大院成为市民“后花园”。各地实践充分证明,拆除围墙,完全符合以人民为中心的发展理念,群众十分欢迎。

  建设“无墙政府”,其意义至少有三。一是表达了政府的善意。推倒藩篱,解除戒备,增加公共绿地,扩大市民“广场上的权利”,既提升了城市品质,同时便利了市民活动健身。二是体现了政府的开明。各级机关戒除官僚习气,开门办公,不再盘查“无关人士”,不再惧怕上访问题,以实际行动践行“人民政府为人民”。三是打通了干群“心墙”。拆除有形的“围墙”,促进各级官员主动融入群众,与百姓平等交流,了解基层情况,听取民众意见,接受民众监督,有利于消除隔阂,融洽干群关系。

  诚然,围墙拆除后,客观上增加了管理压力,但不等于“以人民为中心”的“拆围”工作就不做。各机关单位应结合实际,在确保安全有序的前提下,由易到难,逐步推进。