当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

青山刻石“种”信仰

——巴中籍离休干部周永开入党74年初心不改

  “他是一名真正的共产党员!”“他是党员的楷模、干部的榜样!”“一根红线拉到底,无论顺境逆境都能坚持信仰底线、人格底线和责任底线……”说起周永开,不管是他的朋友,还是曾经的下属,抑或是普通村民,都不约而同为他点赞。

  自1945年入党以来,周永开已有74年党龄。他曾在隐蔽战线与敌殊死搏斗,也与3万民工一同劳动修建化成水库;他曾“偏执”地在山间刻下石刻标语,也常住农家被人称“草鞋书记”;他曾10多年坚持为革命先烈扫墓,还设立共产主义奖学金资助巴中师生……

  74年过去,化成水库成了巴城市民的饮用水水源地;梁大湾村里岩壁上的“中国共产党万岁”标语依然亮白如新;共产主义奖学金颁发了18届,397名师生共获资助13万余元。

  初心为人民,事业万年青。巴中籍离休干部周永开成了“活着为了多数人更好地活着的人”,值得“群众把他抬举得很高”。

  结缘梁大湾村

  把信仰种进石头里办“地下干校”,为党培养骨干1600余人

  梁大湾村,村如其名,三面山围成了一个湾,将全村几百户村民紧紧环抱。刚进村口,远远就看到对面山岩上有两个白色大字——农魂。字是毛体,笔画遒劲有力,雄浑大气。其他几面山上,还刻着“中国共产党万岁”“人民万岁”“为实现共产主义而奋斗”等5幅标语,在蓝天白云下分外震撼。

  这些标语都是周永开倡议刻下的。

  1998年,周永开回到巴州区化成镇梁大湾村探亲,捐资2000元请人将村里5社的石灰标语錾刻。2001年,在4社鹞子岩石壁刻下“农魂”;2008年,周永开等人捐资2万元刻下“人民万岁”;2011年,中国共产党成立90周年之际,周永开先后提议在村里刻了“中国共产党万岁”和“为实现共产主义而奋斗”两幅标语。其中,“中国共产党万岁”标语字高9米,寓意中国共产党成立90周年;宽7.1米,寓意党的生日;石刻面积447平方米,距离地面35米。

  周永开的老家距梁大湾村10多公里,为何对梁大湾村“情有独钟”呢?

  “梁大湾村是新中国成立前周永开战斗过的地方,他对那里有着血与火的情怀。”专门研究这段历史的巴州区委党史办原副主任汪开桂介绍。1945年,周永开在王朴庵的见证下,光荣入党。“入党,是我这一生引以为豪的光荣时刻;共产党员,是我一生最光荣的称号。”74年后,回忆起当时的场景,周永开仍心潮澎湃。

  之后,周永开先后担任原巴中县县委书记、通南巴平组织委员等职,他把化成小学、奇章中学办成了党的“地下干校”,梁大湾村就是开展干部培训的秘密据点。周永开等人严格按照“横不出支、纵不越级”原则开展工作,川北地下党组织直到新中国成立前也没有暴露。

  据统计,周永开等人先后为党培养骨干1600余人,发展党员1300余名,建立了1800余人的地下武装。新中国成立后,这些人才分赴中央和全国17个省市各条战线,为建设新中国立下了汗马功劳。

  正因为这段经历,让周永开与梁大湾村结下了深厚的感情。离休后,他一直为梁大湾村的发展费心费力,他在村里捐资刻标语,又亲自策划筹办第一届李花节,鼓励发展乡村旅游。

  “我到梁大湾村当第一书记那天,周老书记嘱咐我好好发展产业,带领乡亲们脱贫致富。”第一书记卢志明说。乘着脱贫攻坚的东风,先后引入温氏集团、四川牧业等企业发展养殖业,村里的李花节也办了十多届,“下一步,准备充分挖掘村里的石文化,发展农村特色观光旅游。”

  今年,梁大湾村将全部脱贫摘帽。盛夏时节,行走在宽阔的村道上,处处绿意盎然,鸟语花香,青山绿树间巨大的石刻标语已成为一道亮丽的风景。

  “周老书记把对党的信仰‘种’在石头里,我们有责任将这份信仰永远传承下去。”老支书苟学芳称,退休后他经常回梁大湾村,有机会就给年轻人讲村里石刻标语的故事。

  赤诚公仆心

  密切党群鱼水情与群众打成一片,大家叫他“草鞋书记”

  盛夏时节,化成水库宽阔的湖面不时荡起阵阵涟漪,湖光山色令人沉醉。

  化成水库始建于上世纪50年代末,投工3万余人,历时3年才建成。作为当时巴中县县委分管农业的负责人,周永开主持并参与了化成水库的修建,在巴中水利工程史上留下了浓墨重彩的一笔。

  在物资匮乏、缺少大型机械设备的年代,周永开和广大建设者凭着一锤一錾向自然“开战”。“大家白天干、晚上干,刮风下雨不间断,一心只想尽早将工程建成。”化成水库的建设者、赵家湾村文书王思林说,当时生活条件很差,整个工程基本是“红薯”堆出来的。

  “他上午在县委办公,结束后步行到化成水库建设工地,大家干什么他干什么,晚上收工后再步行回来。”汪开桂介绍,当时巴中县县委位于文庙街,步行至水库建设工地至少需要近两小时。周永开同群众打成一片,数年如一日参与水库建设的精神值得人敬佩。

  1960年,化成水库建成,人们用血汗在山谷间筑起了46米高的大坝,曾经肆虐为害的洪水被牢牢“锁”在了大山中。如今的化成水库总库容6565万立方米,防洪能力持续增强。

  2013年,化成水库正式被列入巴城饮用水水源地,日供水数万吨,并成功创建了国家级水利风景区和国家AAAA级旅游景区。如今,化成水库附近居民有38户办起了农家乐,加之餐饮及种养殖业等,带动了近千名群众吃上了“旅游饭”。

  梁大湾村村民曾立阶今年76岁,已记不清楚周永开到他家来过多少次,后来周永开来时狗都不叫了。因为田坎跑得多,同群众打成一片,大家都叫他“草鞋书记”。

  “每次在群众家吃了饭,过后他都会列出单子,将饭钱转交给群众。”苟学芳感慨,作为一名共产党员,周永开真正做到了不拿群众一针一线。

  “尽管我经常下农村,但真正了解农村的情况还不够。”周永开曾专门花了40多天到巴州区南阳、寺岭等地,与农户同吃同住同劳动,了解群众生产生活状况,倾听基层民众心声。

  也正是这种为民情怀,让周永开在原达县地委纪委书记任上,顶着巨大压力将头顶光环无数但奸污妇女的原达县地区罐头厂厂长李作乾逮捕法办,成了当年轰动全国的要案。

  “你给群众一碗水,他们就还你一桶蜜。”周永开是这么说的,也是这么做的,一个个片段、一个个故事都真实勾勒出一个将初心刻进骨子里的老党员风采。

  坚守初心信仰

  用行动诠释使命捐资10万设立奖学金,19年资助师生397人

  对他人慷慨、对群众慷慨,周永开对自己却很“吝啬”。

  风里来雨里去一辈子,自己却舍不得吃、舍不得穿是周永开的真实写照。即便已经90岁高龄,周永开和老伴仍然居住在上世纪八九十年代修建的家属院中,室内的陈设简陋,旧家具上摆满了书,一台小电视、一台空调。几十年来周永开没给老伴买过一件首饰,没有给儿女送过礼物,家里人也早已习惯了这个没有“人情味”的老革命,“他的所有家当都献给了党的事业。”

  上世纪80年代,国际共产主义运动处于低潮,王朴庵、周永开等人倡议在化成小学、奇章中学设立“共产主义奖学金”,鼓励师生成长为合格的接班人。1998年,经过多方宣传组织,先后有90多人捐资7万元,设立了奖学金筹委会(今理事会)。

  汪开桂介绍,截至2018年11月,110余人共为奖学金捐资190500元,其中周永开夫妻二人捐款102000元。自2000年共产主义奖学金首次颁发以来,累计资助两校师生397人,其中化成小学148人,奇章中学249人,共向获奖师生发放奖学金13万余元。

  “我们每个人有梦想的同时还必须有信仰,只有信仰正确了,道路才不会走偏。”2009年第十届共产主义奖学金(学生奖)获得者杨文茜说,非常感谢母校深厚红色文化底蕴的熏陶,自己也于2015年光荣加入了中国共产党。

  对家人和后辈,周永开也要求严格。全家20多人,其中10人是共产党员。他还专门设立了一个“家魂奖”,在家庭成员中营造比学赶超的氛围。“对表现好的进行颁奖,对表现差的进行批评。”周永开孙女周婧说。

  除了设立“家魂奖”,周永开还坚持每年清明节回巴中给革命先烈扫墓。“2008年,我陪着他到通江县火炬镇去扫墓,正好遇上路断了,80多岁高龄的周老手拿花篮走了几公里。”汪开桂说。

  今年清明,周永开带着一家四代人赶到毛浴镇,为革命先烈扫墓,让子孙们接受红色革命教育。几天时间里,周老带着孩子们到杀牛坪、化成小学、奇章中学、川陕革命根据地博物馆、将帅碑林等地祭奠先烈,敬献花篮,最后才到高家坡村为岳父岳母扫墓。

  “周永开一生都是一根红线拉到底,无论顺境逆境都能坚守信仰底线、人格底线和责任底线,是巴中几十年来坚守共产主义信仰的活教材。”作为党史研究者,汪开桂如此评价周永开。