当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

把初心融进灵魂 把使命扛在肩上

  精神洗礼

  ●开展主题教育正当其时,更能让全体党员干部团结一心,为人民群众谋福祉,推动经济社会发展

  检视问题

  ●严格落实主题教育“四个对照”要求,引导党员干部刀刃向内、刮骨疗伤,确保问题检视全面深刻、问题整改全面彻底

  狠抓落实

  ●把精神洗礼落实到工作中,要找出问题、找准问题、解决问题,归根到底要狠抓落实,通过一件一件具体的工作来体现成果

  9月11日上午,市委四届八次全会暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行。通过电视会议形式,把会议开到了区县。

  对标中央、省委和市委部署要求,与会者结合工作实际就“不忘初心、牢记使命”主题教育展开了热烈讨论,纷纷表示,将这次精神洗礼变为行动自觉,把初心融进灵魂,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象树起来。

  重温初心勇担使命

  在讨论会场,巴州区委书记张平阳首先对“守初心”和“担使命”谈了认识:守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;担使命,就是要勇于担当责任,以坚韧不拔的意志战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  开展主题教育,既是时代之需,也是战略之举。当前平昌县面临着脱贫摘帽的大考,平昌县委书记蒲开文感触颇深,他认为,开展主题教育正当其时,更能让全体党员干部团结一心。在他看来,勇担使命就是积极主动作为,努力推动发展。作为党员干部,要把“帽子”放到旁边干事,在政策允许范围内,不踩红线和底线,勇于创新、敢于干事,以坚定的政治态度和负责精神推动脱贫攻坚任务顺利完成。

  重温初心、感悟初心、践行初心,就是要以更加坚定的信念和更为饱满的热情,投入到工作中去。经开区管委会主任刘小林在讨论稿里将“不忘初心、牢记使命”着重标记。他说,守初心就是要牢记人民重托,以高度的政治责任感和历史使命感,办好群众最关心的实事,为人民群众谋福祉。这不光要在思想上解决问题,还要敢于担当,主动化解矛盾,主动创新工作方法,推动经开区早日建成现代之城、生态之城和宜居之城。

  巴中经济社会的高质量发展离不开科技支撑,推动科技创新关键在人。市科技局局长王茂生说,这次主题教育对广大科技工作者来说,守初心就是要增强科技创新能力,更好服务经济社会发展。作为党员干部,要主动学习,入脑入心,要主动作为,务实开展调研活动,下好科技创新“先手棋”,助推经济社会发展。

  思想在升华,行动在升温。讨论中,党员干部的初心更加如磐,使命更加笃实。

  对标检视查找差距

  依靠自身力量发现和解决问题,是我们党保持和发展先进性、纯洁性的宝贵经验。党的十八大以来开展的历次党内教育都注重坚持问题导向,这也是此次主题教育的鲜明特征。

  “开展主题教育,为南江认清差距、奋发赶超提供了宝贵机遇,我们将倍加珍惜、砥砺奋进。”南江县委副书记、县长李善君表示,将严格落实主题教育“四个对照”要求,引导全县党员干部刀刃向内、刮骨疗伤,确保问题检视全面深刻、问题整改全面彻底。深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,深刻汲取南江少数县处级干部严重违纪违法案件的教训,进一步敲响全县党员干部廉洁自律的警钟,筑牢拒腐防变思想防线,维护巩固提升南江政治生态。

  找差距,就要问需于民、问计于民、问策于民。平昌县云台镇党委书记李正彬表示,将以这次主题教育为契机,认真排查和发现服务群众“最后一公里”存在的问题,更加关注民生需求、回应群众期盼,用心倾听群众呼声,认真解决群众困难。

  当前,通江县脱贫攻坚战正酣。此次全会,让通江县委书记孙辉倍感振奋。"要紧紧围绕'六大突破''六个推进'决策部署,不折不扣抓发展,坚决完成2019年全县高质量脱贫摘帽目标任务。"就发展路径,孙辉表示,将加快补齐交通、城市建设等发展短板,努力提升通江形象;严格风险防控,守住生态红线,坚决打赢"三大攻坚战";持续加强党的建设,激发全县党员干部奋发有为的昂扬斗志,全面推动全县经济社会繁荣与发展。

  对标,不仅要对标中央、省委、市委,更要结合本单位、本部门实际。在大会中,市自然资源和规划局局长何小兵在笔记本上写下"刀刃向内"四个字。他说:"对标落实,要突出班子领导干部这个重点,按照'8+6+2'整治重点和本部门实际,抓好问题整改、收到实效这个根本。"

  沉下身子狠抓落实

  “务实开展调查研究,把群众最盼、最急、最忧、最怨的问题摸透找准搞清。”恩阳区委书记梁津华说,将按照“四个对照”要求,诊断在政治建设、思想建设、作风建设方面存在的突出问题;坚持边学边改、边查边改、边整边改,对要求的专项整治任务重拳出击、一抓到底,完成一个销号一个。同时抓住恩阳作为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、人居环境整治试点县和全省乡村振兴规划试点县、城乡融合发展综合改革试验区的重大机遇,下好创新“先手棋”,以主题教育的扎实开展促进各项工作全面进步。

  “对金融企业来讲,就是要聚焦积极防范与化解金融风险问题,不断提高经营质量,就是要聚焦支持实体经济发展问题。”中国工商银行巴中分行行长彭浪说。

  与会党员干部纷纷表示,要把精神洗礼落实到工作中,要找出问题、找准问题、解决问题,归根到底要狠抓落实,通过一件一件具体的工作来体现成果。

  市审计局局长黄拥军说,在真抓上出实招,走出“机关门”,沉下去搞调查研究,认真听审计对象、基层群众的意见,认真检视反思自身存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题找实、把根源挖深,在真改上见实效。

  市民政局局长罗鸿宾说,民政系统将紧紧围绕脱贫攻坚兜底保障、围绕民生基础供给补齐短板。带头向形式主义、官僚主义作斗争,带头向推诿扯皮侵害群众利益行为作斗争,确保主题教育目标全面实现。

  巴中市秦巴农业融资担保股份有限公司董事长王代文说,公司将切实承担起全市农村基础设施建设、涉农产业投融资服务、粮食安全保障、乡村振兴和脱贫攻坚等职能,紧盯“四大特色农业产业”的发展主业,按照“依托行业、发展产业、运营专业、做强实业”的发展路径,“企业+产品+品牌+产业”的运管模式,一个企业做大一个品牌、一个品牌带动一个行业的发展战略,为巴中发展作出贡献。