当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

市长访谈(第14期)聚焦全市医疗卫生事业发展

加强“三医”联动 保障人民健康

  没有全民健康,就没有全面小康。近日,第14期《市长访谈》围绕“加强‘三医’联动保障人民健康”主题,市长何平、副市长邱成平和相关部门负责人就广大市民网友关心的医疗、医保和医药改革联动等问题在线互动交流。

  10年医改 市民健康获得感进一步增强

  为持续破解“看病难、看病贵”问题,2009年,我市与国家、省同步启动医改工作,改革的内容涉及全民基本医保、基本公共卫生服务均等化、分级诊疗、药品供应保障和综合监管制度等方面。

  全市医改工作整体情况如何?取得了哪些成效?何平介绍,医改实施10年来,全市医疗卫生事业发生了可喜变化:就医条件更好了。建成三级甲等综合医院1家、三级乙等综合医院3家;还有5家医院已通过现场评审,即将提等升级;公立卫生机构床位由8932张增加到21769张,增长了1.44倍。医疗负担更轻了。在减费降费方面,公立医疗机构全面取消药品和耗材加成,“以药补医”退出历史舞台;公立医院药品收入占总收入的比例从2011年的43.99%下降至2018年的27.15%。在医疗保障方面,城乡居民基本医保的人均补助标准由2013年的280元提高到2019年的520元;目前全市城乡居民政策范围内住院费用报销比例为75.04%,乡镇卫生院使用基本药物报费比例达到95%,患者看病成本显著降低。服务水平更优了。全市先后建成以市中心医院为牵头医院的市域医联体1个、以区县二级及以上医院为牵头医院的县域医联体12个,通过分级医疗、急慢分治、双向转诊,缓解了“看病难”。

  政策保障 患者个人医疗支出降低

  因病致贫、因病返贫是脱贫路上的“拦路虎”。市委、市政府聚焦“基本医疗有保障”,全力破解“因病致贫、因病返贫”难题。邱成平介绍,通过免费健康体检精准筛查、进村巡回医疗精准诊疗、家庭医生签约精准服务、健康知识宣传教育“四个到人”,为贫困人口量身订制个性化健康干预方案,全市建档立卡贫困患者住院实行县域内“先诊疗后付费”和“一站式”结算,设立医疗扶助基金和卫生扶贫专项救助基金,通过大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,有效化解群众“因病致贫”问题。

  何平说,近年来,通过持续努力,基本构建起以职工、城乡居民基本医保为基础,以职工商业补充医保、城乡居民大病保险为补充,以重特大疾病医疗救助和疾病应急救助兜底的全民医保体系。在设计基本医保制度时,注重夯实基本医保,强化商业保险,扩大药品报销范围,实施医疗救助,加强应急救助。通过努力,全市城乡居民住院费用政策范围内报销比例保持在75%以上,住院费用10万元以上的重特大疾病患者人均报费比例达到了82%,大大降低了重特大疾病患者个人医疗支出。

  保障供应 严惩医疗领域违法行为

  药品在医疗服务中的作用极其重要。市市场监管局局长方明恒介绍,目前构建了以全市现有6家药品生产企业、34家药品批发企业、2256家药品零售企业为主体的销售网络体系和以现有3200家医疗机构药房为主体的药品使用体系。采取实物储备、计划储备等方式确保应急药品供应,采取依法定点、计划配送等方式确保特殊药品供应,采取带量采购、谈判采购等方式确保“低价药”“救命药”“抗癌药”等短缺药品供给。

  如何有效监管药品和医疗服务价格?方明恒表示,将强力规范医疗服务收费。强化医疗机构主体责任,增强医疗机构法治意识,自觉遵照执行医疗服务价格;持续保持高压态势,以“零容忍”态度从严监管执法,严厉打击乱收费行为,建立完善医疗价格违法行为信息公开和医疗价格违法行为信息共享制度,联动卫健、医保等部门实行联合惩戒;围绕群众反映强烈的药品、医用耗材价格虚高问题开展专项整治,会同行业主管部门联合执法、重点整治、从重处罚,公开曝光违法医疗机构和违法医务人员。