当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

民生实事进展如何往这儿看

  今年来,我市全力打造“民生政府”,在办好省下达30件民生实事的同时,坚持实施市自选“10件民生实事”,切实解决一批关乎人民群众生产生活的热点难点问题。这些民生实事进展如何?近日,记者进行了深入探访。

  省30件民生实事

  已完成22项

  “专家给我开了处方,还留了电话号码方便咨询,真是太贴心了。”日前,在南江县人民医院组织开展的“服务百姓健康行动”义诊活动中,市民何汶霞在家门口享受到了专家义诊,让她很受感动。

  当天的义诊活动现场,来自南充市中心医院、浙江省丽水市缙云县人民医院等医院的专家为前来咨询的群众进行各项常规检查,免费为群众测量血压、血糖,耐心普及医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。

  持续为城乡居民免费提供基本公共卫生服务是省30件民生实事的重要内容之一。2019年,省定30件民生实事涉及我市的共25件35个子项目,包括持续实施城乡垃圾污水处理专项行动、提高困难残疾人生活补贴标准、推进实施绿色惠民殡葬政策等内容。

  记者从市政府民生办获悉,从项目个数看,截至9月底,已提前或超额完成年度目标任务的项目有22个,占项目总个数的62.86%;正常推进的项目有12个,占34.29%。从资金投入看,目标任务是共安排预算资金37.8亿元,已预算下达40.12亿元,完成进度为106.13%;预算执行34.17亿元,完成进度为90.39%。

  市10件自选民生实事

  部分项目已提前超额完成

  “安装智能油水渣分离器后,为我们减轻了处理餐厨剩余物的负担,也让顾客吃得更放心。”今年上半年,位于后河桥的天府鱼庄餐饮店安装了油水渣分离设备,让店家受益良多。

  为切实保障群众饮食安全,今年我市把中心城区餐厨剩余物无害化分类减量处置作为10件自选民生实事之一。截至目前,全市已完成22388家油水渣分离设备安装,完成率达98.8%。

  近年来,我市坚持“补齐短板、群众看得见、摸得着、得实惠,并且通过当年努力能够完成和普惠实效”的原则筛选民生实事,尤其是把群众最期待解决的重大难事、急事、实事继续纳入当年自选民生实事。今年10件自选民生实事主要包括基础设施、配套设施、民生保障等三类,涵盖农网升级改造、小型病险水库除险加固、窄路基路面村道加宽、新建农贸市场、建设城乡公办幼儿园、农村特困供养机构适老化改造等项目建设。

  据悉,目前我市10件自选民生实事推进顺利。其中巴州区有9项,全面完成5项、正常推进3项、进度滞后1项;恩阳区有10项,全面完成2项,正常推进8项;南江县有9项,全面完成3项、正常推进6项;通江县有9项,全面完成1项、正常推进7项、进度滞后1项;平昌县有9项,全面完成2项、正常推进7项;巴中经开区有4项,全面完成2项、正常推进2项。

  截至9月底,全市总体已提前或超额完成年度目标任务的有3项,包括窄路基路面村道加宽工程、偏远乡村4G基站建设、“菜篮子”工程建设等项目。

  5件市长亲自督办民生实事

  总体完成较好

  今年初,市长何平在《政府工作报告》中承诺亲自督办事项共计5件,分别是:新建城乡公办幼儿园5所,新(改)建A级旅游景区、度假区、生态旅游示范区旅游厕所20座,年底前市中心城区全面实现餐厨剩余物集中统一收运和减量化、资源化、无害化处置,新建“菜篮子”标准园5个、蔬菜基地1万亩,市中心城区增设10处市民休憩设施。

  日前,市目标绩效办会同市级相关部门对市长亲自督办事项进行了督查督办,其有关负责人介绍,总体上看,各地各有关部门对市长督办事项高度重视,采取措施有力,总体任务完成较好。

  其中,巴州区、恩阳区、南江县新建城乡公办幼儿园年度任务已提前完成,进入装饰装修或附属工程建设阶段;通江县、平昌县正在进行主体三层施工,年内能够完成年度任务。已新(改)建旅游厕所17座并投用,余下3座正加快建设。全市新建商品蔬菜基地10230亩,年底全市预计新建商品蔬菜基地12000亩。市中心城区市民休憩设施已完成招标代理机构必选,即将进行挂网招标、采购、安装、调试,12月底前能够安装投用。市中心城区餐厨剩余物基本实现油水渣自行分离、统一收运、集中处置。