当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

第二届秦巴山区绿色农林产业展示展销会昨日开展

巴中搭台17省市农林企业登台展示

展示展销会大门造型,彰显绿色生态理念张敬伟摄.jpg

DSC_6010.jpg

5P7A5099_副本.jpg

  11月7日,为期3天的第二届秦巴山区绿色农林产业展示展销会正式拉开帷幕,来自甘肃、陕西、重庆等17个省市160家农林企业纷纷亮出自己的特色产品,到场的参观者既大饱眼福又大饱口福,参展商更是赢得不少商机、收获颇丰。

  探馆

  “巴食巴适”馆

  700多种农产品组团“亮相”

 市民参观巴中馆记者张敬伟摄.jpg

芦笋美食记者张敬伟摄.jpg

  位于广场中心的“巴食巴适”馆无疑是此次展示展销会的一大亮点,其展馆以“大气、通透、绿色、现代”为理念,全方位、多角度宣传巴中的特色农产品。整个展馆以绿色为主色调,左右两边设置有“中国核桃之乡、中国黄羊之乡”的大型广告牌。

  “巴食巴适”馆共占地1000平方米,共有700多种农产品参展,展馆内部设置顺畅明晰。“在Logo的设计上,我们结合了巴中本地农产品特色,体现了巴中农产品的发展成果。”“巴食巴适”馆相关负责人卢庆云介绍,展馆主要分为八个区,集中展示“巴食巴适”这一巴中本土的综合性农产品区域公用品牌,涵盖椴木耳菇、高山茶叶、食饮巴药、生态畜禽、优质粮油、特色果蔬、巴河水产、风味食品八类特色优势农产品,展示企业共72家,展示品种超700个,主要涵盖产品销售、项目洽谈、品牌宣传、成果展示四个方面,是巴中农产品的全方位“亮相”。

  丽水馆

  50余种农产品安全看得见 

丽水展厅,富有特色,记者张敬伟摄.jpg

DSC_6111.jpg

  在巴人广场右边一角,就是丽水农林产业展馆。富有地方特色的“丽水山耕”四个大字特别醒目,琳琅满目的特色农林产品吸引了大批参观者进入展馆挑选。

  “顾客可以放心买、放心吃。只要拿出手机扫一扫产品上的二维码,产品的基本信息、防伪查询以及生产基地、检测报告情况全都一目了然。”丽水展馆工作人员程皓向参观者介绍。

  一位参观者拿出手机扫了一袋冬枣上的二维码后,其产地、各项检测报告都显示出来。随后,他又扫了“丽水蜂蜜”的二维码,生产基地、防伪查询等产品信息都能一一看到。

  在展馆走一圈后,记者发现,该展区展出的每一件农产品的包装上都有相应的二维码,通过扫二维码就可以查询到产品的所有信息。

  程皓介绍,“丽水山耕”是国内首个覆盖全区域、全品类和全产业链的地级市农产品区域公共品牌,是全国首个注册成功的含有地级市名的集体商标,是国家认监委批准同意以国内首个采用第三方认证认可手段开展品牌建设管理的农业区域公共品牌。目前,该品牌已经吸纳会员企业863家,形成合作基地1122个,累计销售额达186亿元。此次展示展销活动,他们带来了50多个品种的农产品,通过展示展销,让更多的人了解“丽水山耕”系列产品,同时也让“丽水山耕”系列产品端上更多人的“餐桌”。

5P7A4900_副本.jpg

市民扫码购买南江黄羊产品记者张敬伟摄.jpg

  交易

  “岐山六宝”样样惹人爱商品第一天就卖光

  擀面皮、空心面、油酥锅盔、醋……11月7日上午,展示展销会正式开始,当来自陕西省岐山县的电子商务管理办公室负责人杨波把商品摆上展台时,来参加秦巴山区展示展销会的顾客纷纷前来围观。

  慕名前来的张女士把醋放进购物袋准备付钱时,现场发生了有趣的一幕。“对不起,女士,我们这个是样品不出售。你可以在网上购买我们的产品,这是我们网店的二维码。”杨波介绍。

  “早就知道‘岐山六宝’名气大,没想到这么火爆,今天是特意赶过来的,还是来晚了。”张女士遗憾地说。

  “这次带来了7000元的货,没想到展会第一天就卖光了。”杨波对记者说,他们又补了1万元的货,估计8日就能到,为了全国各地的朋友方便购买“岐山六宝”,他们还开设了网店,这次过来主要计划是宣传网店。

  岐山县是周公故里、周礼之乡,饮食文化历史悠久,是陕西省首批命名的“陕菜之乡”,风味名吃名品冠绝三秦,享誉海内外。

  此次展示展销活动,他们带来了岐山县的主流农产品,通过展示展销,以臊子面、擀面皮、空心面、油酥锅盔、醋、辣椒等为主的“岐山六宝”名气更响亮了。

  现场

  实惠

  年猪不涨价“金猪”牵回家

巴中青峪黑猪,受追捧!记者张敬伟摄.jpg

  “年猪抢订中,年猪尊享价:8888元/头……”在青峪猪展区内,一张大型广告宣传单吸引了参观者的目光。

  青峪猪展区工作人员李蓓蓓正忙着给顾客介绍产品。从猪脸、猪舌到猪蹄、五花肉,各种特色产品让大家目不暇接。

  “这个青峪猪我早就听说了,虽说价格比普通猪肉贵,但是肉的品质好。”市民张玉华一早就来到了巴人广场,在青峪猪展区购买了300元左右的产品,准备让家里人都品尝品尝。

  一头青峪猪价格上万元,一公斤青峪猪猪排售价在200元以上。价格之贵的背后是:听音乐、吃青草、舔硒土、住氧吧,巴山牧业公司的青峪猪养殖不走寻常路,365天全生态放养和360天以上轮牧放养。目前该公司建成占地1200亩的有机猪养殖、放牧场,引进国内先进的全食品级不锈钢烟熏、烘干设备和全套丹麦SFK生猪屠宰与分割生产线,购置多台冷链物流运输车辆,并且建立二维码追溯系统。

  去年巴山牧业公司在“新三板”成功上市,成为我市第一家上市本土企业。公司开发有“巴山土猪”“青峪黑豚”系列共100多个产品,先后通过欧盟有机认证、绿色食品认证、国内有机产品认证等多项认证,国内高端市场占有率不断提高,巴山土猪变成了“金猪”。

  李蓓蓓说,在目前猪肉价格大幅上涨的时候,巴山牧业公司为回馈新老客户,在此次展销会上特别推出了“今年年猪不涨价”,8888元一头,毛猪重量大约在180斤左右,让“金猪”也能牵回百姓家。

  幸运

  “今年终于赶上农洽会”

  “玫瑰花露好多钱一瓶?”

  “玫瑰茶好多钱一袋?”

  …

  在展示展销中心区域,由四川七彩阳光农业科技发展有限公司展出的玫瑰系列产品吸引了众多女性前来挑选。

  “味儿不错,有一股淡淡的玫瑰香,比一般的玫瑰茶品质高。”市民袁媛打开一罐玫瑰花茶闻了闻,立马微信支付购买。

  四川七彩阳光农业基地主管杨光举在现场不厌其烦向顾客介绍每个产品。他说,玫瑰是广大女性朋友钟爱的花卉,用玫瑰加工成的化妆产品和食品均有一股淡淡的玫瑰香,更是女性朋友的首选。去年,公司没赶上展示展销会有些遗憾,今年终于赶上了,得抓住这个平台宣传公司的玫瑰产品。

  据了解,该公司主要着力于“巴山玫瑰”种植、加工、系列产品开发及销售,是一家集农业种植、农业科技研发、农产品生产、品牌推广、市场营销、农业旅游资源开发于一体的三产联动融合发展的现代化农业企业。目前,公司已建成2500多亩玫瑰产业带、种苗培育基地1000余亩、标准化玫瑰育苗大棚4000平方米、100吨组装式冷藏库1个。已具备玫瑰化妆品系列、玫瑰保健食品系列、玫瑰食品饮料系列生产线,16个玫瑰产品已推向市场。此次展示展销活动上,公司把16个玫瑰产品全部带来进行展示。

“秦巴田园”吸引市民欣赏拍照记者张敬伟摄.jpg

  期待

  “销售好于预期,明年还来”

  “这个苹果真大啊,一个就有一斤吧。咦,怎么还印有字?这是怎么回事?”当来自河南灵宝弘农沃土农牧合作社的李梅选把又大又红的苹果摆上展台时,观展的市民纷纷惊叹道。

  “其实这种苹果种植起来特别的简单。我们只需要在苹果成熟之前,将不透光并且剪切好的纸张贴到苹果上就可以了。”李梅选向顾客介绍,“我们的苹果都是沐浴阳光自然生长的。不透光的纸会阻挡阳光,等到纸张揭下来的时候,之前被阻挡住的地方颜色就会较浅,从而达到苹果带字的效果。”

  “我们的苹果虽然特别,但食用绝对绿色安全。”李梅选向参观者介绍,“我们的苹果树不用化肥、农药灌溉,我们都是有机灌溉。有机产品也是未来农产品的发展方向,让顾客放心买、放心吃。”

  据李梅选介绍,他们的红富士系凯酷苹果苗是从陕西培育的,与乔化苹果相比,矮化能力强,能省地60%、节水60%、节肥70%、省人工90%,早结果3到4年,多结果2到3倍。“巴中市民购买力很强。今天现场销售情况比预期要好,明年农洽会我们还来。”