当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 县区动态 >> 正文

恩阳区创新农村金融服务

  转变财政投入方式。探索财政涉农资金“补”改“投”机制,在部分合作社开展股权量化试点,将财政投入到涉农资金按1:3:6的比例实现股权量化,设置集体成员股、贫困户优先股、实施主体股,实现了财政补助形成的资产转交合作社持有和管护。目前,已完成4个村320万元的财政投资收益试点工作。

  发展新型金融组织。坚持社员制、封闭性和不追求过高回报的原则,完成关公乡西南村果蔬资金互助社的组建及规范运营。目前,该社已筹股本金160万元,发放贷款27笔62.8万元。同时,加快农村产权抵押融资,颁发农业标准化基地用益物权证17本,农业特色产业所有权证14本,新增流转土(林)地5万亩,实现农村产权抵押融资6000万元。

  用活产业发展扶持基金。引导贫困户将产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金,通过资产量化、入股以及托养、出租等多种形式,建立资产收益扶贫利益联结机制,确保贫困户既有经营收益又有财产性收入,形成稳定增收来源。截至目前,累计投放到户小额信贷3.5亿元,借出产业发展资金3065万元,受益贫困户11258户,户人均增收达280元。