当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 县区动态 >> 正文

南江县多举措促农增收

  发展“四小”产业促增收。通过信贷扶持、产业基金支持、到户资金奖励等方式,积极引导农户以家庭经营方式发展“小种植、小养殖、小加工、小经营”四小产业。按照以奖代补、先建后补、大干大补的原则,对农户发展到户产业进行奖励,力争人均增收达到600元/年以上。

  推进农业产业化经营促增收。引导农民依法有偿自愿流转土地,鼓励经营主体开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化、社会化、市场化服务。支持经营主体强强联合、抱团发展,鼓励专业大户、家庭农场联合组建、领办或者加入农民专业合作社,探索发展家庭农场和大户搞经营、合作社搞服务、企业做市场的现代农业综合体。力争全年新培育市级以上龙头企业5家,新培育专业合作社100个、家庭农场(专业大户)1000个。

  发展劳务经济促增收。充分挖掘农业内部就业容量,增强群众就地就近务工能力。重点开展传统工艺、家政服务、物业管理、旅游服务、农村电商等专业技能培训,加快培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。认真落实再就业、小额担保贷款等优惠政策,大力“回引创业”,支持涉农科技人员与家庭农场、合作社、龙头企业开展技术合作,领办创办经济实体,促进创业就业。

  加强政策支农促增收。完善农村救助体系,提高农村最低生活保障水平,扩大低保面。严格执行新型农村社会养老保险政策,提高新型农村合作医疗补助标准,对失地农民养老保障实行“应保尽保”,增加群众转移性收入。强化脱贫攻坚实效,按照“两不愁、三保障、四个好”脱贫攻坚目标,通过产业扶贫、科技扶贫、智力扶贫等方式,坚持“一户一策”,实行“造血式”扶贫,切实增强贫困户自我发展能力,实现脱贫增收。