当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 县区动态 >> 正文

平昌县多措施抓实就业扶贫工作

  扎实开展“一库五名单”建设。组建工作组深入三大片区开展“一库五名单”建设业务培训,县、乡、村三级联动,对全县67个贫困村逐人逐户调查登记并建立专卷。截至目前,共登记贫困劳动力33068人。其中,转移就业登记16920人,自主创业138人,培训登记3860人,公益性岗位安置378人;落实实名制动态管理,更新农村劳动力数据更新480199人,更新率达58%;贫困劳动力数据更新50316人,更新率达57%。

  深入实施技能培训脱贫行动。先后出台《平昌县就业扶贫农村实用技术培训实施方案》《关于认定2017年劳务品牌培训定点培训机构的通知》《平昌县跨市(州)就业培训“扶贫专班”实施方案》《平昌县2017年青年劳动者技能培训实施方案》等规范性文件,累计开展脱贫技能培训及农村实用技术培训162期培训贫困家庭劳动力2951人,兑现贫困劳动力就业培训食宿交通补助7.5万元。

  深入实施就业促进脱贫行动。先后组织举办“就业援助月暨就业扶贫现场招聘会”“春风行动暨就业扶贫现场招聘会”“游客集散中心专场招聘会”等大型公共就业服务专项活动3场次,引进县内外20余家企业入场,提供就业岗位4000余个,发放政策宣传及招聘简章资料0.8万余份,推荐贫困家庭劳动力就业480人;深入贫困村开展“送岗位、送信息、送政策”进乡入村活动,累计发放宣传资料、招聘简章1.5万份,推荐贫困家庭劳动力到县内外企业就业800余人;大力开发保洁保绿、治安巡逻、乡村道路维护、山林防护等公益性岗位,全县67个贫困村已安排378名贫困家庭劳动力上岗,兑现公益性岗位补贴68.04万元。

  积极落实就业扶贫奖补政策。按照省级要求,经就业服务机构现场评估核实,全县共计应兑现就业扶贫奖补资金230.7万元,其中,生产经营主体吸纳贫困劳动力就业奖补121.4万元,企业吸纳贫困劳动力就业奖补18.3万元,就业扶贫示范基地奖励55万元,贫困劳动力创业奖励36万元,目前,相关资金正在审核划拨中。