当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 县区动态 >> 正文

通江县培育新型农业经营主体助推脱贫攻坚

  政策激励。出台《通江县2017年培育新型农业经营主体带动脱贫攻坚扶持办法》《引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,整合涉农资金1亿元。对新型农业经营主体当年新增投资200万元、流转耕地300亩、规模发展袋料栽培食用菌3万袋、椴木栽培食用菌1万椴、常年存栏生猪(肉羊)200头(只)、规模生态水产养殖50亩以上、获得部省认定的龙头企业、示范社(场)、带动10户贫困户稳定脱贫的分别按标准给予补助。

  金融扶持。县政府设立8000万元专项资金,采取以奖代补的方式扶持新型农业经营主体;注资2000万元设立风险补偿基金,用于县农担公司对全县农业信贷担保业务进行适当的风险补偿或保费补贴,帮助涉农主体解决“融资难”的问题;鼓励保险业开展农业特色产业和农业标准化生产基地保险试点工作,县财政安排一定比例资金进行保费补贴;全县有350家新型农业经营主体提交财政补助申报资料,预计首批补助资金总额达到4500万元,有30家新型农业经营主体从农担公司融资近1亿元,有20家新型农业经营主体正在与农担公司对接,洽谈贷款项目20个。

  设施配套。围绕贫困村产业发展,完善水利、交通、供电等基础建设,按照现代农业产业标准配备生产设施、设备;去年以来,改造拓宽通村公路300余公里,新建通社公路100余公里,修复、加固水利设施240余处,规划建设4A级现代农业产业观光园区2个,惠及农户5000余户,辐射带动周边农户2万户以上,为加速贫困户脱贫创造了良好的环境。

  提升能力。为培育过硬的新型农业经营主体指导队伍,农业局先后派员10余人参加部、省、市举办的新型农业经营主体培训;充分利用县农广校,职业高中举办新型农业经营主体骨干人员、法人、财务人员培训5期500余人,邀请川农大、省农科院专家教授现场教学和实践指导;组织60余位新型农业经营主体法人先后三次外出参观学习和交流,吸取外地先进生产、管理、营销经验,有效提高了骨干人员的管理能力和综合素质,为新型经营主体发展壮大奠定了坚实基础。

  利益链结。推广“龙头企业+合作社+农户+贫困户”“按股分红+务工收入+二次收益”利益联结机制,实现经营主体“共营共建”、经营收益“共营共享”、经营目标“共营多赢”格局,实现农民增收。全县新型农业经营主体总收入达882亿元,净利润达3.15亿元,入社成员人均增收2930元,解决农民就地就近务工16200余人次,人均务工收入8300元。