当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 县区动态 >> 正文

恩阳区扎实抓好收养登记工作

  形成良好氛围。将收养登记相关法律依据、办理程序、应提交材料、注意事项等信息,制成《收养登记告知单》,以方便办事群众查阅;通过网站、电视新闻、宣传册、短信等渠道,广泛宣传收养登记方面的政策法规,引导广大市民了解合法收养的条件及相关政策。截至目前,共发放政策宣传法规800余册。

  依法办理登记。认真执行《中华人民共和国收养法》《中国公民收养子女登记办法》及相关文件精神,规范使用“全国收养登记管理系统”,严格按照流程办理收养登记,对符合收养登记条件的及时办理收养登记手续,对不符合收养登记条件的对象做好解释工作。

  规范收养行为。加强民政、公安、卫计等部门协调沟通,对不符合收养登记条件的对象不予办理;严格弃婴收养办理程序,对当事人私自收养弃婴(儿童)符合收养登记条件的,依法依规办理收养登记。