当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 县区动态 >> 正文

平昌县抓实留守儿童关爱工作

  摸清底数,夯实工作基础。该县组织各校将中小学幼儿园留守儿童进行全面摸底,建立留守儿童台账,全面掌握学生基本情况(家长姓名、家庭详细地址、务工单位、联系电话、监护人)。深入了解留守儿童学习生活、思想状况和实际需求,建立留守儿童个人档案和联系卡,实行动态管理,切实做到情况清、底子明、全覆盖,为做好关爱工作奠定坚实基础。

  创新载体,搭建关爱平台。组织志愿者、学校教师和“五老”队伍不定期地与留守儿童交心谈心,争做留守儿童的知心朋友,走进儿童的内心世界,解决实际困难。通过建立亲情联系室、开通亲情电话和亲情视频聊天等,让留守儿童与在外务工父母定期保持联系。通过“一助一”“多助一”等方式,开展面对面交流活动,架起亲情沟通的“桥梁”和“天线”。

  健全网络,增强工作实效。充分调动各方面力量,建立完善网络体系,推动关爱工作精细化,突出抓好以村委会和留守儿童监护人等为主体的“家庭监护网络”、以学校为主体的“教育管护网络”、以基层党群组织和社会组织为主体的“帮扶保障网络”、以政法部门为主体的“权益维护网络”,构建起“各有侧重,联动协调,监护到位,关爱到人”的网络体系,确保各项任务落到实处、关爱工作取得实效。