当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

南江县坚持“房业”同步发展增加经济收入

  规模发展主导产业。按照“社区、园区、景区”三区同建的思路,规模发展南江黄羊、核桃、茶叶、金银花、道地药村、优质粮油等特色主导产业。目前,南江黄羊、长赤翡翠米跻身中国区域品牌价值百强,全县发展特色农业基地73万亩。

  集约发展“庭院经济”。充分利用房前屋后的土地资源,县财政设立“四小产业”发展基金1亿元,按照“461”的产业奖补政策,引导、鼓励农户在自家的庭院中,通过主导产业带动,大力发展“小种植、小养殖、小加工、小经营”,实现助农增收与改善居住环境“双赢”的目标。全县发展“庭院经济”达1.6万亩,户均增收2000元。

  创新发展文旅产业。按照“特色民宿+文化旅游”模式,依托光雾山-诺水河世界地质公园、光雾山国家5A级旅游景区创建和4个国家4A级旅游景区的品牌引领,大力发展全域旅游。截至目前,全县已建成省级以上乡村旅游示范村2个、省级旅游扶贫示范村66个,打造特色民宿100余家,辐射带动传统村落及周边区域户均增收1万余元。